Политика

Сергей Глазьев о ситуации в Украине

Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев дал интервью телеканалу «Россия-24» о ситуации на Украине в связи с отказом Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

— В Евросоюзе уже заявили, что 160 миллиардов евро на адаптацию Украины это уж слишком большая сумма. И тем не менее Евросоюз, я так понимаю заинтересован в подписании соглашения об ассоциации. Как же они будут договариваться и искать компромисс?

Во первых, Януковчи предложил искать компромисс с Россией. Это было чиновниками Евросоюза отвергнуто прямо с порога, без обсуждения. Но дело в том, что без России компромисс найти невозможно ни по одному из вопросов. Скажем по вопросу энергетики, который волнует очень Украину — цена на газ. Россия давно выходит с предложением создать общий газотранспортный консорциум, который дал бы возможность нам надежно вести транзит газа в Европу, а Украине дал бы доступ к нашему газу на лучших условиях. Украина не может этого сделать потому, что она является частью Европейского энергетического сообщества, который запрещает на территории стран, которые входят в это сообщество, одновременно быть собственником газа, собственником трубы и продавцом газа. То есть Украина связала себе руки. В итоге, прямой ущерб Украины сегодня, от того, что она является участником Европейского энергетического консорциума, составляет около 20 миллиардов долларов. Это то, что Украина переплачивает за газ сегодня России и за то, что она не может распорядиться своей трубой. Без России выйти из этого тупика невозможно.

Смотрите видео.

https://www.youtube.com/watch?v=CR_EIEGKcg0

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть