Политика

Версия неудавшейся отставки Яценюка: "партизанщина" и истерика Порошенко

Сайт «Страна» сообщил очередную версию событий 16 февраля, когда Верховная Рада не отправила в отставку Яценюка. не смотря на призыв Порошенко, в чем многие усматривают сговор Президента с Премьером и олигархами. Это событие вызвало большой резонанс, и до сих пор обсуждается в украинском медиа-пространстве.

Эта версия была озвучена информированными источниками и гласит следующее: во время посещения Мюнхенской конференции по безопасности Порошенко поднял перед западными партнерами вопрос о необходимости отставки Яценюка. Партнеры эту идею категорически не поддержали. Однако, Петр Алексеевич все таки решил провести отставку партизанским путем. Что называется «из кустов». Но когда понял, что голосов не хватает (олигархи и их партийные группы в Раде через Яценюка уже были проинформированы о позиции Запада), попытался начать торговаться с Арсением. Не встретив понимания, разразился сгоряча заявлением с призывом к Яценюку уйти. Потом снова попытался торговаться, дав команду части депутатов не голосовать за отставку и представив это как «спасение» премьера. Но слово с призывом к Яценюку об отставке произнесено. Да не простое, а президентское. И произнесено впустую.

Естественно, это сильно ослабило позиции Порошенко во внутриэлитной борьбе. По сути сейчас никаких договоренностей и обязательств ни у кого нет. Президент в значительной степени потерял контроль над парламентом, но и Яценюк его не приобрел. В таких условиях резко возрастает роль «третьей силы» в лице олигархов, у каждого из которых есть своя армия депутатов в Раде. Поэтому, наверняка, не только Коломойский ходит сейчас по высоким кабинетам. И новая конфигурация в парламенте, а следовательно и в правительстве, во многом и будет определяться итогами таких походов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть