Политика

ЛНР и ДНР решили перенести свои выборы на февраль-март 2016 года

6 октября делегации ДНР и ЛНР на заседании Контактной группы в Минске возможно выступят с совместным заявлением о продлении реализации минских договоренностей на 2016 год.

Для этого выборы 17 глав районных администраций в ДНР и 14 – в ЛНР, которые должны были состояться 18 октября и 1 ноября соответственно, будут перенесены на февраль-март месяц 2016.

Об этом мне сообщил источник в окружении главы ЛНР Игоря Плотницкого на условиях анонимности.

«Мы выступаем за продление Минских соглашений на 2016 год путем переноса даты местных выборов. Еще 22 сентября наша луганская делегация на Контактной группе в Минске публично выступила с инициативой проведения местных выборов 21 февраля.

В свою очередь до этого времени украинская сторона должны будет успеть проголосовать в двух чтениях изменения Конституции, в которую должно быть внесено положение об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Также бы должны быть приняты законы о всеобщей амнистии, специальный закон о местных выборах в Донбассе, а также снята блокада.

В то же время нашу инициативу о продлении минского процесса на 2016 год неожиданно публично поддержал и французский президент Олланд. Поэтому мы решили местные выборы провести в один этап – в феврале-марте, а не так как планировалось ранее в два этапа, когда 31 главу районной администрации у нас, в ЛНР, и у соседей, в ДНР, выбрали бы 1 ноября и 18 октября, а остальные порядка 6000 выборных должностей – местные советы и мэры городов «разыграли» бы в феврале.

Теперь, после нашей инициативы, добрую волю должен будет проявить Порошенко. Для чего он должен инициировать принятие в Верховной Раде вышеназванных законов. Только в отличие от летней симуляции теперь уже Меркель будет следить за их корректным написанием», — рассказал мне источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть