QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Надежда Савченко - мученик, смертник или спойлер в пользу власти?

    0 841
    Фантастически, даже фантасмагорически развиваются события в Украине. Там собираются «мочить» её же, Украины, героя, а герой уже готов к такому повороту в собственной судьбе и сделал необходимые приготовления на случай своей смерти.

    Заявляют об этом публично, но никого это, как говорят сегодня, не парит. Потому что «мочить» официально собирается власть во главе с президентом Петром Порошенко и его кумом-собутыльником и одновременно генпрокурором Юрием Луценко. А «херой», точнее – «хероиня» нардеп Надежда Савченко забоится не о своей жизни, а о посмертной правде. «Я сделаю так, как сейчас не скажу, чтобы все узнали правду. Так чтоб, даже если я умру, правда прозвучала», – сказала она надоедливым журналистам, пытавшимся узнать у нее о ближайших планах на будущее.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Генпрокурор Луценко уже официально инициировал снятие депутатского иммунитета с «хероя» и требует у парламента разрешения на его арест. Его рассказ о планах Савченко при помощи миномета обвалить купол здания парламента, гранатами забросать две ложи и потом всех покрошить из автоматов, произвел на народных депутатов должное впечатление. В зале под указанным куполом явно испортился воздух до такой степени, что нардепы бросились к Савченко, начали кричать, что у нее в сумочке пистолет и вывели из зала, неловко прячась друг за друга. Жуткое, душераздирающее и омерзительное зрелище – эта борьба народных избранников (по-украински - «обранцив», которых в народе весело и точно называют «обибранцами», от слова «обобрать») за свою жизнь. И, как стало известно сегодня со слов председателя комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Павла Пинзеника, парламент может лишить искомую жертву неприкосновенности уже на следующей неделе.

    «НашаНадя» веселится и даже храбрится. Она подтвердила, что у нее есть оружие – наградной пистолет. Но она, увидев горячечный ужас в глазах коллег, не стала доставать «зброю», потому что ей стало жалко бельишка и костюмчиков окруживших. Ибо в Украине непроизвольная и обильная диарея от «любви к нэньке» и «ненависти к Путину» - это давний сопутствующий политике «атрибут»: лютые и непреклонные патриоты нередко именно так изливают свои сокровенные чувства. Несмотря на место, время и наличие людей вокруг – свои-то подштанники ближе к телу...


    Ну а если серьезно, то Савченко уже наговорила много такого, что не просто делает ее непримиримым оппонентом этой власти, но и пугает власть, так как точно описывает происходящее. И – это самое страшное для власти! - соответствует чаяниям и надеждам большинства граждан Украины. Вот только два таких крамольных спича. Одним Савченко подрывает основу существования власти и показывает ее обманно-узурпаторский характер. Власть твердит, что она – порождение и продолжение майдана и «революции достоинства», которой замаскировали банальный госпереворот. А Савченко утверждает, что у власти сегодня узурпаторы, обманщики и спекулянты на чаяниях майдана. «Нам делить нечего. У нас одни идеалы. Майдан и «Антимайдан» (движение в поддержку свергнутого президента Виктора Януковича, от которого тоже требовали перемен. – Авт.) стояли за одни ценности, просто они не могли понять, что они у них одни. Они стояли за те ценности, чтобы было больше власти на местах, чтобы не все узурпировалось в руках одного президента», - довольно путано по форме, но абсолютно точно по смыслу высказалась Савченко еще осенью 2016 года.

    Вторым тезисом уже в марте текущего года после всех обвинений в свой адрес в подготовке госпереворота Савченко указала путь, как можно избавиться от узурпаторов Порошенко и его порохоботов. «Украинцы, спросите сами себя: кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призывали на всех майданах, кто не думал взорвать Банковую (резиденция Порошенко. – Авт.) или Верховную Раду?» - вопрошала она 15 марта перед допросом в СБУ. И сама же отвечала после этого допроса: «Сейчас есть много военных, которые меня слышат, которые соглашаются, что военный переворот в Украине – это вполне ожидаемое и, наверное, вполне правильное событие».

    Но что стоит за этими словами «НашейНади» - ослепительно-безрассудное мужество одиночки, ее непроходимая глупость или все же прагматичная и просчитанная, даже гарантированная уверенность в безнаказанности? Вопрос не праздный и не риторический, ибо касается, как вы понимаете, женщины, в считанные месяцы превратившейся из «народной героини» и любимицы в «троянскую кобылу Путина», с коей уже пора сдирать подковы дрожащими руками алкоголика-генпрокурора, которыми подчас ширинку-то застегнуть трудно.


    Ответы на этот вопрос может дать только дальнейшее развитие событий и – главным образом! - наказание за Савченко за выдвинутые против нее, выражаясь органичным языком нынешней укро-власти и отморозков на ее защите, «предъявы». Вариантов ответа три. Они могут отличаться и дополняться нюансами, но суть каждого из них будет крыться не только в скупых словах приговора или оправдательного объяснения, но и в конкретных действиях в отношении «жертвы-героини».

    Во-первых, власть доказывает всю тяжесть преступлений «НашейНади», связывает ее с «делом Рубана», которого обвинили по трем главным статьям Уголовного кодекса Украины: часть 1 статьи 263 «Незаконное обращение с оружием», часть 1 статьи 14 «Приготовление к преступлению», часть 3 статьи 258 «Террористический акт». Соответственно за приготовление к преступлению ему ничего «светит». За оружие ему могут впаять от 2 до 5 лет. А вот «упаковать по полной» его могут за «террор» - эта статься отвешивает жертве от 10 до 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией личного имущества или без оной. Савченко, разумеется, может грозить то же самое. И если ее отправят шить тапочки на зону на «десяточку» или даже на «пятнашку», то по таким статьям это - лучший вариант. Она там сможет отдохнуть и или кануть в Лету, или подождать своего часа на трехразовом, хреновом, но трехразовом, питании. Для многих украинцев после майдана хавать три раза в день – это несбыточная мечта...

    Во-вторых, Савченко получает по полной и едет на зону, где к ней применяются все меры воздействия с целью перевоспитания и возбуждения любви к Украине и лично Порошенко, от которых ей наступает «карчун». Окончательный и бесповоротный, точно определяемый и фиксируемый в тюремном морге. Ну, то ли полотенцем удавиться ненароком, то ли с нар упадет восемнадцать раз подряд и окочурится, то ли товарки по камере из ревности и по недомыслию «мочканут» («НашаНадя» же резкая, как ситро). Страшно это даже анализировать, но режиму Порошенко не нужна такая Савченко - то ли спокойно сидящая на табурете, то ли замышляющая какие-то козни, то ли надеющаяся на освобождение и готовая мстить по заказу каких-либо политиков или самостоятельно. А раскрутка сидящей «жертвы режима» в «знамя борьбы с режимом» вполне возможна, в Украине тоже любят «жертв беспредела» и «незаслуженно наказанных властью». А разницу между живыми «знаменами» и мертвыми Порошенко и его внешние кураторы, спонсоры и заказчики знают отлично. Не зря же они, как утверждает та же Савченко, немедленно сбили активных майдаунов, участников госпереворота-2014 в «добробаты» и отправили их на войну с «сепарами» - в надежде на утилизацию «горючего материала» в «котлах» гражданской войны. Цинично? Да. Но продуктивно и дешево, а бизнесмен Порошенко, кажется, знает толк в оптимизации производства...

    В-третьих, власть побурлит в негодовании, поиздевается над Савченко, пообвиняет ее во всех страшных грехах да и... отпустит с миром. На свободу. Когда она наберет «нужный вес». И телесный и – это самое главное! – политический. То есть еще один вариант использования Савченко – это ее спойлерство. Отгрызание части голосов у тех политиков, на кого ей укажут и на политическом поле которых она может сыграть, как отвлекающий фактор. Ее могут раскрутить, как главное знамя всех, кто недоволен властью в Украине, в качестве противовеса для всех настоящих противников власти. Например, лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко или лидера «Михомайдана» самого Михо Саакашвили. Ведь и Савченко, и Тимошенко, и Саакашвили о «барыжной власти» и о судьбе Порошенко в придорожной канаве «дохлым» или живым, но на скамье подсудимых говорят практически одними и теми же словами. Порой кажется, что речи им пишут в одном спичрайтерском центре и за деньги одинакового цвета. И не так и важно, с какой целью Савченко-спойлер будет отгрызать голоса у противников власти. Цели может быть три – ослаблять настоящую оппозицию, укреплять, естественно, позиции режима Порошенко и или контролировать власть или же в будущем занять ее место.

    Но сегодня это не важно. Внешним кураторам в Киеве бурные перемены не нужны. Им там нужна покорная и безропотная власть. А для того, чтобы она, такая власть, там была, любые средства, люди или телодвижения сгодятся. И вот в этом желании – ресурсный потенциал «НашейНади». Либо ее погибель. И политическая, и, увы, не исключено, физическая. Но на кон, по-любому, выставлена судьба Украины. И если ничего не изменится в ближайшем будущем, то выставлена судьба по самой низкой ставке...
    Владимир Скачко


    Теги: репрессии

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31