Политика

США пошли на уступки по Донбассу

Американцы изменили свои предложения по Донбассу на более приемлемые для антифашистских республик и России, нежели озвучивались ранее на переговорах в Белграде, заявил помощник президента РФ Владислав Сурков по итогам встречи со спецпредставителем США Куртом Волкером в Дубае.

«Дубайский пакет» американских наработок, в отличие от «белградского», в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере, на первый взгляд», — цитирует Суркова агентство ТАСС.

По его словам, главным является согласие США на увязку с выполнением политических пунктов Минских соглашений. Они, как известно, подразумевают амнистию, особый статус Донецка и Луганска, а также проведение выборов. Ранее киевские путчисты саботировали их выполнение – националисты заявляли, что такие шаги приведут к «легализации сепаратистов».

«Главное в нем (дубайском пакете, — ред.) — довольно подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов минских соглашений. Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся. Мы его внимательно изучим и своевременно дадим ответ. После чего пригласим Курта и его коллег на новую встречу», — сказал Сурков.

«Был затронут на дубайской встрече и ряд гуманитарных вопросов, таких как обмен удерживаемых лиц, открытие дополнительных пропускных пунктов, обеспечение жителей Донбасса услугами связи. Здесь у нас с Куртом Волкером полное согласие», — добавил помощник президента РФ.

Родион Мирошник, представитель ЛНР на переговорах в МинскеПредложения увязать ввод миротворцев на Донбасс с выполнением политических пунктов Минских соглашений, которые прозвучали в ходе последних переговоров помощника президента РФ Владислава Сурков и спецпредставителя США Курта Волкера, повторяют инициативу, которую раньше выдвигали республики Донбасса, заявил Родион Мирошник, представитель ЛНР на переговорах в Минске.

«Это не новая мысль. В «нормандском формате» неоднократно обсуждалась эта параллель: шаг в сфере безопасности – шаг в сфере политики. На этом мы постоянно настаивали, и в этом нас поддерживала РФ в качестве посредника. Но мы натыкались все время на противодействие Украины. Если США сможет воздействовать на украинскую сторону и заставить принять этот алгоритм, можно будет говорить о каком-то движении вперед», — сказал Мирошник.

Он полагает, что при наличии политической воли США смогут воздействовать на своих холуев в Киеве.

«США располагают и финансовыми механизмами, и санкционными, и другими. Сегодня Украина от них очень зависима, и при желании Госдепа выполнит все поставленные условия», — сказал Мирошник.

В частности, считает он, США должны заставить банду майданщиков изменить или отменить так называемый закон «о деоккупации».

«Закон категорически не совпадает с Минскими соглашениями. Там меняется вектор и Россия называется участницей конфликта, чего нет. С этим законом необходимо будет что-то делать, чтобы обозначить движение вперед с украинской стороны. Он очень сильно подменяет понятия», — сказал Мирошник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть