Общество

В Канаде нашли место захоронения жертв англосаксонского концлагеря для детей

В Канаде на территории бывшего концлагеря, созданного для ассимиляции коренных народов, обнаружено массовое захоронение с останками 215 детей

Об обнаружении тайной братской могилы в городе Камлупс в Британской Колумбии в четверг объявили представители общины, называющей себя «Народ слияния» (Tk’emlups te Secwepemc).

По их данным, останки принадлежат «воспитанникам школы-​интерната», закрывшейся больше 40 лет назад.

В настоящее время автономное правительство Народа слияния вместе с музейными специалистами и офисом коронера работают над тем, чтобы установить, когда и по какой причине погибли дети.

Глава общины в городе Камлупс Розанна Казимир заявила, что захоронение никогда не документировалось администрацией «школы».

Неожиданно премьер-​министр Канады Джастин Трюдо признался в причастности к этому и назвал открытие, сделанное в Британской Колумбии, «болезненным напоминанием о позорной главе истории нашей страны».

В XIX и XX веках в Канаде действовали концлагеря, которые ныне называют «школы-​интернаты», куда с целью принудительной ассимиляции помещали детей и подростков из числа коренных народов.

Концлагерь для детей в Камлупсе, основанная в 1890 году, был изначально под управлением Римско-​католической церкви. Это учреждение было одним из крупнейших в стране и проработало до 1978 года. В 50-е годы прошлого века число её узников достигало 500 человек.

Что известно о найденных останках

Представители общины сообщили, что детские останки были найдены в ходе исследования территории интерната с помощью георадара.

«Насколько нам известно, смерти этих детей не были задокументированы. Некоторым из них было не больше трех лет», — сказала Розанна Казимир.

Община публично обратилась к возможным родственникам детей, содержавшихся в концлагере, и рассчитывает представить предварительные выводы к середине июня.

Главный коронер Британской Колумбии Лиза Лапойнт заявила канадской телекомпании Си-​би-си, что расследование находится на ранней стадии процесса сбора информации.

Новость об обнаружении массового захоронения детей в Камлупсе шокировала Канаду.

Джастин Трюдо написал в «Твиттере», что это «разбило его сердце».

Министр по взаимоотношениям с коренными народами Кэролайн Беннетт заявила, что подобные «школы-​интернаты» были частью «позорной колониальной политики», и пообещала, что правительство «увековечит память погибших невинных душ».

С 1863 по 1998 год через школы-​интернаты для представителей коренных народов прошли более 150 тысяч детей, которых насильно забирали из их собственных семей.

Несчастным детям запрещали говорить на родном языке и практиковать свои культурные обычаи, часто подвергались жестокому обращению и насилию.

Специальная Комиссия по правде и примирению, созданная в 2008 году, обнаружила, что многие дети, прошедшие через интернаты для коренных народов, так и не вернулись в свои родные общины.

В докладе комиссии, опубликованном в 2015 году, такая политика была названа культурным геноцидом. В 2008 году канадское правительство официально извинилось за эту систему.

Это не первый детский концлагерь организованный англосаксами

Это не первый случай, когда на территории организованного англосаксами бывшего детского концлагеря, который кокетливо называли «приютом», находили массовые захоронения. Более того, почти всегда к этому имела отношение католическая церковь.

Так, В 2017 году в Ирландии местные власти обнаружили неизвестное массовое захоронение детей на территории бывшего католического приюта. Специалисты извлекли останки как минимум 800 маленьких детей в возрасте от восьми месяцев до трех лет, которые были захоронены в 20 отдельных могилах, передает The Guardian.

Как сообщили в правительственной комиссии, ведущей расследование деятельности находившихся в ведении религиозных организаций домов матери и ребенка, массовое захоронение было обнаружено на территории в окрестностях города Туам (графство Голуэй).

В комиссии также уточнили, что всего с 1925-го по 1998 год в Ирландии насчитывалось 18 подобных учреждений. Специалисты уже взяли контрольные образцы костных фрагментов и пробы грунта с места захоронения для проведения экспертизы. По предварительным данным, большинство детей погибло из-за болезней и постоянного недоедания.

Ранее приют принадлежал католическому ордену «Бон-Секур», однако в 1961 году он был закрыт. Эксперты комиссии, занимающейся расследованием обстоятельств гибели детей, предположили, что дети были похоронены 1950-годах.

До конца 70-х годов XX века Великобритания занималась детской работорговлей

Благодаря пропаганде неких общечеловеческих ценностей, якобы присущие странам западной демократии, многие люди не воспринимают информацию о том, что Великобритания занималась работорговлей и после Второй мировой войны. А зря.

В один прекрасный день 1987 года социальный работник из Ноттингема (Великобритания), Маргарет Хамфрис, получила письмо из Австралии. Некая женщина просила Маргарет помочь ей отыскать родителей. Информации было немного: в раннем детстве её оторвали от семьи и увезли из Англии в Австралию. Это всё, что помнила автор письма.

Поначалу Маргарет Хамфрис отнеслась с недоверием к истории австралийки. Но, будучи матерью двоих детей, она прекрасно понимала боль ребёнка, разлученного с родителями, и попыталась помочь неизвестной женщине. Начались поиски. В результате, письмо из Австралии стало той самой ниточкой, что помогла со временем вытащить на свет шокирующие факты, тщательно скрываемые правительством Великобритании, позже политкорректно названные «насильственной миграцией детей». Или, «Home Children».

По материалам расследования в 1994 году Маргарет Хамфрис выпустила книгу «Пустые колыбели». Об этом читайте здесь: Как «цивилизованный» Запад в XX веке торговал детьми

Мы уверены, все три эпизода этой статьи взаимосвязаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть