Политика

Вечный депортант: временное облегчение президента Порошенко

Когда пограничники как бы без ведома Генпрокуратуры вынули из заднего политического прохода главнокомандующего посторонний грузинский объект в виде Саакашвили, он явно почувствовал небывалое облечение.

Все, исчез раздражитель нежной информационной слизистой Петра Алексеевича. Сама операция была похожа не на реадмиссию, а эксфильтрацию ценного агента. Явно же Порошенко хотел либо посадить Михо в цугундер как «организатора антигосударственного переворота на деньги Курченко», либо выслать в Тбилиси. Дома Михо без вариантов ждет тюремное заключение сроком на три года. Явно видно вмешательство мощной внешней силы, которая и разрулила ситуацию. Угадайте с трех раз: кто это, если не Вашингтон?

У меня нет других объяснений. Да, Саакашвили слегка помяли при задержании, но фактически выдернули из гораздо более неприятных для него передряг. В Польше ему ничего не грозит, поскольку экстрадиция в Грузию, о чем уже заявили в Тбилиси, – процесс долгий и непростой. Да и всегда можно переехать в Нидерланды для «воссоединения с семьей». Или же прямиком в Штаты, непосредственно под крыло кураторов.

Знаете, даже азарт какой-то появился. Вдруг действительно все получится? Ведь невооруженным взглядом было видно, что в «имплантацию» Михо вложены серьезные деньги. Не жалкие полмиллиона в «меченых купюрах Курченко», а гораздо, гораздо больше. Огромный палаточный лагерь под Радой с кормежкой и обогревом, системные акции, работа со СМИ, реклама на информационных телеканалах, поездки по стране, «марши импичмента». Да и по срокам все длилось очень долго: с 11 сентября 2017 года по 12 февраля 2018-го. Явно намечалась долгая игра. И постоянно паникующий Вальцман вел переговоры со всеми причастными к игре, чтобы они прекратили его кошмарить. И, скорее всего, достиг некоего промежуточного результата. Что получается в сухом, как ненадеваные памперсы главкома, остатке?

После экстренной эксфильтрации Саакашвили стало понятно: за его «вторжением» в Украину действительно стоял не только беглый олигарх Коломойский, но и американские хозяева колонии. Никому другому не под силу так быстро выдернуть ставшего ненужным на данном этапе агента, которому светят реальные сроки сразу в двух странах – Украине и Грузии. Вы верите в некие дружеские чувства, которые якобы испытывают по отношению к Михо Петр Алексеевич и генпрокурор Юрий Луценко? Накануне «реадмиссии» они синхронно выступили с заявлениями, что «очень жаль, если придется отправить Саакашвили в Грузию, где его ждет тюрьма». Самое последнее, во что я поверю – так это в «жалость» Вальцмана и его собутыльника.

Судя по всему, о ходе переговоров гарант не проинформировал даже алкопрокурора Луценко. Ведь какие ресурсы Юра вбухал в «дело о государственном перевороте»? Тут и агенты «Волк» и «Заяц», и арестованный заговорщик-грузин, и видеозаписи передачи «меченых денег», и проведение «международной экспертизы записи переговоров Саакашвили с беглым олигархом Курченко». Ко всему прочему Михо планировалось допросить в качестве свидетеля 12 февраля в деле о «грузинских снайперах на майдане». Другими словами, ГПУ работала на полную мощность, отрабатывая заказ Порошенко. И тут появляются удивительно самостоятельные пограничники и силовики из Государственной миграционной службы, которые в рамках операции «Мигрант» быстро сажают Михо на личный самолет Дмитрия Фирташа. ГПУ в удивлении разводит руками и клянется продолжать начатое в отношении Саакашвили уголовное дело с помощью «международных процедур». Ага…

До чего доторговался Вальцман с кураторами? Было бы наивно предполагать, что ему дали гарантии переизбрания на второй срок. Таких «чеков» даже в Вашингтоне уже не выписывают. Но, вынув из ануса президента нации (простите за подобные сравнения) крайне болезненную и опасную занозу, ему значительно облегчили досиживание текущего срока. Факт? Вне всякого сомнения. А что взамен? Да все то же: принятие до мартовских президентских выборов закона об Антикоррупционном суде. В таком случае начнет функционировать в полном объеме система контроля колонии, состоящая из НАБУ, САП и упомянутого суда. Любого неугодного политика, бизнесмена, олигарха можно будет «закрыть» с использованием чисто местных ресурсов, подконтрольных США. Просто, как в Гватемале. Вы представляете, как Вальцман «переволновался», если согласился на закон об Антикоррупционном суде в редакции Госдепа?

Следующее требование: назначить новый состав Центральной избирательной комиссии и разблокировать таким образом проведение «честных и прозрачных выборов». Порошенко кандидатуры уже внес на рассмотрение Рады в качестве «предоплаты».

Дальше: увольнение «смотрящего» Вальцмана за «Укроборонпромом» Романа Романова. Сразу после «реадмиссии» Саакашвили появляется указ президента об отставке Романова «по собственному желанию». Не верю в подобные совпадения. Увольнение «руки президента» в оборонном бюджете в другое время стало бы суперсенсацией. Амеры инициировали целое «журналистское расследование о миллиардных хищениях в «Укроборонпроме». Его печатали в три приема в рупоре Госдепа «Украинской правде». Реакция Администрации президента была бурной: в «УП» прислали эсбеушника, который нудно втирал о необходимости «изъять публикацию, поскольку там содержатся элементы гостайны». Просто прийти в редакцию с болгарками и ломиками для «изъятия сервера» сотрудники Службы постеснялись. Это в «Вести» можно вламываться хоть три раза в неделю, ломать полы, воровать у сотрудников личные вещи. А тут все-таки «рупор Госдепа». Стремно. И вот эпопея с «зачисткой» «Укроборонпрома» завершена. Сломался паритет между «Народным фронтом» и Порошенко по дерибиану миллиардов гривен, идущих якобы на «усиление обороноспособности нации». Почти четыре года Порошенко, с одной стороны, а с другой – и Арсен Аваков (министр внутренних дел), и Сергей Пашинский (секретарь комиссии ВР по вопросам нацбезопасности и обороны), и Александр Турчинов (секретарь Совбеза) выводили колоссальные сумы на оффшорные счета. Все же думали, что создаются новые «системы вооружений». И удивлялись, почему вся техника ломается еще на подходе к линии «фронта». Амеры требуют поставить на эту должность человека, равноудаленного и от «НФ», и от Порошенко. С целью осуществления прямого контроля ввели в наблюдательный совет «Укроборонпрома» американца. Ох, как тяжело будет Пете расставаться с такой роскошной кормушкой. Но он обязательно что-нибудь придумает.

Выиграл ли Вальцман от такого «размена»? Нет. Да, политические страдания ему облегчили, однако в стратегической перспективе все по-прежнему нерадужно. Будут ли Штаты поддерживать Порошенко во время баллотирования на второй срок? Ответа нет. Да, до 2019 года он досидит. Если будет себя правильно вести.

Что будет дальше с Саакашвили? Ничего страшного. Некоторое время он с той или иной степенью интенсивности будет портить европейский имидж Вальцмана. Своего рода напоминание гаранту – если что, то можем опять его вернуть взад. Но уже будет гораздо, гораздо больнее.

Александр Яблоков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть