Политика

Brexit! Первые комментарии на результаты референдума политиков

Как обычно, американцы и контролируемые ими холуи в свои неудачи вплетают президента России Владимира Путина, даже если он здесь вообще не при чём и даже если они это признают. Хотя, образ Путина был использован в агитации против Brexit и вполне возможно это помогло сторонникам выхода Великобритании из ЕС. Потому что российский президент ассоциируется с независимостью, справедливостью, порядком и возрождением России.

Бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что результаты референдума по выходу Великобритании из Евросоюза являются «большой победой» для внешней политики президента РФ Владимира Путина.

«Сегодня большая победа для внешней политики Путина. Отдайте ему должное», — написал бывший глава американского диппредставительства в Москве в своем микроблоге в Twitter.

По его мнению, «голосование, несомненно, служит его (Путина — ред.) долгосрочным целям в Европе».

Он подчеркнул, что российский президент «не спровоцировал результат референдума, а выиграл от них».

Макфол также отметил, что итоги Brexit ослабляют глобальное лидерство США как одного из ближайших партнеров Соединенного Королевства. «Мы стали слабее сегодня, поскольку наш союзник ослаб», — добавил он.

На прошедшем в четверг референдуме о членстве Британии в ЕС, по последним данным, сторонники Brexit одержали победу, преодолев барьер в 17,1 миллиона голосов избирателей. Согласно официальным данным, за Brexit проголосовали 51,9%.

Итоги референдума в Великобритании стали «концом» для страны и «большим изменением» для ЕС, в котором укрепятся позиции националистов и популистов, считает экс-президент Польши Александр Квасневский.

«Это конец Великобритании, это большое изменение для Европейского союза. Такого ЕС, который мы знали, в который мы входили, с которым прожили счастливо 12 лет, больше не будет», — сказал экс-президент в эфире радиостанции RMF.

По его словам, «последствием Brexit… станет многолетний шок, на фоне которого произойдет укрепление позиций националистов и популистов…». «Будут проблемы у иностранцев, живущих в Великобритании, в частности, поляков», — сказал Квасневский.

Последствия британского референдума будут иметь негативные перспективы и для Украины. Об этом заявила первый заместитель главы нелегитимной Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

«Последствия британского референдума будут иметь негативные перспективы и для Украины. ЕС трудно проходит испытания миграционным кризисом, Европу накрыло цунами евроскептицизма, там растет поддержка радикальных и популистских партий. Может ли это отсрочить безвизовый режим? Да, к сожалению», — горестно констатирует Геращенко.

«Ослабленная и разделенная Европа, расколота на скептиков и оптимистов, Европа, которая боится своего завтрашнего дня — золотая мечта Кремля», — печально добавила Геращенко, отрабатывая американские инструкции по вплетанию во все мировые проблемы «злое влияние» России.

Фактический кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп назвали результаты референдума в Британии «фантастическими». «Британцы вернули себе контроль над страной», — заявил он.

ЕС на следующей неделе проведет первый саммит 27 стран, без Великобритании, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. По его словам, выход Великобритании не убьет ЕС, а сделает его сильнее. И он прав — чем меньше составляющих системы, тем она лучше управляется.

Переговоры о выходе Великобритании из ЕС начнутся в ближайшее время, заявил глава Европарламента Мартин Шульц. «Великобритания решила пойти своим путем. Я думаю, что экономические данные сегодняшнего утра показывают, что это будет очень трудный путь», — сказал он.

Выход Великобритании из Евросоюза станет серьезным политическим потрясением для Европы, считает глава МИД Австрии Себастьян Курц. «Если одна их крупнейших стран решает выйти из Евросоюза, то очевидно, что в Европе не останется камня на камне», — уверен он.

«Новости из Великобритании поистине отрезвляют. Все говорит о печальном дне для Европы и Великобритании», — написал в Twitter министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Лидер крайне правой голландской Партии свободы Герт Вилдерс назвал поражением европейских элит итоги референдума и заявил о необходимости проведения аналогичного плебисцита в Нидерландах. Есть все основания полагать, что Нидерланды тоже проголосуют за выход из ЕС.

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен потребовала проведения во Франции референдума относительно членства страны в ЕС. «Результаты референдума в Великобритании — это победа свободы!», — считает она.

Власти Евросоюза должны начать «прислушиваться к голосу народа», а результаты референдума должны стать уроком для ЕС, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его словам, решение британского народа в любом случае нужно принять с уважением.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выразил разочарование итогами референдума. «Уважаю выбор этого народа, несмотря на то, что с сегодняшнего дня и на ближайшее будущее он тяжело разделен. Выход Великобритании отразится на всех нас. Европейский союз стал слабее, но он должен показать, что сможет прожить и без Великобритании», — сказал Борисов.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть