Политика

Президент Молдавии лишил гражданства румынского оккупанта

Президент Молдавии Игорь Додон лишил молдавского гражданства бывшего румынского лидера Траяна Бэсеску. Бэсеску — сторонник воссоздания так называемой «Великой Румынии» в границах 1939 года.

Он открыто заявлял, что евроинтеграция Молдавии — это курс на ликвидацию государственности и ее присоединение к Румынии.

Летом 2016 года предыдущий молдавский президент — агент румынских спецслужб Николай Тимофти предоставил Бэсеску гражданство республики. Последний развернул бурную деятельность, пытаясь создать партию прорумынских сепаратистов.

Лидер социалистов Игорь Додон считал это незаконным. Он объявил, что в случае победы на выборах, аннулирует это решение. Так и произошло. Додон полагает, что позиция Бэсеску оскорбительна для молдаван, а человек с такими взглядами не может быть гражданином страны.

«Верните паспорт, гражданин Бэсеску», — обратился Игорь Додон к своему бывшему румынскому коллеге. Бэбеску, в свою очередь, возмутился и пригрозил жалобами.

Ранее Игорь Додон распорядился снять с гоучреждений Молдавии флаги Евросоюза, а также заменил на сайте президентской администрации значок языка с «румынского» на «молдавский».

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть