Политика

Россия перейдёт к новому этапу поддержки республик Донбасса

Сегодня наблюдается последняя попытка перезапустить Минский процесс, после чего Россия перейдет к новой стратегии в Донбассе.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил киевский политолог Дмитрий Корнейчук.

«Хочу обратить внимание на слова Путина о том, что киевская власть упустила свой шанс выполнить минские договоренности. Это может свидетельствовать о том, что если сейчас последняя попытка перезапустить Минск не получится, то, в принципе, в России рассматривается вариант поддержки Донбасса как второго Приднестровья, признания на официальном уровне какого-то количества дотирования и просто ожидания 2019 года, следующих президентских выборов, когда в Украине, будем надеяться, сменится президент, а с новым руководителем можно будет как-то решать вопрос Донбасса. Другое дело — продержится ли до этого времени Украина без донбасского угля, поскольку, как мы понимаем, никто не собирается отменять так называемую национализацию или временное управление», — подчеркнул эксперт.

«Если Минск не будет выполняться и Донбассу придется существовать самому по себе, то металлургия и уголь станут оплотом притока денег в республики, а уже российская сторона найдет варианты как помочь так называемым республикам экспортировать свою продукцию, — полагает Корнейчук. — И как бы не оказалось в итоге, что донбасский уголь будет покупать та же Украина в Грузии. Уже был проведен тендер, что Украина покупает некий уголь в Грузии. Причем мы знаем, что Грузия добывает всего 300 тысяч тонн антрацита в год, а закупка должны быть 700 тысяч тон. Мы понимаем, что, по сути, это окажется российский или донбасский уголь, который зайдет в Украину, но только дороже».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть