Политика

О законе и свободе

Есть много слов, которыми можно охарактеризовать происходящие в последнее время в Украине события. Одно из этих слов: беззаконие.

Мы не будем говорить о том, что нельзя изображать героями тех, кто убивает восемнадцатилетних солдат-срочников и сотрудников милиции, кто грабит магазины и занимается пытками. Это очевидно всем здравомыслящим людям. Мы поговорим о другом.

Начнём, пожалуй, с деятельности «обновлённой» Верховной Рады. За последние пару дней Верховная Рада умудрилась многократно нарушить Конституцию Украины и целую кучу законов Украины.

1. Верховная Рада присвоила себе ряд полномочий Президента. Например, она не имеет никакого права назначать главу СБУ и министра МВД. Поэтому любые постановления, распоряжения и приказы Наливайченко и Авакова – нелегитимны. У них столько же прав управлять соответствующими ведомствами, как и у меня.

Я с таким же наглым видом могу прийти завтра в кабинет и заявить, что я узурпирую руководство силовыми ведомствами. И «писулька» от Рады представляет ценность только как туалетная бумага.

Если серьёзно, то любой юрист может подать в Конституционный Суд на несоответствие этих постановлений Конституции, и они железно должны быть отменены.

А пока таких решений не вынесено, любые приказы самозванцев могут безнаказанно игнорироваться. Более того, любой, кто подчинится самозванцам, также автоматически становится вне закона.

2. Верховная Рада не имеет права прекращать полномочия Президента, отправлять его в отставку. Чтобы это сделать, нужно сначала принять закон об импичменте. Но за пять лет властвования «демократов», они так и не удосужились разработать и внести на рассмотрение этот закон.
Более того, даже когда закон об импичменте будет принят, необходимо будет соблюдать процедуру – сначала инициируется процедура импичмента, назначается временная следственная комиссия (ВСК), и лишь по результатам проведённого расследования может быть проведено голосование об импичменте.

Ничего этого нет, что даёт нам все основания говорить о беззаконии, произволе и попытке узурпации власти.

3. Верховная Рада не имеет права назначать выборы Президента на май. Потому что это противоречит прописанным в Конституции срокам полномочий Президента и текущему закону о выборах Президента.

Причём и второй пункт, и третий не я придумал, а отмечают послы и министры иностранных дел США, ЕС и РФ. Любой желающий может ознакомиться с их соответствующими заявлениями – они есть в открытом доступе.

Всё это (как и многое другое) даёт нам полное право говорить, что в Украине происходят не демократические преобразования, а идёт наглая узурпация власти и насаждение диктатуры.

Демократия подразумевает права и свободы. Узурпаторы же с первых дней и первых деклараций собираются только запрещать, подавлять, садить, разрушать и репрессировать. Я ничего не придумываю, а просто перечисляю уже заявленные намерения (некоторые из которых уже начали осуществлять).

Запрещать «левые» идеологии. Запрещать разговаривать на русском языке. Лишать этнических русских статуса граждан Украины. Вводить преференции для «титульной нации» (причём принадлежность к этой вымышленной общности будет определяться произвольно, в силу симпатий «десижинмейкеров», потому что объективных критериев просто не существует). Разрушать памятники (это очень важно, чтобы избежать дефолта в экономике). Переименовывать улицы (без этого не будет процветания Украины). Преследовать инакомыслящих и несогласных. Преследовать журналистов и блоггеров, которые высказывались против майдана. Преследовать отрицающих «революционный героизм майдана».

Какой чудесный символизм: в Виннице площадь Свободы переименовали в площадь героев майдана. Нет у нас больше свободы, у нас диктатура.

При «диктаторе» Януковиче можно было критиковать власть как угодно, высказывать любые взгляды (даже ультрарадикальные) и исповедовать любые идеологии. При «демократах» можно говорить и даже думать только в строго определённых рамках.

«Демократы» вчера скрутили двух «псевдо-титушек» на майдане только за то, что те не вовремя крикнули «Ганьба» во время выступления Тимошенко.
«Диктатор» Янукович посадил всего парочку оппозиционеров, причём формально за экономические преступления. «Демократы» грозятся репрессировать десятки или даже сотни тысяч, угрожают семьям своих оппонентов и подвергают их пыткам (как губернатора Волыни).

Если у кого-то раньше были иллюзии насчёт безвизового режима с ЕС, то благодаря последним событиям с ними можно надолго распрощаться. Ни одна страна Европы не захочет видеть у себя ультраправых беспредельщиков, которые захватывают автобусы с польскими туристами или избивают охрану министров иностранных дел стран ЕС.

Некоторые экзальтированные персонажи критикуют Юго-Восток Украины за «сепаратизм» и нежелание признавать майдан в качестве «ценности», одновременно обвиняя его жителей в «рабстве». На самом же деле именно Юго-Восток сегодня защищает остатки законности, демократии и свободы в Украине, противостоя ультраправой диктатуре.

Источник: The Kiev Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть