Политика

Регионалы предлагают Раде перенести центр Киевской области в Ирпень

Депутат от Партии регионов Петр Мельник предложил Верховной Раде объединить пять населенных пунктов Киевской области в город Ирпень и предоставить ему статус административного центра области.

Об этом говорится в проекте постановления ВР № 6594 от 29 июня, обнародованном на сайте Верховной рады.

Согласно тексту документа, ВР планирует «создать в Киевской области город Ирпень за счет объединения и в пределах существующих городов Буча, Ирпень с поселками городского типа Ворзель, Гостомель, Коцюбинское и предоставить ему статус административного центра области.

Кроме того, планируется предоставить городу Вишневом Киевской области статус административного центра Киево-Святошинского района.

Обоснование необходимости принятия постановления Мельник объясняет тем, что «столица Украины г. Киев одновременно имеет статус административного центра Киевской области и административного центра Киево-Святошинского района.

По мнению депутата, это создает «правовые и организационные сложности в функционировании соответствующих органов управления, влечет лишние экономические затраты как государственных и коммунальных учреждений, организаций, так и жителей Киевской области, которые вынуждены разыскивать необходимые учреждения по всей территории Киева, создает дополнительную транспортную нагрузку».

Кроме того, в пояснительной записке к проекту отмечается, что согласно указам Президиума Верховного Совета Украинской ССР 1962-1965 годов и последующими законодательными актами в Ирпень были отнесены поселки городского типа Буча, Ворзель, Гостомель, Коцюбинское, образовавшие за эти годы единый комплекс инфраструктуры обеспечение общин коммунальными и другими услугами.

После отнесения в 2006 году поселка Буча к категории городов возникли процессы дублирования отдельных коммунальных служб, затруднение доступа к медицинской помощи и другие проблемы обеспечения жизнедеятельности общин.

«Целью этого законопроекта является решение указанных проблем», говорится в пояснительной записке.

Согласно тексту документа, реализация постановления не потребует выделения средств поскольку определенные расходы (изменение бланков, печатей и т.д.) «полностью будут компенсированы экономией средств за счет оптимизации административного управления соответствующими городами, районами и областью в целом».

Как сообщалось, ранее киевский губернатор Анатолий Присяжнюк предложил перенести админцент Киевской области из Киева в Белую Церковь. Также рассматривались варианты Вышгород, Бровары и Борисполь.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам региональной политики, член ПР Виктор Тихонов назвал такую идею «бредом» и заверил, что Киев останется областным центром.

Позднее с идеей лишения Киева статуса областного центра выступил новоизбранный председатель Киевского облсовета Александр Качный. Он предложил перенести центр области в Ирпень, — передают Украинские новости.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть