Политика

Янукович удивил: продиктовал условия Евросоюзу и улетел в Китай

Президент Украины выступил на пленарном заседании саммита инициативы «Восточное партнерство» в Вильнюсе и назвал меры, которых он ждет со стороны ЕС:

1) разблокировка программ бюджетной секторальной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи;

2) действенная поддержка со стороны международных финансовых институтов. В этом контексте Украина заинтересована в скорейшем восстановлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ);

Иными словами — кредиты без требований повышения тарифов для населения, без заморозки зарплат и пенсий.

3) пересмотр Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта, в том числе введенных еще в прошлом веке;

4) активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) как ключевого элемента европейской энергетической сети, а также обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами ЕС энергетической независимости Украины.

«Надеемся на пересмотр позиции стран — членов ЕС по возведению экономически необоснованных мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины», — заявил Янукович;

5) отдельной важной составляющей этой работы должен стать согласованный план действий с целью разрешения противоречий и урегулирования проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, связанных с созданием зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС.

«В этой связи был бы признателен за вашу поддержку в вопросе начала соответствующего сотрудничества в формате Украина — ЕС — Россия», — резюмировал Янукович.

Кроме этого, там же он заявил, что безвизовый режим с ЕС нужно вводить без промедления.

Этим он, кроме прочего, в изрядной мере обезоруживает оппозицию и затыкает рты тем, кому невтерпёж в Европу уже сейчас. За кружевными трусиками, например:

А на 3-6 декабря запланирован государственный визит в Китайскую Народную Республику.

А это не только общение с самой богатой страной мира, но и прозрачный намёк Европе: думайте скорее, да соглашайтесь, а то ведь дела-то могут повернуться совсем иначе. И для окончательного подогрева еврокомиссаров добавил: «Мы найдем ответы решений финансово-экономических трудностей в разблокировании стратегического соглашения о партнерстве с Россией, и все, что нам необходимо сделать, чтобы построить нормальные отношения в формате ЕС, Россия и Украина — это наша обязанность, и в этом наш большой интерес».

То есть, по сути, заявил, что вы тут не первые и не единственные, есть Китай, есть Россия. Полагаю, больнее ударить еврочиновников было невозможно. Да и вообще, Европа вряд ли вспомнит много случаев, когда её так изящно посылали…

Меркель осталось только сожалеть: «Жаль, что не получится подписать все соглашения, которые мы изначально планировали заключить. Но в любом случае, для Украины дверь остаётся открытой. Мы надеемся продолжить обсуждать этот вопрос».

Отреагировал и премьер Италии, заявив: «Отказ Киева подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе может стать исторической ошибкой для Украины, однако ЕС обязан предоставить Киеву свободу выбора и найти баланс в отношениях с Москвой». Источник.

Разумеется, СМИ исказили его слова: «Решение Киева по ЕС может стать исторической ошибкой». Хотя очевидно, что это — историческая ошибка не для Украины, а для ЕС, не сумевшей предложить Украине ничего интересного, поскольку впервые в истории страна из состава бывшего СССР сама отказалась от подписания Соглашения с ЕС. А это заставит задуматься и другие страны.

В Польше же пресса рисует меткие демотиваторы:

Украинки глазами поляков

Разумеется, в Вильнюсе приняли совместную декларацию, в которой содержится масса трескучих, но никого ни к чему не обязывающих слов о преданности обязательству подписания Соглашения, о будущей эффективной имплементации, о внесении своего вклада в долгосрочную цель, о достигнутом прогрессе, важности и т.п. Ну, в общем, газета «Правда» времён СССР отдыхает.

В результате подписание соглашения об ассоциации с Украиной отложено до саммита ЕС-Украина в Брюсселе, который запланирован на начало 2014 года. За это время многое может измениться. А ведь 2014 — это предвыборный год для Украины и Януковича. И рисковать подписанием в такое время — попросту опасно, если не сказать — самоубийственно. Кроме того, процедура принятия таких документов тоже непроста:

И первый же пункт уже сорван…

А теперь давайте сравним эту многоходовку Януковича с предыдущей, когда он, в надежде угодить всем избирателям, попросту (и в который раз!) «кинул» свой электорат и провёл в Раду нациков, в надежде, что во втором туре Восток будет голосовать за него, лишь бы не за Тягнибока, а Запад «отблагодарит» за Европу. В результате и Восток отвернулся, и Запад не признал, что, в общем-то, было понятно всем, кто способен включать мозги, с самого начала.

Вам не кажется, что Янукович сменил тупых политтехнологов на умных советников? Да однозначно! А кто же новые? Всё очень просто: ведь он перед саммитом летал в Москву, и несколько часов общался с Путиным. И его советниками, понятно. А кто у нас признанный мастер многоходовок? Замечу, что ни один политолог, насколько я помню, не высказал этой версии, а сейчас она кажется очевидной.

И если это так, то нас ожидает весьма интересное продолжение украинской истории…

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть