Политика

Первая ласточка федерализации Украины

Заявление Киевского областного совета, потребовавшего выборности губернаторов, стало первым шагом к реальной децентрализации Украины и особого статуса для всех регионов страны.

Соответствующее мнение на пресс-конференции в Киеве высказал руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«Вчера произошло знаменательное событие, которое будет иметь далеко идущие последствия, — полагает эксперт. — Киевский облсовет обратился к структурам государственной власти с тем. чтобы ввести обязательную выборность руковдителей регионов. Это фактически первая ласточка в этом процессе. Многие говорили о децентрализации, но фактически первый шаг был сделан не на Востоке или на Западе, а именно в Киевской области».

«В 1994 году уже пытались ввести выборность глав регионов, — напомнил Бондаренко. — Но уже в 1995 году Кучма, придя к власти, ликвидировал эту выборность, подчинив всех губернаторов своей власти и сделав их зависимыми от администрации президента. Через 22 года происходит попытка вернуться к тому, о чем говорили в начале 90-х годов. А это еще один шаг к тому, чтобы не только Донбасс, но и все регионы Украины получили особый статус».

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть