Политика

Украина может сохранится только как федеративное государство

Украина сможет сохранить Донбасс в своем составе только в случае перехода от унитарного к федеративному устройству. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил политолог Олег Бондаренко.

Он напомнил, что выполнение Минских соглашений приведет к де-факто федерализации Украины.

«Единая страна может быть только федеративной. С этим может не соглашаться Порошенко или Яценюк, но жизнеспособность Украины заключается исключительно в федеративности», — сказал он.

По словам эксперта, негативное отношение Киева к идее федерализации — игра на публику, поскольку Украина уже имеет в Конституции присущее федерации упоминание об Автономной Республике Крым, а Петр Порошенко обещает в будущем создание «крымско-татарской национальной автономии».

«А чем крымские татары лучше, чем остальные?» — отметил Бондаренко.

Он напомнил, что в увеличении полномочий заинтересованы другие регионы Украины.

«Региональные элиты уже зачастую контролируют больше, чем центральная власть. Например, в Закарпатье Балога влияет больше, чем назначенный губернатор Москаль», — сказал политолог.

По мнению Бондаренко, важным шагом является введение выборов губернаторов, чего накануне потребовал Киевский облсовет.

«Киевский облсовет может не закончить на этом свою активность.. Порошенко не контролирует нынешнюю элиту Киевской области. Более того, следующими могут быть такие решения в Днепропетровске и Закарпатье», — прогнозирует Бондаренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть