Политика

Ростислав Ищенко: путчисты выборы сфальсифицируют

Свежие рейтинги политических партий Украины показывают тенденцию, при которой избиратели потеряли интерес и доверие к нынешним властям страны и лидерам политических объединений. Такое мнение выразил в интервью LifeNews известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Согласно последним соцопросам населения Украины, рейтинг президентского блока Петра Порошенко на данный момент составляет 13,3 процента, также примерно на уровне 13 процентов находится поддержка партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а Народный фронт, возглавляемый премьер-министром Арсением Яценюком, на данный момент поддерживает только полтора процента избирателей.

— Так как нынешняя власть несет ответственность за ситуацию в стране, в том числе и в экономике, неудивительно, что рейтинг правящих партий упал. Но тут надо вести речь о другом — три вышеназванных партии, которые отражают интересы как раз «Евромайдана» и определяют политическое поле Украины, набирают в сумме менее 30 процентов. При условии отсутствия альтернативы и всяком подавлении оппозиционной точки зрения данные цифры говорят о том, что нынешняя власть испытывает катастрофическое падение уровня доверия к себе, — сказал Ищенко.

При этом эксперт отметил, что даже несмотря на полную потерю доверия избирателей, вариант смены нынешней власти оппозиционными силами в рамках выборов невозможен.

— Надо понимать, что тех, кто пришел к власти силой, на выборах не свергают. Действующее руководство страны обеспечит себе необходимое представительство на грядущих региональных выборах, тем более что местные органы управления большой роли в жизни страны не играют. Люди потеряли желание голосовать за нынешних лидеров, но реальной альтернативы им нет — ситуация патовая. Все это может привести только к еще большей дестабилизации украинской жизни и появлению реальной альтернативы среди правых радикалов, — сказал Ищенко.

По мнению политолога, ближайшие выборы будут проходить при массовых фальсификациях со стороны власти и ярко выраженной пассивности населения.

— У нынешней власти есть два пути — либо продолжать править, либо отправляться в тюрьму. В тюрьму они явно не хотят, и реальная сила, в том числе сила оружия, у нее есть. Так что выборы будут проходить, как нужно нынешнему режиму, иными словами — они их будут фальсифицировать. При этом голоса избирателей вряд ли уйдут к радикалам, потому что этого просто не позволят нынешние правители. Но совершенно точно можно будет прогнозировать сильную пассивность избирателей и очень низкую явку, — подытожил Ищенко.

Последние нелегитимные выборы на Украине проходили в мае 2014 года, когда президентом страны был выбран Петр Порошенко, а также были избран нынешний состав Верховной рады. Избирательная кампания проходила с огромными нарушениями и сопровождалась насилием по отношению к политикам, оппозиционно настроенных к киевским путчистам. Тем не менее, американские марионетки для Госдепа США были «легитимизированы» и они по заданию Вашингтона устроили кровавую бойню на Донбассе и политический террор на подконтрольных территориях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть