Политика

Преднамеренная Авдеевка

Уже абсолютно ясно, что обострение военной ситуации на Донбассе – не случайность, а мотивированная и продуманная цепь мероприятий провокационного характера. Боевые действия у Авдеевки, перестрелки в районе Зайцево и Станицы Луганской, обстрелы Донецка, танковая атака под Коминтерново – это кровавый спектакль.

Внутренний смысл «кровавой зимы»

Очевидно, что сегодня внутри Украины осталось лишь одно объединительное начало – война с Донбассом, превращенная стараниями информмашины в «агрессию России». Реформы, борьба с олиграхами и коррупцией, безвиз нацию уже не скрепляют. Тема войны пока работает как по маслу.

Можно предположить, что стратегически жителям Украины приготовили цикл военных эпизодов, которые держат их в постоянном агрессивном тонусе, переключая раздражение от окружающей экономической и социальной действительности. Даже методично забирающая жизни граждан Украины война компенсирует в их психике очевидность провала содеянного на майдане. Война даёт вроде новую перспективу – вернуть Донбасс, отбить Крым, провести парад на Красной площади…

Последние, по-настоящему серьезные, бои закончились зимой и ранней весной 2015 года разгромом под Дебальцево, зачисткой Донецкого аэропорта и боями в Широкино.

Идущая с тех пор «вялая война» расслабляла общество, которое, по логике Киева, должно находиться в состоянии перманентного возбуждения. Условия переговоров в Минске, отвод вооружений, относительная тишина по линии соприкосновения явно к этому не располагают.

Генштаб и разработал «жабьи прыжки» в серую зону на светлодарской дуге, охваты Докучаевска, грузинские наступления «в пустоту».

Для основной массы жителей Украины суть происходящего на фронте сводится к эмоциональному (ликующему или трагичному) взрыву: проклятиям Путину, пожеланию побед героям ВСУ и скорбь по очередному погибшему.

Общество пока еще не может осознать, что, убивая, им манипулируют. Пока играет большую роль господствующий на Украине «культ АТО», благодаря которому, как это ни странно, у некомпетентной публики сохраняются стабильные шапкозакидательные настроения.

Потому они поддерживают и мясорубку в Авдеевке, и беспредел Парасюка-Семенченко на железных дорогах. В этом отношении свою задачу Порошенко и Генштаб выполнили. Большая часть населения сохраняет нужный вектор ненависти, которая подкрепятся фотографиями убитых хлопцев. Жители сел и городов пока не думают призывать Порошенко прекращать войну, а значит, он еще держит поводок.

Преднамеренность Авдеевки — как внешнеполитический фактор

Показать всему миру, что его судьба решается не в Сирии, не на антитрамповских протестах и не в мигрантских гетто Парижа – задача сложная, но, как посчитали у Порошенко, выполнимая.

Для мира и Европы, уставших от унылого политического нынешнего украинского дилетантизма во всем и неуемного желания отхватить очередную кредитную халяву, не отдавая взамен ничего, кроме поклонов Порошенко, нужна новая картинка. Европу уже не интересует Украина, но интересует Россия, которая её, как пишут СМИ, пугает.

Пока в Вашингтоне Овальный кабинет Белого дома занимал Обама, Порошенко удавалось пугать Россией, хоть и со скрипом. Тем более особых доказательств и не надо было. Потому работали упрощенно – обстреляют автобус в Волновахе, а Петр Алексеевич везет в Европу кусок автобуса с дырками. Или заявит Полторак, что поймал роту генералов российского ГРУ, а Петр Алексеевич везет в Европу их паспорта и наградные документы. Он даже Джемилева с собой возил. То ли на потеху, то ли как доказательство ужасов московского колониализма…

Но время в истории лимитировано. «Изгоняющие Януковича» не справились со своей задачей построения антироссийского форпоста, а начавшиеся процессы коррозии и вовсе могут развалить Украину как государство на занимаемом им геополитическом пространстве. Донбасс – только начало.

Потому Петр Алексеевич и помчался в Берлин, зная, что показательно прервет свой визит и полетит обратно, чтобы спасать положение на Донбассе. Как Бэтмен.

Преднамеренная Авдеевка

Ведь реально планы его встречи с Меркель были ничтожны — все уже давно оговорено. Ни Порошенко, ни канцлер Германии НИЧЕГО нового в своих спичах не произнесли.

О том, что до лета санкции отменять не будут, европейцы уже говорили давно, а Трамп их не уламывал делать обратное. Вряд ли разговор Петра Порошенко с Ангелой Меркель по поводу блокирования проекта «Северный поток-2», который подрывает транзитный потенциал Украины, имел позитивные результаты.

Даже появление свежей фигуры «нормандского формата» в лице нового главы МИДа Германии, лидера социал-демократов Зигмара Габриэля, не будет способствовать удовлетворению порошенковских прихотей.

Нелегитимный президент Украины Петр Порошенко и президент Бундестага ФРГ Норберт Ламмерт
Нелегитимный президент Украины Петр Порошенко и президент Бундестага ФРГ Норберт Ламмерт

Известно, что встречи Петра Порошенко с Норбертом Ламмертом, а также с представителями бизнеса и инвесторами Германии тоже не представлялись перспективными. Петр Алексеевич рапортовал о достижениях реформ и улучшении инвестиционного климата, призывал их вкладывать капиталы в экономику Украины. Ему, как принято в Европе, энергично кивали головами. И все.

Порошенко ехал в Берлин, чтобы срочно оттуда уехать

На глазах всего мира! Этакий отец нации, вернувшийся к погибающим сыновьям.

Для Порошенко было достаточно одного звонка Полтораку или тому, кто заведует связью с т.н. АТО, чтобы остановить «черную 72-ю мехбригаду». У которой, кстати, в эти дни были запланированы не бои, а пьянки по случаю дня создания бригады [созданная 459-я стрелковая дивизия в Акмолинске в 1943 году стала 72-й отдельной Гвардейской Красноградской ордена Красного Знамени стрелковой бригадой в 1946 году, а 30 января 1992 года приняла присягу Украине как 72-я омбр].

Но Порошенко и не думал останавливать бойню. Еще в Берлине он шептал в ухо Меркель и Габриэлю о коварстве Путина и поручил заместителю главы своей администрации Константину Елисееву немедленно вынести вопрос обострения ситуации в районе Авдеевки на рассмотрение Совбеза ООН. Также, по его словам, украинская сторона обратилась по этому вопросу к ОБСЕ, «информированы партнеры в Соединенных Штатах Америки, Европейском Союзе, НАТО». ​ А когда со скорбным лицом вернулся в Киев, зазвонил в тревожные колокола, требуя немедленно созвать чрезвычайное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске из-за ситуации в Авдеевке. Прямо-таки – образцовый миротворец!

Пикантность ситуации в том, что этому «миротворцу» было хорошо известно, что ПЛАНОВОЕ заседание контактной группы, должно было состояться 1 февраля, для этого не нужно было атаковать позиции ДНР, пополняя «личный состав небесной сотни». Но плановость мирного урегулирования не позволяла очередной раз обвинить Россию, чьи «боевики привели к чрезвычайной ситуации, которая граничит с гуманитарной катастрофой».

* * *

Где ВСУ очередной раз устроят побоище, сколько еще бойцов положит в землю Порошенко, предвосхищая свой очередной европейский визит, теперь стоит только предполагать. Как и то, в какую страну его пригласят…

Александр Севидов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть