Политика

Генассамблея ООН приняла резолюцию против героизации нацизма. США, Канада и Украина — против

Генеральная Ассамблея ООН в четверг большинством голосов приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, способствующими эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

В конце ноября документ, подготовленный Россией, был одобрен третьим комитетом ГА. Как и месяц назад, на пленарном заседании в четверг против резолюции проголосовали только четыре страны: Канада, Палау, США и Украина. За документ высказались 133 государства-члена ООН (в ноябре было 126). Еще 49 стран, в том числе члены Евросоюза, воздержались.

В резолюции выражается озабоченность ростом представительства экстремистских партий расистского и ксенофобского характера в парламентах некоторых государств, а также распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений и групп, «включая группы неонацистов и «бритоголовых».

В документе содержится призыв к странам «принять законы, необходимые для борьбы с расизмом», а также «продолжать предпринимать надлежащие шаги» в целях «предотвращения мотивированных ненавистью заявлений и подстрекательства к насилию против лиц, принадлежащих к уязвимым группам». При этом в резолюции подчеркивается, что подобные меры должны соответствовать международным нормам в области прав человека.

В документе обращается внимание на активное использование интернета для пропаганды расизма и ксенофобии и подчеркивается необходимость противодействия этому в рамках закона и Международного пакта о гражданских и политических правах.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть