Политика

Россия будет защищать тех, кто считает себя частью русского мира

Россия «всегда будет защищать этнических русских на Украине и тех, кто… считает себя частью широкого русского мира», — заявил президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщил «Коммерсант» в репортаже с переговоров в Австрии. Путин выразил надежду, что вводить войска на Украину для этого не понадобится. Но в то, что Киев действительно хочет мира, он благоразумно не верит.

Владимир Путин заявил, предложенные президентом Украины меры по урегулированию конфликта, кажутся ему действием в правильном направлении, но во-первых, семи дней перемирия мало, а во-вторых, у него есть «актуальная информация, что сейчас в районе города Славянска идет бой, там высадился десант, это очень печально».

Президент России добавил, что «надо начать субстантивные переговоры, как говорят дипломаты», потому что, если не договориться по существу, ничего не получится.

На просьбу уточнить, что он подразумевает под субстантивными переговорами, господин Путин пояснил, что «надо говорить об изменениях в основном законе Украины».

И тут же напомнил, что Россия «всегда будет защищать этнических русских на Украине и тех, кто… считает себя частью широкого русского мира».

Впрочем, Владимир Путин оговорился: «Надеюсь, что вооруженные силы для этого не понадобятся».

Президент высказался и по поводу своей просьбы к Совету федерации. Он вкратце пересказал историю антигосударственного переворота на Украине, напомнил, что «президент России не воспользовался в Крыму данным ему правом», и добавил: «Да, мы блокировали некоторые части украинской армии, чтобы она не вмешалась в процесс свободного волеизъявления граждан Крыма».

«На юго-востоке говорят, вспоминая события в Одессе: «Мы сегодня сложим оружие, а завтра нас сожгут заживо!» — сказал Владимир Путин, в очередной раз отвечая на вопрос о мирных инициативах Петра Порошенко.— Сказать, что мы останавливаем огонь на семь дней, а тот, кто за это время не разоружился, будет ликвидирован?!», — недоумевает президент РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть