Политика

Ситуация на фронте 24-25.02: увеличение обстрелов после визитов послов

Количество боестолкновений увеличивается, ВСУ готовятся к военной операции. Об этом сообщает старший лейтенант ополчения ДНР Александр Матюшина (позывной «Варяг»):

«После визита глав МИД Германии и Франции в Киев обстрелы территории ДНР усилились. Наращивание сил, закрытие блокпостов украинскими силовиками, зачистки в прифронтовой зоне, усиливающиеся обстрелы и боестолкновения практически по всей линии фронта говорят о подготавливающемся ВСУ наступлении. Основной удар, вероятнее всего, будет нанесен на горловском и ясиноватском стратегических направлениях. С воскресенья идут практически не прекращающиеся боестолкновения в районе ясиноватского блокпоста. Украинские силы пытаются пробить нашу оборону, отрезать Ясиноватую и Горловку от остальной территории республики, завершив то, что они пытались сделать еще в 2014 году. Довольно горячо в районе населенного пункта Пески. В районе „Вольво-центра“, где проходит линия обороны на этом направлении, тоже не прекращаются боевые действия — идут минометные обстрелы, танковые бои, подключается гаубичная артиллерия. По всей линии фронта работают „Грады“. В Горловке практически постоянно идут столкновения. В Ясиноватой два дня назад люди уже ночевали в подвалах. На южном направлении пылает Коминтерново, недавно включенное в состав ДНР указом главы государства.

Перегруппировка военной техники уже не скрывается сторонами, и это свидетельствует о серьезности сложившегося положения. Немаловажно (и тут я военной тайны уже не раскрою), что три дня назад уже в открытую, не обращая внимание на ОБСЕ, по Донецку передвигалась техника, проводилась ее явная перегруппировка к линии соприкосновения. До этого официальные источники и СМИ всегда говорили о возможности украинского наступления, но при этом не предпринималось никаких действий, техника и части как стояли у себя в расположении, так и продолжали там стоять за исключением тех небольших групп нашей армии, которые находились на передовой. А теперь уже в открытую и даже не под покровом ночи силы ДНР перекидываются к линии фронта.

Ни к чему не привел и состоявшийся на днях визит министров иностранных дел Германии и Франции в Киев. Обстрелы, боестолкновения и попытки прорывов по всей линии фронта только усилились после этого.

В районе Марьинки украинские силы перекрыли КПП. Сейчас работает только один КПП Гнутово. То есть на основных направлениях, где будет происходить наступление, блок-посты уже закрыты, чтобы проезжающие люди не видели готовящейся атаки. О подготовке к наступлению свидетельствуют и зачистки, проводимые украинскими частями в прифронтовой зоне. В том же Угледаре на днях была проведена зачистка, во время которой задержали около 80-ти человек по подозрению в связях с ДНР.

Еще с декабря прошлого года говорил, что основным направлением удара со стороны ВСУ будет Горловка. Горловка и Ясиноватая — это два важных пункта. Ясиноватая — это важная железнодорожная и автомобильная развязка. Поэтому основные силы украинской армии сейчас переброшены как раз на это направление.

Комментируя риски, связанные с кадровыми перестановками именно в этих населенных пунктах (в Ясиноватой бывшего мэра Юрия Яненко недавно сменил Павел Губарев, а в Горловке в конце января вместо Романа Храменкова мэром был назначен Станислав Ким) хочу пояснить, что главы администраций теперь не имеют никакого отношения к военным вопросам, и на них возложены только социальные задачи. А подразделения, защищающие фронт на этих направлениях не испытывают недостатка личного состава или боеприпасов.

Сотрудники МО ДНР не исключают, что обострившаяся военная обстановка в Донбассе может привести к полномасштабным боевым действиям, и связывают их начало с эскалацией в Сирии. По некоторым оценкам, большая военная кампания в Донбассе может начаться уже в феврале-марте.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть