Политика

Украинские СМИ замалчивают слова Байдена о федерализации, а депутаты делают вид что ничего не было

Украинские СМИ целенаправленно замолчали часть выступления вице-президента США Джо Байдена в Верховной Раде, где тот упомянул об «автономных штатах», фактически, озвучив рецепт федерализации для Украины.

Об этом сказал киевский политолог Искандер Хисамов.

«Байден настоятельно рекомендовал Украине подумать над федеральным устройством с большой самостоятельностью регионов. При этом он приводил успешный пример США. Надо заметить, что не только Байден, но и вся Европа уже давно говорит о том, что федерации бояться не надо, она может быть решением массы проблем, которые украинское руководство само себе создает.

Конечно, вряд ли слова Байдена будут иметь какие-либо последствия потому что украинские СМИ и официальные лица старательно замалчивают именно этот пункт, ради которого, возможно, Байден и приезжал сюда. Внимание акцентируется на чем угодно – на словах о поддержке, коррупции и пр. А о федерализации почти никто внятно не говорит, эту тему пытаются замолчать», — констатировал Хисамов.

Вице-президент США Джо Байден, выступая в Верховной Раде, упомянул о создании «автономных штатов», понимая, что федерализация на нынешнем этапе является спасением для украинского государственного проекта. Такую версию в интервью озвучил киевский политолог Сергей Толстов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины.

«Нет ничего удивительного, что Байден советовал присмотреться к опыту США, потому что федерализм – это составная часть американской демократии, которую они продвигают. Удивительно то, что это в такой откровенной форме прозвучало впервые.

Раньше США придерживались другого правила – для любых украинских политиков, начиная от РУХа и кончая Ющенко и Тимошенко, прозападная демократическая риторика становилась индульгенцией при всех остальных вопросах, включая прокрустову политику приведения Украины под галицко-националистический социокультурный стандарт.

Сейчас прозвучала другая формулировка — потому что нужно что-то делать с Донбассом, исправлять ситуацию с Крымом, решать вопрос привлечения к украинскому проекту населения Харькова, Одессы и других регионов, которые на сегодняшний день в украинской политике представлены мало или не представлены вообще», — сказал Толстов.

По его мнению, пока что презентованный украинскими властями проект децентрализации является «является сугубо декларативным».

«Байден сказал, что в США это работает. Поскольку штаты разные, у низ разная судьба, они когда-то воевали друг с другом, но после нашли форму сочетания своих интересов в федеральном проекте. В свое время Ющенко называл сторонников украинского федерализма «федерастами», при этом его жена-американка не говорила ему, что он, таким образом, косвенно оскорбляет и США, на поддержку которых Украина сильно рассчитывала.

Сейчас Байден показал, что он, в принципе, за то, чтобы социокультурные вопросы, в том числе образование и медицина, решались местными властями. Он сказал то, что написано во всех учебниках по конституционному праву – федеративная автономия, в отличие от региональной автономии, не предполагает возможности суверенитета, т.е. она разделяет полномочия центра и регионов.

Правда, в США права штатов несколько больше. Например, из бюджета штата содержится Национальная гвардия на его территории и губернатор, избираемый населением штата, имеет право использовать ее в случае чрезвычайных ситуаций. В США федеративные права штатов шире, чем то, о чем говорил Байден. Они даже шире, чем предлагалось сторонниками разных форм украинского федерализма. Там это работает.

Гражданская война между штатами невозможна — потому что если один штат использует Национальную гвардию за рамками чрезвычайных ситуаций против другого штата, то другой штат имеет право сделать то же самое. Это — система взаимных сдержек. Если бы кто-то из губернаторов использовал Национальную гвардию для отделения, то против него должны выступить остальные штаты и навести порядок», — рассуждает украинский политолог.

В то же время депутаты нелегитимной Верховной Рады продолжают отказываться признать, что американский вице-президент Джо Байден во время недавнего выступления в Киеве упоминал автономные штаты, рекомендуя Украине федеративное устройство государства по примеру США.

«Каждый, как вижу, хочет услышать в выступлении Байдена свое, — сказал корреспонденту «ПолитНавигатор» депутат Бореслав Береза. — Байден четко назвал несколько вещей. Среди них то, что Украина является партнером США, что Крым – это Украина, а США будут поддерживать территориальную целостность Украины. Также он четко подчеркнул, что на сегодняшний день Украина поражена раковой опухолью коррупции. А вот это сравнение не в нашу пользу, потому что раковые больные зачастую умирают. Поэтому – либо быстрая операция, либо смерть».

Ушел политик от прямого ответа на уточняющий вопрос, что имел в виду Байден, когда говорил о независимых автономных штатах со своим правительством в рамках единой Конституции.

«Это была сентенция, по поводу которой вы можете обратиться лично к Байдену», — порекомендовал Береза.

Пожал плечами и сделал удивленное лицо и бывший соратник Виктора Януковича Виталий Хомутынник, после бегства предыдущего президента покинувший Партию регионов и ставший одним из лидером партии «Відродження», которой приписывают негласные партнерские отношения с олигархом Игорем Коломойским.

«Там был плохой перевод, поэтому тяжело понять, что он имел в виду», — полагает Хомутынник.

Также он добавил, что в настоящее время в его партии не считают вопрос федерализации актуальной для Украины темой.

Другие примеры несогласованной трактовки слов американского хозяина киевских путчистов можете прочитать здесь.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть