Политика

В Киеве прошел марш журналистов за свободу слова

В воскресенье, 6 июня, около 100 украинских журналистов провели в центре Киева шествие под лозунгом «Стоп цензуре» в защиту свободы слова, передав соответствующие петиции правительству, парламенту и президенту, — передает РИА Новый регион. Акция совпала с профессиональным праздником работников СМИ, который отмечается на Украине 6 июня.

Движение «Стоп цензуре» было основано в Киеве несколько недель назад. Оно объединило сотрудников различных украинских СМИ. Надо отметить, что значительное число участников симпатизируют украинским националистическим (патриотическим) силам. Присутствие на первом собрании Олега Рыбачука, экс-руководителя Секретариата Виктора Ющенко, уже дало повод для подозрений в том, что «Стоп цензуре» является лишь инструментом «оранжевых» сил, традиционно обвиняющих своих оппонентов в ущемлении свободы слова.

Впрочем, участник сегодняшней акции Андрей Куликов, ведущий передачи «Свобода слова» на телеканале ICTV, заверил «Новый Регион», что киевская пресса проводила подобные акции и при правлении Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. В пример он привел «Не продаемся!», «Лучше не врать» (впрочем, не получившие широкой известности).

По словам Куликова, шествие против цензуры – скорее, превентивная акция, так как многие из журналистов опасаются, что Виктор Янукович может «закрутить гайки» сильнее, нежели его предшественники.

На вопрос, почему киевские СМИ, уделившие большое внимание ограничению акций украинских националистов во время визита Януковича во Львов, замалчивали, когда правоохранители давили на противников Ющенко в Крыму, Куликов ответил:

«Много про это писали. Поднимите публикации той поры. Писали, что сторонникам коммунистов, «регионов» в той или иной области не давали митинговать», – заверил украинский телеведущий.

Бывший севастопольский журналист Андрей Яницкий, работающий сейчас в киевском издании «Левый берег», также заверил, что пришел на акцию по зову сердца.

«Во-первых, чтобы поддержать коллег со всеукраинских телеканалов 1+1, СТБ, НТКУ и ТВi, которые уже в той или иной мере пострадали от давления властей или собственников. Во-вторых, чтобы поддержать журналистов в регионах, в том числе в моем родном Севастополе, где давление ещё сильнее, и быть честным журналистом ещё в сто раз сложнее», – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть