Политика

Французы проголосовали резолюцию с требованием отмены антироссийских санкций

Очевидно всем, что санкционная политика, проводимая США при поддержке своих подопечных, имеет недостаточную реальную силу, что уж говорить про какие-то экономические выгоды. Наоборот, одни убытки, счёт которым идёт на сотню миллиардов, поэтому отдельные страны ЕС ищут пути не следовать в русле санкционной политике.

Сегодня по инициативе партии экс-президента Франции Николя Саркози, в Национальном собрании (нижняя палата парламента) прошло голосование по поводу резолюции, призывающей власти страны не продлевать ограничительные меры и экономические санкции против России. Это, как минимум, раскачает санкционной корабль…

Непосредственно до голосования и объявления его результатов, можно было сделать вывод, что Франция становится «брешью» в санкционной политике ЕС, которому для продления санкций нужно согласие всех стран.

Проект резолюции ранее получил более 80 подписей, а если учесть грядущие президентские выборы (2017), то от предстоящего голосования можно ждать самых смелых решений. Саркози ведь собирается баллотироваться, поэтому нужны серьёзные действия, которые позволят понять французам, что экс-президент отстаивает национальные интересы, а не интересы заокеанских хозяев.

По всей видимости, оппозиционная партия всё-таки смогла заручиться необходимой поддержкой, и депутаты Национального собрания Франции приняли предложенную резолюцию, призывающую к отмене санкций ЕС в отношении России. В голосовании приняли участие 98 депутатов нижней палаты, свои голоса «за» отдали 55 человек при необходимых 50.

Широко известный (по поездке в Крым) французский парламентарий Тьерри Мариани заявил, что выдвигая предложение по поводу резолюции, хотел лишь помочь французскому правительству, которое уже устало от санкций.

«Ведь я вижу всех этих министров, которые твердят о том, что нужно отменить санкции. Я вижу, как министр сельского хозяйства говорит перед нашими земледельцами: надо отменить санкции. Я вижу министра экономики, который говорит: надо отменить санкции».

«Будем откровенны: решение принимает Европа. И для того чтобы Европа отменила санкции, нужно, чтобы всего одна страна сказала: «С меня хватит! Я прекращаю это!», — добавил Мариани.

По его словам, «если парламент Франции скажет, что надо отменить санкции, в Брюсселе не смогут сказать, что им просто наплевать на это».

Это начало конца санкционного противостояния. Не исключаю, что Франция, а также другие страны ЕС начнут постепенно отказываться от санкций. Например, буквально недавно итальянцы обратились с просьбой отмены эмбарго, так как они несут существенные убытки.

Такая же ситуация и в других странах ЕС, для которых Россия является важным партнёром. Для той же Германии Россия — один из главных партнёров и в области энергетики, и в машиностроении. Немецкий бизнес в угоду личной позиции Меркель долго терпеть это не будет. И вполне возможно, что в Европе вспыхнет серьёзная борьба бизнеса с политикой.

«Брешь» будет лишь увеличиваться, но стоит признать, что, к примеру, та же Франция могла давно снять санкции с России: несмотря на то, что решение о санкциях принимает ЕС. Выполнять или нет, решает государство, поэтому достаточно будет государственного решения, чтобы санкции отменить. Но помимо личных предпочтений, есть ещё и давление.

Давление на то государство, которое отказалось следовать курсу Вашингтона, может быть ожесточенным. Штаты будут искать любой повод, чтобы насолить нерадивому вассалу, вплоть до введения санкций в отношении «не подчинившегося». Поэтому можно предположить, что «призывающая резолюция» вряд ли скажется на итоговой политике, как, в принципе, не сказал ничего незначащий референдум в Нидерландах.

А вообще, санкции удерживает лишь вопрос единства Евросоюза, так как власти Польши и стран Балтии хотели бы сохранить данные меры, однако Греция, Италия, а также, вероятно, Франция с Германией желают их отменить, потому что от санкций страдает экономика этих государств.

Но Шенгенские соглашения показывают, что единство Европы всё-таки пробиваемо государственными интересами, потому нет ничего удивительного, что Франция выбирает антисанкционную политику.

Антон Орловский
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть