Политика

Николай Азаров: 25 лет до и 25 лет после

Какая-то мистика. Вся моя активная жизнь разделилась на два равных периода. Летом 1966 г. я поступил в Московский университет и 25 лет жил при Советской власти. С 1991 г. и по сегодняшний день я занимался политической деятельностью на Украине и принимал активное участие в построении всех ее государственных институтов.

Как можно охарактеризовать эти два периода.

Первые двадцать пять лет – это были годы надежды и ожиданий. Это были годы быстрого и бурного развития. Обустраивались города, люди получали новые квартиры, год от года жили лучше. Но постепенно развитие стало замедляться. Изменения к лучшему проходили медленно. А пропаганда и власть как бы не замечали этого. Это вызывало у людей усталость и раздражение. На этом фоне появился Горбачев с его малопродуманной перестройкой, и страна развалилась. Народ в массе своей подумал: хуже не будет. Правда, его никто особо и не спрашивал.

В результате начался второй этап. Период с 1991 по 2001 гг. и вспоминать не хочется. Такого развала и бедствия трудно себе даже представить. Но народ, с трудом выживая продолжал надеяться. На что? На то, что новые собственники всего того, что было в общенародной собственности, вдруг построят эффективную экономику, как в Швейцарии, и все будут жить отлично. В Украину хлынут иностранные инвестиции, построят новые суперсовременные предприятия, и опять все будет хорошо. И вот прошло еще 15 лет. Уровень жизни подавляющего большинства украинцев значительно хуже, чем в советское время. Миллионы людей были вынуждены уехать из страны, и Украина в мирное время потеряла более 20% своего населения. После государственного переворота ситуация вообще стала катастрофической.

Все надежды украинцев на новых эффективных собственников, иностранных инвесторов рухнули. Теперь перед их носом держат новую «морковку» – Европейский Союз. А что, Европейский Союз даст денег? Что можно от него ждать?

В свое время я просил у руководства Европейского Союза оказать нам финансовую поддержку. Отказали. Этим – Порошенко, Гройсману, Яценюкам тоже не дали.

Так на что народ надеется? Или уже не на что?

Давно пора. Надеяться можно только на себя и на свои силы, и пора подниматься с колен. Иначе и следующие 25 лет пролетят бессмысленно и бесполезно.

Николай Азаров
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть