Политика

СБУ не пустила ООН в свои пыточные застенки

25 мая члены Подкомитета Организации Объединенных Наций (ООН) по предупреждению пыток вынужденно прервали свою ревизию на Украине. Проведение проверки было запланировано с девятнадцатого по двадцать шестое мая. Оказывается, сотрудники СБУ не допустили рабочую группу к некоторым исправительным учреждениям и местам временного содержания под стражей, которыми располагает Служба Безопасности. Глава делегации Малькольм Эванс возмущен подобным поведением компетентных органов «демократической» страны.

«Этот отказ в доступе является нарушением обязательств государств-членов, принятых в рамках Факультативного протокола к Конвенции против пыток», — цитирует сайт ООН господина Эванса.

Комиссия настаивала на осмотре именно этих мест, так как имела на руках заявления о бесчеловечном обращении с заключенными, пытках и содержанию людей в ужасных условиях.

Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1984 году. В 2006 году вступил в силу Факультативный протокол к ней. Он дает возможность экспертам ООН без предупреждения посещать места лишения свободы и разговаривать с заключенными и задержанными без присутствия представителей власти. Данный протокол подписан, в том числе, и представителями Украины.

Защитники прав человека из ООН напомнили украинским властям о необходимости выполнения обязательств взятых на себя в 2006 году. И надеются на возобновление конструктивного диалога.

Защитники, конечно, могут надеяться сколько угодно, хоть до скончания века, однако в конечном итоге их ждет разочарование. Украина сейчас не та страна, которая выполняет взятые на себя обязательства, тем более, этот протокол был подписан в 2006 году и отношения к нынешним правителям не имеет. Примерно такую логику можно проследить исходя из заявлений по долгу в три миллиарда перед РФ.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть