Политика

Украина опять на грани войны: возможные сценарии после Парижа

Уже долгое время многие СМИ пишут о возможности начала наступления Украины на республики и на Крым. Появляются сообщения о накоплении военной техники в зоне АТО. В последнее время также появилась информация о наращивании военной группировки в Херсонской области. Украинская власть заявляет о том, что Крым будет возвращен Украине, не смотря на объективную реальность в виде добровольного присоединения к России и категорического нежелания крымчан возвращаться в «неньку», лишённую демократии, прав человека, законности и других атрибутов цивилизованного государства.

Однако, не смотря на многочисленные заявления о готовящемся наступлении Украины оно так и не началось. Почему же оно должно начаться именно в ближайшее время? Мы расскажем.

Как Украина теряла доверие Запада

 

Украина опять на грани войны: возможные сценарии после Парижа

Украина сейчас находится в состоянии глубочайшего политического кризиса, в который она сама себя и загнала. Во-первых, кризис наблюдается в политической системе. Он начался с отставки министра-литовца Абромавичуса, которое вызвало резкое недовольство Запада. Затем была провальная попытка отставки Яценюка, которая расколола коалицию, и из нее вышли еще две фракции: «Батькивщина» и «Самопомощь». Это привело к фактическому прекращению существования коалиции. Но при этом Запад категорически запретил увольнять Яценюка, как и проводить досрочные выборы в Верховную Раду, что могло бы на некоторое время разрядить напряжение как в политической системе, так и в обществе.

Ко всему прочему из-за конфликтов между командами президента и премьера застопорена работа силовиков, поскольку главы СБУ и прокуратуры ориентированы на Порошенко, а глава МВД – на Яценюка. Мало того, что не работает цикл МВД-прокуратура-СБУ, так они еще и погрязли в войне друг с другом.

Во внешней политике также наблюдается полное фиаско. В МВФ заявили о том, что кредита до утряски ситуации с коалицией и правительством не будет. Вслед за этим последовало вообще издевательское условие,согласно которому новый транш МВФ Киеву зависит от добросовестности перед Москвой в вопросе погашения долга в 3 млрд. долларов…

Также полный пролет с безвизовым режимом – той самой священной коровой, ради которой стоял Майдан. Это стало известно еще до переговоров в Париже. Безвиз отсрочен, то ли из-за коррупции, то ли из-за Яценюка, то ли из-за референдума в Голландии (это версии украинских политиков), до середины года. Странным образом, срок рассмотрения безвиза Европарламентом совпадает со сроком выборов на Донбассе, проведение которых требуют от Украины европейцы: также середина лета, что озвучено после переговоров в Париже.

Есть все основания предположить, что ЕС из безвиза, который сейчас Европе не нужен с воюющей и бедной страной, сделали морковку, по принципу: «вы там решите, а мы потом посмотрим и может согласимся». Уже даже украинцам ясно, что процесс принятия безвиза, даже в случае его одобрения, может растянуться на годы. Поэтому отмена безвиза вызвала в украинском политическом сообществе то, что в интернете называют «баттхёрт»: взаимные обвинения, стоны, плач. Но некоторые все таки находят силы шутить.

Ситуация с референдумом в Голландии также загоняет ЕС в сложную правовую коллизию: в случае негативного решения, а так оно скорее всего и будет, ЕС будет вынужден создавать некую новую юридическую процедуру, по которой одна из стран приняла только экономическую ассоциацию с Украиной. Надо отметить, что решение о референдуме также спровоцировано Украиной – тут и украденные картины, и нацисты на фотовыставке в Европарламенте, и факт уничтожения пассажирского самолета MH-17 с большим числом граждан Голландии.

Для понимания позиции Европы, надо не забывать, что ЕС устал от санкций. Нельзя преувеличивать этот момент, но и преуменьшать тоже не стоит. Сейчас, на фоне всех внутриевропейских неурядиц им хотелось бы как-то уменьшить экономические проблемы в Европе. Это можно сделать в частности, отменив санкции в отношении России и продемонстрировав какую-то победу в Украине. Ради этого и делались жесткие заявления по Украине – в педагогических целях.

Нынешний кризис усугубляется тем, что гражданская война на Донбассе, не смотря на то, что она продолжается, идет не интенсивно и исчезает из повестки СМИ. Это уже банально и неинтересно. Соответственно, тяжелее списывать все на внешнюю угрозу. Вот то ли дело во времена лихих «украинских побед» в Дебальцево или в Иловайске…

В общем, Европа наверное думала, что в случае с Украиной она будет иметь дело с нормальными людьми – как например, в Грузии или в Молдове. Даже в Прибалтике, при всех ее сложностях, сидят люди, понятные и главное – диалогоспособные для Европы. С ними не надо возиться, уговаривать, ездить — как в Верховную Раду и призывать депутатов, копаться в коррупции, запрещать курить. Ан нет. Это Украина, детка. Государство-трудный подросток с подростковыми комплексами. К Украине нужен особый подход, нужно вникать в ее сложный и богатый символами внутренний мир.

Если у кого есть ребенок 14-16 лет – те понимают, о чем я говорю.

Родительское собрание в Париже

 

Украина опять на грани войны: возможные сценарии после Парижа

Однако, посмотрим, что же происходит прямо сейчас.

ЕС требует от Украины политического решения на Донбассе. Политическое решение включает в себя прежде всего проведение выборов, которые смогут как-то определить ситуацию – именно за этот пункт минских соглашений сейчас и идут торги. Россия попыталась включить в повестку кроме выборов, еще и амнистию и конституционную реформу с определением особого статуса Л/ДНР. Однако в ходе встречи в Париже 3 марта, Украина доказала, что это вообще никак не возможно и Европа согласилась.

Перед началом переговоров украинский журналист Игорь Гужва озвучил версию о том, что от Климкина будут требовать определение с проведением выборов на Донбассе до 31 марта. Однако на данный момент точно не известно, существует ли такой дедлайн или нет. Скорее всего, Климкин сослался на то, что это невозможно от слова совсем и такие жесткие сроки не стали выставлять, на что Россия согласилась.

Но и принятие Верховной Радой закона о выборах на Донбассе также невозможно. Ну, или крайне проблематично. 450 украинских спартанцев в Верховной Раде упрутся и будут держать оборону до последнего. Тем более, после разразившегося февральского политического кризиса. Мало того, что для принятия закона нужно решение Рады – 226 депутатов может и соберут, по методике Януковича 16 января: «в асфальт закатаем». Но для этого нужно самое главное – согласование с республиками модальности выборов и их согласие на эти выборы. А этого добиться сейчас ну никак не возможно.

Уступки Л/ДНР вызовут жесточайшую реакцию как в украинском обществе, так и в политикуме, которая будет значить одно: политическую смерть Порошенко. Пациент и так скорее мертв, но все таки признаки жизни пока есть, и пациент явно не хочет лишаться и их. Уровень русофобской риторики сейчас в Украине зашкаливает, обусловленный не только отсутствием побед на фронте, но и экономическим кризисом, в котором по привычке винят Россию. Уступки могут спровоцировать социальный взрыв, который будет подогрет теми же олигархами, которые разочаровываются в европейском курсе. Да, для нового Майдана нужна санкция от Госдепа США. Но кто сказал, что эта санкция не будет получена? Например, под предлогом того, что Порошенко не оправдал надежд Запада в борьбе с коррупцией и выполнением всех требований. Либо по причине того, что Запад попытается Майданом спровоцировать наступление ополчения и даст повод для нового витка санкций. Но это так, пока только предположения на будущее. Мы говорим сейчас о ближайших перспективах.

В общем, уступки республикам – это крайне невыгодный для Украины шаг, который может привести к катастрофическим последствиям.

Короче говоря, у Украины сейчас сильно сузилось окно возможностей. И самое для нее печальное – практически невозможно реализовывать излюбленный способ решения проблем: методика Скарлетт о’Хара «я подумаю об этом завтра». Решать проблему как-то надо, но везде тупик: Рада не будет голосовать законы, во власти кризис управления, Запад вполне явственно говорит о недоверии Украине, денег точка нет.

Базовая проблема заключается в том, что проблемный подросток Украина не умеет и не хочет принимать решения и нести за них ответственность. А решать надо – с кем из разведенных родителей жить и как строить с ними отношения.

В итоге, парижские переговоры закончились ничем. Стороны не договорились, и разошлись очень неудовлетворенные. Министр иностранных дел Германии Штайнмайер уже заявил, что очень недоволен Россией и Украиной, по его словам, они не понимают серьезности ситуации. Но и это не все: Европа угрожает Украине ухудшением отношений в случае не проведения выборов, переходя к языку ультиматумов.

Россия – понятно: Путин, танки в Вильнюсе, русские идут, вы нам еще за Сталинград не ответили. Лавров вообще не производит впечатления человека, которого легко уговорить. Но недовольны и мальчиком Климкиным, который, видимо, в курсе того, как поступают с гонцом, привозящим плохие вести. Он понимает, что реально, а что нет в Украине. Однако, судя по всему, европейцы сказали Климкину и Лаврову: решайте сами. Мы устали. У нас тут у самих мигранты и экономика трещит. Особенно это было сказано Климкину — Россия и так решает все сама.

Побить мебель или закатить истерику?

 

Украина опять на грани войны: возможные сценарии после Парижа

Какие же возможные сценарии есть у Украины сейчас?

Первый: ломать депутатов через колено и таки с боем побеждать несговорчивых депутатов. Но – это даст только краткосрочную победу, потому что все равно нужно будет согласование с Л/ДНР, которое потребует опять усаживать за стол переговоров Россию, для этого нужны европейцы, которые устали немного управлять Украиной на ручном режиме и уламывать Путина с Лавровым. А вы что думали, глупые боши и гансы, в сказку попали!? Это украинская real politic.

Плюс – общество будет крайне недовольно, рейтинги рухнут, начнется грызня всех со всеми. Может закончится Майданом, только очень быстрым и с кровью. И в результате придет настоящая хунта, а не эта плюшевая, но она не понравится вообще никому, в первую очередь – самим украинцам, которые обретут «своего Наполеона».

К тому же, если была возможность принятия закона о выборах до этого, то почему этого не было сделано? Потому что не горело, а тут припекло? Так сейчас ситуация в Раде гораздо похуже, коалиции нет вообще, к слову.

Уже во время написания материала стало известно, что 9 может быть, соберется внеочередная сессия Рады и на ней попытаются снять Яценюка. Мол, сейчас идут торги и его уламывают уйти. И Яресько уже согласилась на пост премьера, правда с кучей оговорок. В общем, Порошенко как всегда поменяет шило на мыло: у Яресько есть свое видение и свои контакты с США, да и вообще она уроженка Иллинойса.

Видимо, отставкой Яценюка будут пытаться снять напряжение и разменяться с Радой законы о выборах на Донбассе. Вопрос, как это получится.

Второй: признаться в собственном бессилии и заявить о невозможности выполнить требования парижской встречи. Тоже нереально, потому как это уничтожит поддержку ЕС и вызовет жесткие заявления. Да и вообще, говорить правду в Украине не принято. Это можно было бы еще сделать, опираясь на народную поддержку, но ее тоже нет. Украинское общество не любит никого: ни Президента, ни премьера, ни москалей, ни радикалов, ни соседа сверху. Зато любит Украину, такой парадокс.

В таком случае Украина остается один на один с Россией, и, не смотря на протягиваемую руку со стороны РФ (рука — это всякие сигналы про «братский народ»), принять ее не сможет и не захочет. Потому что – а за что тогда стоял Майдан. Так гордые взрослые подростки не делают.

Третий: вообще нереальный – ввести какое-то прямое президентское правление в связи с чем-то и так принять эти решения. Но опять же – это не устроит Запад, не устроит республики, не устроит общество.

И остается четвертый вариант: начать полноценную войну и перевести проблему из политической плоскости в силовую, в силу исчерпания политического инструментария.

Что делает игрок в шахматы, который проигрывает, но проиграть не может? Правильно, смахивает фигуры и устраивает драку.

Драки полноценной не получится, да она и не нужна. Главное – обнулить Минск-2 и выиграть время. А то, что Украина проиграет в каком-то формате – это дело даже полезное.

Это даст следующее: мобилизацию депутатов, политиков и общества перед внешней угрозой (как вы можете в этот тяжелый для Родины час…), возвращение войны в основную повестку в СМИ и канализирование туда всех протестных настроений, можно и дальше тянуть волынку с каким-нибудь Минск-3, -4, -62 и ничего самим не делать. А главное – можно опять ходить по миру, жаловаться на Россию и просить деньги. Ох уж эти счастливые времена Дебальцево и Иловайска.

И этот сценарий представляется наиболее простым и реалистичным.

Да, украинское наступление захлебнется и утонет в крови, но можно будет говорить украинскому обществу – а ведь мы пытались, мы хотели. Это может дать немного бонусов рейтинга доверия.

И наступление можно начинать не только на Донбассе, но и в Крыму. Этим можно попытаться снять проблему «крымслили», весьма популярного тренда в Украине, особенно среди свидомых и радикалов. А то, что ВСУ в очередной раз умоются кровью – так то такое, бабы еще нарожают на полонынах.

Он может не устраивать Европу, но может устраивать США,которым в принципе все равно, кто начнет наступление – для них в любом случае виновата Россия. Пока что нельзя сказать, что США и РФ о чем-то договорились и прямо помирились. НАТО угрожает наращиванием группировки в Европе, Вашингтон продолжил санкции. Видимо, договорились только частично и помирились только на Ближнем Востоке.

Этот сценарий не устроит Европу, но США надавит на Брюссель – вы что, хотите снять санкции с агрессора? И Брюссель скорее всего уступит.

Уже во время написания материала пришла новость о том, что Франция и Британия не собираются снимать санкции с РФ. А Россия тоже рассчитывает на снятие санкций, которые бьют по экономике. Поэтому и терять сейчас становится нечего. И силовой сценарий с наступлением может стать выгоден и России – чисто в педагогических целях. После застопорившегося Минска-1 было Дебальцево, и только потом уже Минск-2, если помните.

Следует отметить — России есть ресурсы для военного сценария малой кровью. А у Украины — нет.

Украина опять на грани войны: возможные сценарии после Парижа

Самое главное, надо понимать, что в нынешнем формате и в нынешних позициях проблема Донбасса НЕРЕШАЕМА. Украина не может выполнить Минск-2, заморозить конфликт хотя в рамках уже достигнутых переговоров не получается, США судя по всему снимать проблему Украину не хотят, украинское общество не готово к уступкам. В Киеве не остается ничего другого кроме как давить на акселератор русофобской риторики, и они не могут поменять уже курс. Самолет зашел в пике и земля уже совсем близко.

В обществе «свидомых» крах европейской мечты вызывает не какое-то «прозрение», на которое рассчитывали в России, а только озлобление на всех. Теперь ЕС тоже «зрадыла». Нет решения ситуации.

И если еще месяц назад аналитики говорили о том, что силовое решение конфликта на Донбассе весьма маловероятно, то теперь оно стало одним из немногих. Решений вообще осталось очень мало. Идея войны витает в воздухе. И информация о том, что к границе с Крымом гонят военную технику только подтверждает это.

Подросток в безвыходной ситуации закатит истерику и сломает игрушки. Вот только игрушки живые.

Война – это последний довод дураков.

Кстати, 4 марта украинская разведка заявила о том, что ДНР готовит наступление.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть