Политика

Российские военные выполнили задачу в Сирии

Террористическая организация «Исламская государство» официально сломлена и побеждена. Об этом еще раз напомнил президент России Владимир Путин, который прибыл с рабочей поездкой на авиабазу Хмеймим. Верховный Главнокомандующий поблагодарил российских военнослужащих за участие в антитеррористической операции на территории арабской республики и распорядился приступить к выводу группировки войск из Сирии в пункты постоянной дислокации.

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил авиабазу Хмеймим, где поздравил российских военнослужащих с блестящим выполнением поставленных задач по разгрому террористической организации «Исламское государство». Путин отметил растущую мощь российской армии и флота, высокую боеспособность частей и соединений, а также мужество и героизм российских офицеров при выполнении своего служебного долга.

Не забыл российский лидер и о сирийских военнослужащих, принимающих непосредственное участие в освобождении своей земли. В разговоре с генералом Сухейлом аль-Хасаном Владимир Путин дал высокую оценку действиям его дивизии «Силы Тигра», отряды которой сыграли решающую роль в освобождении Алеппо, Меядина, Дейр-эз-Зора, Абу-Кемаля и многих других.

Владимир Путин поблагодарил всех, кто принимал участие в антитеррористической операции на территории арабской республики и распорядился приступить к выводу российского контингента из Сирии в пункты постоянной дислокации.
Похоже, что международная коалиция следовать российскому примеру не собирается и будто не замечает достигнутой победы. В тоже время, резолюция ООН, которой руководствовались зарубежные страны в борьбе с ИГИЛ внутри Сирии, больше не действует, террористы-то уничтожены. Однако, вооруженные силы США, несмотря на это, намерены продолжить оккупацию северо-востока Сирии.

Эта попытка обречена на провал. Курды – союзники США в этом регионе – уже отдаляются от американцев, все больше склоняясь к сотрудничеству с российской стороной как с военной точки зрения, так и в вопросах восстановления мирной жизни. На восточном побережье Евфрата созданные при посредничестве российских военных отделения Комитета по управлению восточными территориями уже оказывают помощь населению совместно с представителями Дамаска. Благодаря этому в города и поселения на востоке провинции Дейр-эз-Зор уже вернулось порядка 2 тысяч беженцев. Сейчас жителям активно раздаются продуктовые наборы, доставляется питьевая вода. Разминируются дома, больницы и школы, а значит, в ближайшее время счет вернувшихся домой пойдет на десятки тысяч людей.

Таким образом, переговоры между российскими офицерами и руководителями курдских Отрядов народной самообороны и племенными старейшинами, состоявшиеся в начале декабря в населенном пункте Сальхиях, полностью изменили расклад сил на востоке Сирии, положив начало тесному взаимодействию, в том числе коренного населения с официальным Дамаском.

В ходе переговоров Махмуд Нури, командир курдских отрядов народной самообороны, не раз заявлял, что ополченцы «очень эффективно вели бои против ИГИЛ под российским командованием». Курдские формирования также выразили готовность обеспечить безопасность российских военных специалистов, действующих на восточном берегу реки Евфрат.

Успехи военной операции России в Сирии не только заставили Вашингтон на ходу корректировать сценарий переформатирования Ближнего Востока, но и напомнили о некоторых прописных истинах, которые элиты США в погоне за национальными интересами, похоже, упустили из виду: терроризму места в Сирии не будет, неважно, какие силы стоят за боевиками или «умеренной оппозицией».

Вашингтону, рассчитывающему сохранить свое военное присутствие в сирийском регионе, следует учитывать это.

Александр Викторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть