Политика

К инаугурации Януковича Киев все-таки очистят от снега

А возле Мариинского дворца монтажники вкручивают в вычурные фонари лампочки на 70 ватт.

На инаугурацию съедутся сотни важных гостей из многих стран мира. Поэтому теперь снегоуборочные машины и работники жэков трудятся в поте лица. Коммунальщики сгребают мусор, грузят снег с тротуаров и дорог в кузова грузовиков, а трактора скребут асфальт специальными огромными щетками. Но как у давно не стриженного клиента, заглянувшего в цирюльню, то тут, то там в городе выбиваются непривлекательные «вихры» — пробоины на дорогах, заледенелые лестницы, сломанные фонари и скамейки…

— Мобилизовали всех, — сотрудник одного из жэков Шевченковского района Ярослав Иванович с охотой отставляет лопату в сторону, закуривает сигарету и пускается в рассуждения. – Вот я как думаю: надо убирать не только когда такие события в стране происходят, а каждый день…

Первым тотальную чистку, задействовав тяжелую технику, начал «Киевавтодор». В выходные коммунальщики настойчиво просили киевлян не бросать авто на обочинах, чтобы не мешали работать. А те, кто не послушались, имели дело с инспекторами ГАИ. «Автодоровцы» главным образом сосредоточились на центральных улицах и подъездах к Лавре. Главную святыню города уже полностью очистили от снежных завалов и корки льда. Жаль только, что для этого пришлось ждать инаугурации…

Тем временем возле Мариинского дворца, где пройдет ряд официальных приемов, снега по-прежнему полно. Но первые ласточки — монтажники электросетей — уже вкручивают перегоревшие лампочки в фонари.

Ходят слухи, что из центра Киева скоро начнут вывозить бомжей и попрошаек, чтобы не портили красивую картинку праздничной столицы.

— Организованно отправлять бомжей за город никто не планирует, — заверили в пресс-службе столичной милиции. — У нас не 80-е годы, да и в Киев чуть ли не каждый месяц приезжают главы разных государств. Если постоянно вывозить бомжей, легче их просто переселить. Просто в день инаугурации в центре планируют дежурить десятки патрулей, служба безопасности, другие ведомства. Если будут какие-то прецеденты с пьяными либо попрошайками, принимать решения будут на месте. Делается это прежде всего для безопасности. Ведь такие люди, как правило, неуравновешенны.

Сейчас Майдан вычищен почти до блеска — только кое-где лежит собранный аккуратными сугробиками снег. Можно прогнозировать, что к среде и их уже не останется.

Сильные мира сего не скрывают, что приятные перемены связаны с грядущей инаугурацией.

— Я позвонил господину Черновецкому, сразу же сказал: «Леонид Михайлович, надо центр города привести в порядок, стыдно ж будет перед зарубежными гостями», — признается нардеп Николай Азаров.

— Это очередной плевок в лицо киевлян, — негодует Илья Трукшин, живущий неподалеку от Майдана. — Мы всю зиму ломали себе руки и ноги, скользя в городе, как на катке, а оказывается, убрать все эти залежи — дело нескольких дней. То есть нашей власти глубоко все равно, что будет с украинцами, а когда приезжают заграничные гости, они начинают выпендриваться. Какие-то потемкинские деревни строить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть