Политика

У России есть моральные основания поддержать каталонцев

Россия имеет все моральные основания поддержать события в Каталонии, поскольку ранее Испания присоединилась к антироссийским санкциям ЕС и не поддержала воссоединение Крыма с РФ.

Об этом у себя на странице в «Фейсбуке» написал российский политолог Сергей Марков.

По его словам, события вокруг референдума о независимости Каталонии, который проходит сегодня, нельзя сравнивать с Евромайданом на Украине.

«В Каталонии демократический процесс, граждан спрашивают. В Украине выборы в 2014 и президента, и парламента были в главном фальсифицированы и проходили в условиях террора. Каталонцы все делают сами, а в Украине в центре госпереворота стояли иностранные спецслужбы.

В Каталонии движущие силы — культурно развитые слои развитого региона. В Украине движущие силы, кроме иностранных спецслужб, — смесь селянского национализма, пещерной русофобии, неонацизма. Лицо каталонского референдума — мэр маленького городка. Лицо украинского Майдана — гопник с обрезом и в шлеме», — написал Марков.

Он полагает, что Россия должна поддержать Каталонию, тогда новое европейское государство признает итоги крымского референдума.

Российский политолог Сергей Марков«Россия пытается уважать интересы ЕС и Испании, в то время как ЕС и Испания не уважают интересы России. Испания участвует, хоть и без энтузиазма, в санкционной войне против России. Испания поддерживает, среди других стран ЕС, варварский русофобский режим в Киеве. Зачем России стараться понравиться правительству Испании?

Российская позиция должна быть в российских интересах. А нам выгоден парад суверенитетов в ЕС, чтобы мы могли построить с новыми странами новые, лучшие отношения. Поэтому России правильно поддержать референдум в Каталонии. И потребовать Испанию уважать волю народа Каталонии. А новое правительство Каталонии должно поддержать итоги референдума в Крыму», — написал Марков.

Кстати, вчера сторонники единой Испании вышли на улицы Мадрида с франкистскими лозунгами и гимном в честь генерала Франко. Часть из них показывали нацистские приветствия. Напомним, режим Франко поддерживал гитлеровскую Германию, а некоторые испанские подразделения участвовали в гитлеровском походе против СССР.

https://www.youtube.com/watch?v=mUvBDMzLg0U

Отметим, что в годы гражданской войны Каталония долго была форпостом сопротивления республиканцев против сил фашиста Франко. Сегодня на избирательных участках даже пели анти-франкистский гимн тех времен.

Минздрав Каталонии сообщает, что число раненных при столкновениях с полицией увеличилось до 761 человека. Сегодня в испанской автономии прошел референдум о независимости. По заявлению местных властей, явка составила более 50%. Центральное правительство Испании послала полицию для срыва голосования и репрессий против инакомыслящих.

Известный медиаэксперт Анатолий Шарий побывал в Каталонии чтобы посмотреть на ход голосования.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть