Общество

Грузины оказались неприятно удивлены своим рабским положением в Евросоюзе

В первые годы обретения «независимости» население Грузии жило за счет накопленных «советских» запасов. Но они рано или поздно должны были прийти к концу, и единственным способом выживания для населения стала трудовая миграция в Россию и богатые европейские страны.

Эмиграция нелегальная, так как люди просто оставались в стране либо с какими-то временными документами, а в подавляющем большинстве вообще без всяких документов. И как, следствие этого, без всяких прав. Поэтому всем памятен победный гром фанфар, когда межу Грузией и Евросоюзом установили безвизовый режим. Теперь в «богатую Европу», «гостеприимно» распахнувшую «горячие объятия», хлынет радостный поток трудовых мигрантов, юридически защищенных по всем правилам «европейской демократии», обещали политики. Взять хотя бы флагмана европейской экономики – Германию.

Была создана специальная программа, которая предусматривает сезонные работы в аграрном секторе. Согласно программе, регулируются продолжительность и условия занятости – граждане Грузии будут находиться в Германии от одного до трех месяцев. По первоначальному контракту, они должны были работать пять или шесть дней в неделю, по 8-10 часов в день. Минимальная заработная плата должна была составить 9,5 евро в час с вычетом из этой суммы налогов, расходов на питание и жилье. Из этой суммы грузинские гастарбайтеры должны были платить налоги, оплачивать питание и проживание. Жилье должно было быть максимально приближено к месту работы, а плата за проживание – не выходить за рамки 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели. Будь то травма, коронавирус или другой случай.

Посол Германии в Грузии тогда с гордостью заявил, что Грузия – первая страна, с которой Германия начала работать в этом направлении.

Скептики обратили внимание на один нюанс. Желающих отправиться в Германию около 100 тысяч, а реально поехавших – всего 54 человека. Но скептикам можно заткнуть рот, сказав, что это всего лишь первая ласточка, и очень скоро тысячи легальных гастарбайтеров окажутся в «райских условиях» за границей.

Отправляли отъезжающих торжественно, с большой помпой и пропагандистскими речами в духе «Мы возвращаемся в европейскую семью народов». Но в Германии работники столкнулись с неожиданными и совсем не «семейными» проблемами. Сразу же выяснилось, что все эти радужные планы и контракты с новыми «родственниками», с действительностью ничего общего не имеют. Ни один из пунктов контрактов не соответствовал. Зарплата была в разы меньше и настолько же хуже условия содержания и работы.

«Это два процента из ста от моих ожиданий. Лично меня обманули. В контракте нам обещали 9,5 евро в час и шесть рабочих дней в неделю. Приехав сюда, мы столкнулись с реальностью, что нам дают три евро в час. А работали мы всего четыре часа, начинали с шести утра», – рассказал один из работников.

С едой тоже возникли проблемы.

«Мы начинали работу в шесть утра. Нас кормили только в восемь часов вечера», – заявил гастарбайтер.

Жалуются рабочие и на жилищные условия. По их словам, на нескольких квадратных метрах живут до 24 человек.


Эти грузинские рабочие, все-таки, не нелегалы в Германии, и они обратились за помощью в государственное агентство по содействию занятности и в грузинское консульство в Германии. Агентство ответило, хоть и задержалось с реакцией почти на две недели. Оно полностью разделило беспокойство, выраженное группой мигрантов, уехавших в Германию по трудовому договору. Отметив положительные отзывы, агентство признало, что есть вопросы, которые необходимо решать с немецкой стороной и обратилось к ней. Немецкая сторона обещала разобраться. На что надеется и президент грузинской Ассоциации мигрантов Леван Симонишвили.

Разгоревшийся скандал власти попытались притушить.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани попытался решить проблему дипломатическим путем, связавшись с грузинским консульством в Германии и с немецкими властями.

«У меня был разговор на эту тему не только с нашим консульством, но и с властями Германии. Я также вчера разговаривал с послом Германии о том, что эту тему надо быстро решить, поскольку мы имеем дело с людьми, с их условиями жизни и что это является главным приоритетом. Поэтому в очередной раз нашему консульству дали поручение, и уверен, что вместе с немецкими партнерами эта проблема будет быстро решена», – отметил Залкалиани.

Однако, все предпринятые меры ни малейшего результата не принесли. Положение легальных гастарбайтеров не только не улучшилось, но и ухудшилось. Один из них – Джаба Чачанидзе рассказал, что работодатели на справедливые жалобы грузинских работников ответили прямыми угрозами и откровенными шантажом. Убивать пока не грозят, а с работы выгонят непременно.

Джаба Чачанидзе

«Поступают ежедневные угрозы. Нам запрещают снимать видео и аудио материалы, выходить на связь с родственниками. Условия кошмарные. Работодатель ведет себя агрессивно и постоянно кричит на нас. У меня складывается впечатление, что нас продали в рабство», – рассказал Чачанидзе.

Другой трудовой мигрант из Грузии – Ната Попхадзе открыто заявляет, что грузинские власти их не только обманули, но и предали.

Ната Попхадзе

«Нас предали и подставили. Если данная программа и была пилотной, то, почему никто из грузинского консульства ни разу не посетил такие учреждения и не ознакомился с условиями проживания своих сограждан. Мы и сегодня звоним в наше консульство, а слышим в ответ лишь одну фразу – разберемся. Нас предали наши же власти», – заявила Ната Попхадзе.

К сожалению, картина до боли знакомая. В годы войны гражданам Грузии, попавшим в плен, тоже приходилось работать на германскую экономику. Как видно из сообщений гастарбайтеров XXI века, ситуация не слишком изменилась.

Ещё один грузинский чиновник, заместитель министра здравоохранения Тамара Габуния вынуждена констатировать, что работа в Германии просто не оправдала ожиданий и надежд грузинских гастарбайтеров. О положении гастарбайтеров в грузинских СМИ пишут не так уж много – по умолчанию считается, что это, все-таки, Европа, где права человека стоят на первом месте, независимо от его национальности и гражданства. Но любому человеку должно быть ясно, что, если такое происходит с законными трудовыми мигрантами, то в каких условиях находятся незаконные? Они ведь не выезжали в Германию для работы в Освенциме, Дахау или Майданеке. А никто из грузинских политиков не задавался вопросом, зачем немецким предпринимателям нужны грузинские рабочие? Естественно, только затем, чтобы вместо 9,5 евро платить 2-3. Чтобы понять эту простую истину, не надо даже штудировать труды Маркса или изучать реальный, а не пропагандируемый, менталитет стран Евросоюза.

Немецкие, да и все остальные европейские работодатели, не занимаются филантропией и не будут соответствовать тем ожиданиям, которые вбили в головы простым грузинам проевропейские колаборанты. Да и не обязаны. И прозападные власти должны понимать, что отправка рабов за границу, экономических проблем не решит. Уничтожение собственной экономики, разрыв старых связей (с Россией), которые эту экономику поддерживали, неизбежно приведут к узаконенному рабству в Европе. Политикам до этого нет дела – они и так хорошо живут. А вот народу, наконец, пора над этим задуматься.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть