США с помощью демагогии пытаются заставить ЕС покупать дорогой газ на американском рынке

    0 1 251
    США с помощью демагогии пытаются заставить ЕС покупать дорогой газ на американском рынкеСоединенные Штаты предлагают ЕС «взять паузу» в строительстве газопровода «Северный поток – 2» и оценить его влияние на энергетическую и национальную безопасность; при этом Вашингтон не считает трубопровод коммерческим проектом, заявил спецпредставитель Госдепа США по энергетике Амос Хохштайн.

    «Мы не считаем, что это коммерческий проект, совсем наоборот», – приводит его слова РИА «Новости».

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    «Политическая часть этого проекта заключается не в нашей оппозиции, а в самом проекте. Либо сам план проекта, либо его последствия вносят разделение в Европе, и это вызывает обеспокоенность у США, а также по всей Восточной, Центральной и большей части Западной Европы», – добавил он.

    «По крайней мере взять паузу, чтобы оценить последствия для энергетической и вообще национальной безопасности ЕС. Но это должен решать ЕС. США выражают обеспокоенность, потому что наша обеспокоенность относительно энергетической, экономической безопасности и национальной безопасности в Европе тесно взаимосвязаны», – заключил Хохштайн.

    Накануне госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини заявил, что газопровод «Северный поток – 2» окажет негативное влияние на Восточную Европу.

    В среду глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США через своих особо близких друзей в НАТО создают трудности строительству газопровода «Северный поток – 2», эти попытки блокировки носят исключительно политический характер.

    «Мы убеждены, что «Северный поток – 2» также повысит энергообеспеченность Европы и энергобезопасность Европы. Проект чисто коммерческий, проект, который объединяет целый ряд западных компаний… и попытки его заблокировать, конечно, носят исключительно политический характер, этим тоже американцы занимаются, которые через своих особо близких друзей в НАТО пытаются создавать трудности. Но здесь, повторю, проект чисто коммерческий, об этом и руководство Германии заявило, как страны, чьи компании заинтересованы в этом проекте», – подчеркивал министр.

    На прошлой неделе глава совета директоров Газпрома Виктор Зубков заявил, что у Евросоюза нет ясной и понятной стратегии в области обеспечения энергоносителями, Европа мечется, а это очень опасно.

    Страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток – 2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации.

    В середине марта главе Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру направили письмо о несогласии со строительством «Северного потока – 2». Оно подписано премьер-министрами Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии и президентом Литвы. По данным СМИ, письмо подписали и власти Хорватии, однако Загреб информацию не подтвердил.

    Президент Чехии Милош Земан, комментируя заявления европейских политиков об угрозе возникновения зависимости Евросоюза от российского газа, сказал: «В Норвегии также добывают газ, но я не вижу никакой угрозы от газа из Норвегии. Почему же может быть какая-то угроза от российского газа?»

    В середине февраля глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что Москва надеется, что проект «Северный поток – 2» будет реализован, несмотря на попытки ряда западных стран его искусственно политизировать. Он также заявил, что Третий энергопакет ЕС в ряде случаев мешает одним странам и помогает другим.

    Между тем источник сообщал, что Газпром намерен начать строительство газопровода «Северный поток – 2» 1 апреля 2018 года.

    Проще говоря, с помощью политической демагогии Белый Дом пытается заставить Евросоюз покупать дорогой сжиженный американский газ вместо дешёвого российского. Для этого уже не менее 10 лет Госдеп США ведёт политическую пропаганду об опасности зависимости от российских энергоресурсов.

    Теги: США

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Помощь проекту на Bitcoin Address: [[address]]

Помощь на [[value]] BTC отправлена. Спасибо!
[[error]]