Политика

Чонгарская профанация: Гнойник прикрыли слоем румян с белилами

В Геническе – городке Херсонской области на границе с Крымом – прошло экстренное собрание местных жителей, посвященное недавнему инциденту, когда украинские военные на бронетехнике разгромили лагерь меджлисовских боевиков-«аскеров».

…Бесчинства и беспредел последних трёх лет, творимые бандами экстремистов, до предела обострили «дружбу народов» в прилегающем к Крыму Геническом районе Херсонщины.

Как известно, киевским чиновникам удалось заставить командира карбата ВСУ, совершившего стихийный налёт на лагерь «аскеров», извиниться, а изъятое у бандитов оружие объявить либо бесхозным, либо учебными муляжами.

Чонгарская профанация: Гнойник прикрыли слоем румян с белилами

Как бы там ни было, но в Киеве прекрасно понимают, что эта их рукожопая попытка гашения конфликта откровенно беспомощна и никак не тянет на полноценное примирение сторон: ситуация снова выйдет из-под контроля, и в следующий раз полыхнёт куда круче — уже с непредсказуемыми последствиями.

На 22 февраля в Геническе был инициирован сход местных жителей, потребовавших обсуждения ЧП – общественность прекрасно понимает, что в случае новых разборок ВСУ с «аскерами» простые граждане окажутся между молотом и наковальней.

Украинские власти приняли превентивные меры. Участников «схода громады» проинструктировали о недопустимости «сепаратистских высказываний». Во всём Геническом районе были предприняты дополнительные меры по охране общественного порядка, а в сам Чонгар власти нагнали усиленные патрули полицаев, военных и пограничников. Кроме полицаев, порядок вокруг ДК охраняли и «общественные активисты» из «Аскера», что уже само по себе красноречиво говорило об организованной профанации.

Замысел ставленников Киева удался. В переполненном зале Чонгарского ДК собралось более 200 человек, среди которых местных жителей было меньше половины. Местных разбавили массовкой из военных, полицаев, депутатов, прокурорских, «избушников», «активистов Гражданской блокады Крыма», «аскеров» и представителей «меджлиса».

Покращення и благополучие чувствовалось буквально во всём: выступающие толкали речи в тулупах и валенках, в зале все участники сходки сидели тепло одетые. Для полноты картины не хватало только керосиновых ламп на сцене и разносимого в антракте кипятка делегатам.

Мероприятие началось с ритуальной пятиминутки СУГС: присутствующие стоя хватались за сердце при звуках «Щеня вмэрла» и почтили минутой молчания хэроев «Подземной сотни».

Тон собранию задала председатель Чонгарского сельсовета Галина Коваль, напомнившая присутствующим, что в сложившейся ситуации «не всё так однозначно» и свалив вину за происходящее с больной головы на здоровую:

«С 26 февраля 2014 года нам пришлось первыми столкнуться с российскими военными, которые вторглись не только в Крым, но и на территорию Чонгарского сельского совета. С тех пор прошло 3 года и мы, как ни один сельский совет, ощутили последствия оккупации Крыма», – сорвала покровы Галина Коваль.

Отнесём к женской забывчивости упоминание о 26 февраля, когда крымчане бились на пятачке у здания Верховного Совета Крыма с меджлисовскими боевиками и понаехавшими правосеками с майданной сотней, и ни сном, ни духом не знали о том, следующее утро им готовит невероятный и долгожданный подарок – День Вежливости.

А чтобы делегаты не забывали, от какой угрозы спасают жителей Генического района ВСУ, пограничники и члены «Гражданской блокады Крыма» вместе с «аскерами», участникам собрания были показаны кадры из фильма, на которых чонгарцы с жовто-блакитными прапорами отражают атаку БТРов «зелёных человечков», защищая от агрессора «революцию гидности».

Впрочем, были и правдивые выступления. Местный фермер, активист и организатор протестов чонгарцев Валерий Коблюк рассказал присутствующим, что громадян очень возмутило обнаруженные у «аскеров» залежи оружия, найденного вблизи мирных жилищ и сельских дворов, заранее объявленного властями «муляжами».

Коблюк задавал безответственным лицам с властными полномочиями неудобные вопросы об уголовных делах на бандитов, тряс письмами и обращениями местных жителей в СБУ, прокуратуру, полицию, администрацию о бесчинствах татарских боевиков «Аскера» и оглашал отписки о том, что «в Багдаде всё спокойно». Кроме того, Коблюк прямо сообщил начальству, что резонансного налёта ВСУ на мирный лагерь «гражданских активистов» можно было бы избежать, кабы власти с правоохранителями вовремя отреагировали на непонятные выстрелы возле села Поповка.

Однако далее ведущие сходки, верные заданной Галиной Коваль «линии партии», посчитали, что с присутствующих хватит выступлений каких-то там лишенцев, искажающих прекрасную действительность, и стали давать слово чиновникам, депутатам, силовикам и тому подобным ангажированным лицам.

Официоз, не будь дураком, принялся проявлять чудеса изворотливости и заверять делегатов сходки, что все претензии на «активистов» поступали исключительно на словах, и никто из жалобщиков не предоставил властям подтверждающих фактов или материалов. Закончив держать речь, официальные лица провозглашали СУГС и покидали сцену.

У херсонской влады до сих пор в ходу методичка с манипуляторскими приёмчиками 2014 года, которые перестали действовать. Так, выступление главы госрайадминистрации Геническа Воробьёва (у того, что просил Путина дать газку, а потом обливал грязью в знак благодарности), из зала освистали и зашикали, но, повторяю, представителей от страдающих почти три года от меджлисовских бандитов в зале было меньшинство, и Воробьёв договорил до конца свою заранее заготовленную речужку.

Сбор громады, плавно перетекавший в томный вечер с забалтыванием темы, попытался расшевалить прорвавшийся в зал ДК сквозь кордоны полицаев и «дружинников» из «Аскера» лидер партии СПАС Эдуард Коваленко. По ходу пьесы, Коваленко смекнул, куда катится обсуждение давно наболевшей проблемы, и попытался взять слово. Естественно, что после выступления Коблюка, начальство, утомлённое громадскими жалобами, не собиралось выслушивать неприятные факты из уст ещё одного активиста. Тогда Коваленко поднялся на сцену и взял слово, не обращая внимания на протесты президиума. Сорвав аплодисменты и поддержку из зала заявлениями, что «киевская власть нелигитимна, ничего она не решит, власть принадлежит народу по конституции, олигархов на кол!», Коваленко не успел сказать ничего по существу дела, поскольку его начали стаскивать со сцены вцепившиеся со всех сторон полицейские держиморды.

В президиуме надрывались, призывая выступающих не проявлять сепаратизма и не дестабилизировать обстановку. Коваленко пришлось сойти в зал и покинуть сходку.

Далее шоу проходило в атмосфере благорастворения в воздусях и мира в человецех. Выступающие произносили речи за мир и дружбу между народами, и даже выступление пахана «аскеров» Ислямова хоть и было крайне издевательским по сути, но по форме мало чем отличалось от благодушествования прочих ораторов. Ислямов в своей речи поблагодарил чонгарцев за понимание и помощь, предложив местным жителям почаще встречаться и вступать в подразделение после получения «Аскером» статуса воинской части ВСУ.

То есть, в туземную морскую пехоту и в туземные боевые пловцы.

Вобщем, в финале возобладали мир-дружба-жевачка, гнойники и язвы прикрыли слоем румян с белилами, проблему успешно заболтали. Конфликт не сдвинулся с мёртвой точки, кроме того, что бандитский «Аскер» должен вскоре перейти под командование ВСУ и, тем самым, обрести легальный статус.

А это значит, всего лишь, что меджлисовские боевики продолжат грабить, убивать и насиловать местное население, но только под официальной «крышей» и на законных основаниях. Как на Донбассе.

Скоро ли в Херсонской области начнутся разборки теперь уже между батальонами ВСУ – покажет ближайшее будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть