Политика

Под Киевом домашние собаки едва не загрызли женщину

Три домашние собаки чуть не загрызли 35-летнюю горожанку! А хозяйка псов отделалась лишь штрафом.

Пострадавшая Оксана Гаркавенко приехала на дачу, которая находится в районе Виты Почтовой, что под Киевом. В 8 утра вышла в магазин за продуктами, и тут на нее набросились псы. «Я шла по дороге, когда ко мне подбежали три пса бойцовской породы — африканский бурбуль. Я испугалась огромных собак и остановилась, а их хозяйка, женщина лет 30-ти, сказала, чтобы я не боялась и шла дальше. Как только я начала идти, псы бросились на меня и начали драть. Я потеряла сознание от боли, помню только, что хозяйка не могла удержать своих псов и просто отпустила поводки», — рассказала газете Сегодня пострадавшая Оксана. Ей повезло, что прохожие кинулись отгонять псов и вызвали «скорую». «Если бы меня привезли в больницу чуть позже, я бы не выжила», — говорит киевлянка. Операция длилась 4 часа, хирурги наложили на разорванное тело 230 швов, голову Оксаны врачам пришлось собирать из семи кусочков — собаки сняли скальп. Каждый день лечения обходится несчастной почти в тысячу гривен, хозяйка псин проплатила лишь за первые дни стационара. Мы дозвонились владелице бойцовских собак Наталье, но она отрезала: «Идите в суд!».

ИСК. Милиция в данном случае может взыскать с владелицы собак лишь штраф. Чуть больше 50 гривен. «У нас нет уголовного наказания за то, что собака кусает или убивает человека. Зато есть наказание за вред, причиненный человеком собаке», — говорит глава пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук. Пострадавшая может подать иск на хозяев псов и затребовать возмещение материального (лечение) и морального ущерба. «Суд также может решить изъять собак и умертвить», — говорит Полищук. С начала года по решению суда умертвили 20 агрессивных собак.

ЧТО ДЕЛАТЬ. В том, что домашние псы кусают прохожих, виноваты не только их хозяева, неверно воспитывающие собак. Клыкастых питомцев негде выгуливать. Мэрия решила заняться вопросом благоустройства спецплощадок год назад, когда псина загрызла 8-летнего ребенка. Но пока ничего не сделали. «На днях решили обустроить 4 дрессировочные площадки, плюс каждый район внес предложения по зонам для выгула. До конца года они откроются», — уверяет директор КП «Приют для животных» Ольга Дроздова. Власти хотят активнее сотрудничать с милицией, дабы та штрафовала хозяев за выгул больших собак без намордника. Сейчас на это почти не обращают внимания, хотя штраф составляет 51 гривню. В милиции сетуют, что на такое патрулирование нужны дополнительные силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть