Политика

В Украине готовят три варианта Конституции с элементами федерализации

На Украине сейчас разрабатывается как минимум три проекта новой Конституции страны, включающие одно из требований сторонников федерализации — выборы губернаторов.

Об этом на пресс-конференции в Москве, ссылаясь на данные своих источников, сообщил украинский политолог Кость Бондаренко.

«Сейчас как минимум 3 проекта новой Конституции разрабатывается, в каждом из них прописывается необходимость выборов глав ОГА», — сказал он.

По словам Бондаренко, президент Петр Порошенко не заинтересован в ослаблении своей власти и выступает категорически против выборов губернаторов. Так произошло в случае с Киевским облсоветом, который накануне потребовал не назначения, а избрания главы ОГА.

«Можно говорить, что сейчас происходит ревизия унитаризма в том виде, как он был заложен в 1996 году. Унитарность уже дискутируется. Президент — сторонник унитарной концепции. Но есть и много тех, кто говорит, что, возможно, нужен федеративный договор

А представлявшая Украину в Венецианской комиссии юрист Марина Ставнийчук вообще заявила: «мы так долго боролись с федерализмом, что можем проспать конфедерализм», — отметил эксперт.

По его словам запрос на выборы своего губернатора уже сейчас существует в Одессе, Закарпатье, Запорожье и Днепропетровской области.

«Дискуссия будет продолжаться», — прогнозирует Бондаренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть