Политика

Без 5 минут утерянное лидерство США

Всё больше и больше происходящих в мире событий свидетельствуют о том, что США уже не являются локомотивом мировой политики и экономики. Теперь в мире царит другой порядок.

На протяжении долгого времени США являлись безоговорочным мировым лидером, «военным полицаем», если можно так назвать. Американцы делали, что им заблагорассудится и когда заблагорассудится, и никто ничего не мог противопоставить их действиям, зачастую – преступным. Теперь мир имеет другое устройство, эра гегемонии США прошла.

Экономический фактор зависимости от американского капитализма, безусловно, остался, но, что касается влияния в глобальном, мировом контексте, то США его стремительно теряют: очень многие страны, которые до некоторого времени считались американскими саттелитами, теперь поступают, игнорируя интересы Америки. Не везде и не всегда, но первые тревожные звоночки уже прозвучали.

Возьмём Европу, где до некоторого времени Америке никто даже не смел перечить: там сейчас зарождаются оппозиционные движения, которые выступают против проамериканской политики, губительной для большинства стран Старого света. Это и итальянская Лига Севера, которая в последнее время все активней призывает к отмене антироссийских санкций и выходу из ЕС, это и Марин Ле Пен с резкой критикой правительства, имеющая солидную поддержку среди французов. Подобные движения существуют в каждой европейской стране, и сейчас они начали действовать гораздо активней и смелей, чем несколько лет назад.

То же самое происходит и на Ближнем Востоке, где США утратили своё лидерство, о чем заявил и Джон Маккейн после создания Саудовской Аравией коалиции по борьбе с террористами (создание этой коалиции, кстати, тоже вызывает ряд серьёзных вопросов: зачем, почему и против кого). Лидерство США начало таять на глазах особенно быстро после того, как в Сирии появились ВКС РФ, которые успешно продолжаются разбираться с террористами.

Стран, которые продолжают курс на сближение с Россией, становится все больше: Египет, Ирак, Афганистан и другие. Даже правительство многострадального Афганистана обратилось к России за военной помощью, которая поможет бороться с локальными террористическими группировками. О характере военной помощи детали не раскрываются, но сам факт обращения к России уже говорит о том, что американцы со своими задачами в Афганистане не справились. Со своими официальными задачами, имеется в виду.

Правительства многих стран делают все более смелые заявления, которые не всегда совпадают с позицией Штатов, хотя раньше такое вряд ли было возможно. Не это ли тот самый желанный момент, когда США «без пяти минут не лидер?».

Антон Орловский
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть