Политика

Люди в Киеве вымещают свою злость за низкий уровень жизни на тех, кого безопасно бить

Сегодня в центре Киева проходила памятная акция, посвященная второй годовщине событий на Майдане, победе так называемой «революции достоинства». В итоге её участники устроили погромы в украинской столице. Как сообщает «Громадське ТВ», речь идет о карателях из батальона «Организации украинских националистов», которая ранее входила в банду «Правого сектора».

Радикальные нацисты устроили митинг у здания администрации президента, где командир карбата Николай Коханивский призвал националистов выразить недоверие власти. По данным телеканала «112», далее несколько десятков человек забросали камнями и петардами офис бизнесмена Рината Ахметова. Он отправлял гуманитарную помощь в Донецкую область. Канал ссылается на сообщения журналиста Александра Рудоманова, который выложил в сеть фотографии с места событий.

Затем толпа направилась к местным представительствам российских банков. Нападению подвергся офис «Альфа-банка», вслед за ним — «Сбербанка». По телевидению, в частности, было показано разгромленное операционное помещение «Альфа-банка»: разбиты стеклянные двери, перевернуты мебель и компьютеры, повсюду разбросаны документы.

Также, как сообщает «Громадське ТВ», радикалы закидали камнями здание украинской «дочки» «Сбербанка». И даже когда офис оцепили правоохранители, националисты все равно продолжили бросать камни. Они заявляют, что выступают против работы банка на Украине. Сейчас ситуация у отделения нормализовалась. В здании разбиты окна и повреждена вывеска с названием, входные двери залиты зеленкой.

Погром Сбербанка в Киеве
https://www.youtube.com/watch?v=yoHgW0BYlgM
Погром Альфа-банка в Киеве
https://www.youtube.com/watch?v=2aPAFe1IyMY

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

«Люди разочарованы тем, как работает нынешняя власть. Они считают, что привели к власти не тех людей. Они возмущены этим. Они вымещают свою злость за низкий уровень жизни, за неэффективность работы правительства. Как эти люди действуют? Они вымещают свою злость на тех, кого безопасно бить. Безопасно, конечно, нападать на офисы бизнесменов или на помещения Сбербанка — никто же не ответит.

Сегодняшние погромы в Киеве — способ самоутверждения или компенсации разочарований.

Это там, в Донбассе, это опасно, потому что можно получить в ответ. А здесь безопасно, поэтому эти люди ищут такой способ самоутверждения или компенсации своих разочарований, своего раздражения. Я ничего особенно удивительного в этом не вижу».

Богдан БезпалькоБогдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ:

«Я думаю, что “майдан” окончательно разрушил все законное конституционное поле, которое существовало на Украине, правда, в ослабленном виде, после “оранжевой революции” 2004-2005 годов. Но “майдан”, который, в отличие от “оранжевой революции”, был с кровью и применением оружия, разрушил это поле окончательно. Оно рухнуло. Поэтому наличие правоохранительных органов — полиции, национальной гвардии, — оно на самом деле не говорит о том, что государство контролирует ситуацию или о том, что граждане соглашаются друг с другом, что эти правила нужно соблюдать. Напротив, они очень четко почувствовали, что эти правила можно не соблюдать, что главной теперь является власть толпы, власть боевиков, тот, у кого оружие, тот, у кого толпа, тот и прав. Это и выражается в годовщине так называемой “революции гидности” (“революции достоинства” — прим. ред.), которую так прославляли украинские националисты.

В данной ситуации было довольно забавно смотреть, как эти агрессивные люди швыряют камни в офисы “Сбербанка” и “Альфа-банка”, показывая европейцам всю свою сущность. Европе они напоминают, в общем-то, дикарей, которыми они во многом и стали.

Если Украина будет и дальше двигаться в этом направлении, то люди там одичают окончательно.

Если Украина будет и дальше двигаться в этом направлении, то люди там одичают окончательно. Она превратится в руины, когда вооруженные банды будут конкурировать между собой, когда олигархи будут руководить территориями, но при этом будет сохраняться видимость какого-то единого государства с флагом, с гербом и даже посланниками в третьих странах, которые будут клянчить очередной транш.

Я совсем не вижу никакого достоинства в украинской “гидности”. Я вижу только деградацию, анархию, экономический упадок как закономерное следствие того, что произошло два года назад. Впрочем, есть такое реликтовое понятие — “эхо большого взрыва”. Так вот, то, что происходит на Украине сейчас — это эхо событий 1991 года, распада СССР».

Николай Кохановский

Представители батальона «ОУН» готовы понести ответственность за погромы отделений «Альфа-банка», «Сбербанка» и офиса Рината Ахметова. Об этом в эфире «112 Украина» заявил командир батальона «ОУН» Николай Кохановский.

«Это наименьшее, что мы могли сделать для Украины, и мы готовы отвечать за свои поступки», — заявил он.

По его словам, перед погромами учреждений они также пришли под администрацию президента, где передали письмо с требованием освободить политзаключенных.

«Сейчас у нас больше сотни людей, которые политпреследуемые и политзаключенные. Поэтому мы спланировали пойти к администрации президента, чтобы передать письменное требование об освобождении политических заключенных и закрытии дел по всем политическим преследованием», — заявил Кохановский.

Таким образом активисты «ОУН» показали «режиму внутренней оккупации, что мы не собираемся мириться с той ложью, которая есть в стране».

Также Кохановский рассказал, что представители правоохранительных органов в течение недели звонили и «пытались договориться, чтобы мы не делали скандала».

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть