Политика

Ростислав Ищенко: «Странная» война фейкового государства

Нелегитимный президент Порошенко провоцирует обострение в Донбассе, чтобы избежать смены власти в Киеве, пишет в «Известиях» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«В Донбассе идет «странная война». Вооруженные силы Украины (ВСУ) подвергают всё более жестоким обстрелам позиции армий ДНР/ЛНР, а также мирные городские кварталы. При этом особой наступательной активности украинских войск не отмечается. Не принимать же всерьез сообщения о «попытках прорыва силами до взвода». 30–40 и даже сотня человек, даже при условии первоначального успеха, — что проблематично — всё равно никуда не прорвутся», — пишет Ищенко.

Он отмечает, что есть две версии, объясняющие обострение ситуации в Донбассе: прощупывание обороны ДНР/ЛНР и попытка Киева прозондировать новую администрацию в Вашингтоне, прояснив, о чем договорились Трамп и Путин в ходе последнего разговора.

При этом автор называет несостоятельными обе версии, а предлагает искать ответ во внутренней политике Киева, в частности, в усилившемся со стороны оппонентов Порошенко давлении на него с требованием досрочных парламентских выборов, за которыми неизбежно должны последовать досрочные президентские.

«Фактически, от Порошенко требуют добровольно и легитимно отдать власть внутримайданной оппозиции. Другой оппозиции в стране нет», — подчеркивает автор, напоминая, что в правящей коалиции в ВР по факту нет необходимого числа депутатов и прогнозирую, что далее развал коалиции «станет фактом настолько несомненным, что можно ожидать начала массового исхода из нее оставшихся депутатов, а также переориентации ключевых фигур исполнительной власти с Порошенко на его потенциального сменщика».

Эксперт отмечает, что Порошенко понимает риск и пытается предотвратить такой сценарий любой ценой.

«Странная война» в Донбассе и является такой «любой ценой», — полагает Ищенко. — Задействование всей мощи артиллерии обеих сторон создает у обывателя впечатление готовящегося, а то и начавшегося крупного сражения. Это впечатление поддерживается сообщениями о боях пехоты и о растущих потерях сторон. Порошенко получает возможность использовать не раз выручавший его аргумент: «Выступление против власти во время войны — предательство».

При этом интенсификация боевых действий проводится таким образом, чтобы линия фронта оставалась неизменной. То есть Киев не рискует потерпеть серьезное поражение, влекущее за собой территориальные потери. Для СМИ, для внутреннего употребления война идет вовсю, а на деле — в виде материальных последствий — ее вроде как бы и нет».

Происходящее политолог сравнивает с известным фильмом «Хвост виляет собакой», по сценарию которого власти США придумали несуществующую войну для спасения своего рейтинга.

«Разница лишь в том, что «собака» из фильма была глобальным гегемоном и могла позволить себе фейковую войну, а мы имеем дело с фейковым (несостоявшимся) государством, ведущим вполне конкретные боевые действия, пусть и контролируемые (пока). Можно довиляться. Ведь оппонентам Порошенко в Киеве тоже всё равно, сколько людей надо убить, чтобы поменять президента Украины, и перехватить инициативу они вполне способны», — резюмирует Ищенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть