QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Украина заранее предвыборная: грядет зачистка СМИ «под Порошенко»

    0 467
    До президентских выборов-2019, на которых действующий гарант нации Петр Порошенко опять будет рассказывать, что и реформаторов на переправе не меняют, осталось 9 месяцев.

    И многие в Украине задаются себе немой вопрос: согласится ли с этим коллективный Запад, который, собственно, и привел к власти в стране, растерзанной госпереворотом и испуганной гражданской войной в Донбассе, «единственного и неповторимого» однотурового «кондитера всея Украины», решившего подзаработать еще и на демократии. Но обманным путем – обещая мир.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Порошенко всем своим поведением уже давно показывает, что будет пробоваться в президенты. Теперь, правда, в качестве «победителя агрессора Путина» и «защитника общечеловеческих ценностей на границе варварства и цивилизации». Однако рейтинг популярности у него такой куцый, что его стыдно и показывать в приличном месте. А значит, украинский электорат ждет очередное массированное и агрессивное оболванивание. С песнями и плясками, массовым репрессиями и посадками недовольных, раздачей бесплатной гречки и пустых обещаний, щедро сдобренных демократической риторикой тотальным зажимом критики. Посему возникает и более прикладной вопрос: согласен ли Запад на тотальную зачистку Украинских СМИ и внедрение элементов цензуры для торжества демократии и, разумеется, свободы слова.

    Недавно, 26 июня 2018 года, состоявшаяся в Киеве конференция на тему «Усиление свободы слова и плюрализма украинских медиа в период конфликта в стране» показала: Запад готов и уже всячески прикрывает свои бесстыжие глазки на зажим свободы слова и на сведение этого самого «плюрализма украинских медиа» к единому знаменателю, нужному киевскому режиму и его западным кураторам. Стоит только напомнить, что конференция с таким шикарным названием проводилась под эгидой ОБСЕ, участниками были заявлены представители этой самой ОБСЕ, международные, повторяю МЕЖДУНАРОДНЫЕ эксперты, журналисты и политики. Но при этом в Киеве демонстративно не пустили журналиста и ведущего телеканала «Россия 24» Евгения Примакова, внука и тезку «того самого» Примакова, а еще эксперта и политика и британскую журналистку российского телеканала «Russia Today» Полу Слиер, гражданку, между прочим, Великобритании. То есть в Киеве с молчаливого согласия ОБСЕ-организатора конференции, куснули не только «агрессора», но и западную «руку дающую». На конференции, напоминаю, посвященной свободе слова и плюрализму.

    Но, в принципе, с другой стороны, по-другому и быть не могло. И дело не в том, что упомянутая конференция была типичным грантоедским мероприятием: на него планово выделили средства, которые нужно было оприходовать для галочки и потом отчитаться, как в «варварской стране» поборолись за ценности демократии и свобод. Таких конференций, собраний и прочих акций в Украине проводятся тысячи. Причем обычно совершенно бессмысленно, для отчета и под откат: грантодатели выдают деньги организаторам, задача которых «откатить» энную сумму назад, в «руки дающие», но потом что-то сварганить в Украине и – это главный элемент игры - «грамотно отчитаться». На заре становления грантоедства в Украине первые ушлые «борцы за демократию в Украине» еще стеснялись и даже пытались придать этим действиям более-менее правдоподобный вид. Например, с участников собирали паспортные данные, тщательно их сохраняли и при отчетах лишь тасовали страницы. Ну, чтобы отчеты не повторялись и при этом подтверждали массовость и реальность акций, мол, были они были. В стране во всех регионах были взращены и прикормлены целые группы профессиональных борцов, задача которых состояла в том, чтобы вовремя приезжать в Киеве, для блезиру поумничать и поизображать из себя «жертв тоталитаризма и притеснений», вкусно пофуршетничать и разъехаться. До следующего отмывочно-постирочного сеанса борьбы. Помню, как же в то время «организаторы демократии в Украине» меня ненавидели, если я на таких мероприятиях предлагал участникам не сдавать паспортные данные и не создавать «пул борцов», такой нужный спецам по откатам по обе стороны границы. Я тогда ходил в «героях национально-освободительной борьбы за независимость Украины», которая-де победила, и на первых порах на такие мероприятия меня приглашали автоматически. А я всего-навсего лишь объективно писал о происходящем и сдуру реально верил в демократию и в западные журналистские стандарты. А когда разобрался, чем ребята на самом деле заняты и как все разворовывают, то предложил грантодателям не давать деньги в руки украинцев, а самим внедрять «передовые методы». Так вот меня чуть не побили уже вкусившие западные прелести в долларах. Причем прямо в посольстве США, где уже ознакомились с моей статьей «Грантоеды» (http://4vlada.net/smi/vozvrash...) и даже пытались ее обсудить...

    Но то такое. Со временем демократы-грантодатели и борцы-грантоеды так обнаглели, что уже и на заморачивались на проведение отмывочных мероприятий, никого не созывали, а просто тасовали страницы с паспортными данными и отсылали заказчикам, с которыми и делили все под откат. Даже знаменитый Джордж Сорос, узнав о такой борьбе за демократию в Украине, пару раз, говорят, менял личный состав своего фонда «Возрождение»: вместо проворовавшихся набирал «честных». Но голодных, и все начиналось сначала. И продолжается сейчас...

    Так и упомянутая конференция. Во-первых, она была проведена вовремя, задолго до начала президентской кампании в Украине. Как предупреждение и фейковой упреждение. Если что случится, то мы, мол, вас же предупреждали, боролись за свободу слова. Во-вторых, конференция подтвердила: Запад не собирается ни отказываться от нынешнего киевского режима, ни анализировать причины его появления, загнивания и медленного убийства Украины при нем. Киевские «майдауны» всех мастей и рангов – от президента Порошенко до завалящего и проворовавшегося вдрызг волонтера или грантоеда-активиста – это «сукины дети, но наши сукины дети». Запад по-прежнему не готов признавать, что ошибся в Украине с госпереворотом в 2014 году, который и привел к власти всю эту нынешнюю шушеру, устроившую социальный геноцид для собственного народа, развязавшую гражданскую в войну в Донбассе и ведущую страну к финансовому дефолту, государственному краху и полной потере государственной правосубъектности. Запад стыдливо и подло, цинично и коварно не хочет предстать пред миром и украинцами унтер-офицерской вдовой, которая сечет себя прилюдно за то, что насадила в Украине нынешний каннибальский режим. Запад по-прежнему несет в Украину «свет цивилизации» и «демократию» на битах и дубинках неонацистов, неофашистов и просто отморозков и боевиков-радикалов всех мастей и оттенков. Не верите? Спросите у многократно погромленных ромов. Или у русских, которых обещают убивать только за родной язык...

    Конференция на своих «сессиях» обсуждала важные и, понятное дело, нужные вопросы: «обеспечение плюрализма СМИ и радиосферы», «противодействие дезинформации и пропаганде», «безопасность журналистов», «борьба с разжиганием ненависти». Все это нужно даже не так журналистам, как всей Украине, которая скатывается в эрзац-тоталитаризму и квази-диктатуре тупых и жестоких посредственностей на службе у Запада. Но особенностью этой конференции стало то, что правильные ценности и принципы, установки и постулаты она предлагала не всем. Конференция опять зафиксировала деление медиа-среды на правильных, расово выверенных и патриотически настроенных журналистов-«друзей свободы слова и демократии» и «врагов». Друзьям опять предлагалось и разрешалось все, а вот для врагов готовят каннибальские законы.

    В частности, главред живущего на гранты интернет-ресурса «Детектор медиа» Наталья Лигачева официально объявила журналистов телеканалов «NewsOne», «112», «Интер» и других, по ее словам, «олигархических СМИ» «нежурналистами на самом деле» и «нерукопожатными», на которых не должны распространяться ни журналистские стандарты, ни законы о защите медийщиков. «...Они душа в душу отстаивают интересы собственников этих олигархических каналов. ...Те медиа, о которых я сейчас говорила, не являются журналистами, не являются медиа. Это квази-медиа, прокси-медиа. Их голос в защите свободы слова не должен восприниматься как голос тех, кто защищает свободу слова», - так и сказала она. Специалист по программам отдела свободы выражения взглядов и развития медиа ЮНЕСКО Мариус Лукошиунас и, ясное дело, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир для проформы раскритиковали практику деления журналистов на хороших и плохих. «Журналист должен быть защищен независимо от того, какое медиа он представляет или какое мнение он транслирует. Конечно, может быть журналист, мнение которого нам не нравится. Но когда мы защищаем свободу прессы - это не потому что нам нравится журналист или медиа, это потому что нам нравится сам факт того, что пресса – свободна. Это потому что мы уверены, что свобода и разнообразие медиа и мнений – это демократия. Очень важно понимать, что мы защищаем журналистов не потому что одобряем написанное, мы защищаем журналистов, потому что они являются частью профессионального сообщества, которое подвержено угрозам», – совершенно правильно сказал Дезир.

    Но когда обсуждались конкретные преступления против украинских журналистов, то имя убитого Павла Шеремета звучала, а вот застреленный под домом Олесь Бузина даже не упоминался. Потому что первый – «правильный» и «друг», а второй – «вата» и «враг». Не хотели обсуждать или упоминали натужно, цедили, как говорится, через губу и отсидевшего по надуманному обвинению более 500 дней в тюряге Руслана Коцабу, получившего 9 лет тюряги, но выпущенного на свободу Дмитрия Васильца или Василия Муравицкого, которому «за измену Родины» светит 15 ле5т тюрьмы и т. д. и т. п. То есть в оценке работы и безопасности журналистов, состояния свободы слова в Украине опять торжествовали даже не просто двойные стандарты, а губительная политическая целесообразность: выгодно только то, что выгодно Западу и его слугам-грантоедам в Украине, а «врагов» - под корень...

    Другими словами, весь набор «демократических ценностей» - от свободы слова до банального плюрализма мнений – опять предлагался к обсуждению и защите только в рамках одного расово правильного и «демократического» (читай: прозападного) «прайда». Демократия на инакомыслие и другие точки зрения точно не распространялась. Она была объявлена и зафиксирована как «вредная». И сделано это было в присутствии, в который раз повторяю, ОБСЕ и других западных структур, призванных обеспечивать равенство и свободу хотя бы журналистов...

    И понятно же, что в такой атмосфере и при таком выборочном подходе, действующая власть, работающая пока на Порошенко, попытается сначала зачистить всех «системно неугодных» («вату», «сепаров» и «агентов Путина»). Ну, а потом возьмется и за зачистку «плюрализма внутри прайда». То есть если Запад не скинет какие-то темники-инструкции, «кого надо любить», то «правильными» постараются признать только медиа-порохоботов. Остальных – под нож, запреты и цензуру. Грантоеды-непорохоботы, любящие то Юлию Тимошенко, то Анатолия Гриценко или даже Олега Ляшко, до сих пор обретающихся среди «демократов», этого пока не хотят понимать, но тучи сгущаются и над ними. А между тем в парламенте хотят изменить процедуру аккредитации для журналистов, чтобы не пустить в «храм народовластия» тех медийщиков, которые «ведут себя недостойно». Поводом стал «вонючий средний палец», публично в стенах Рады показанный журналисткой, работающей на Ляшко («Flash on Time News» и «Громадський вісник Києва»), но под шумок могут зачистить и вычистить и всех остальных. Для этого обсуждается создание некого «общественного совета», который и будет всех фильтровать, и в который, сказала замглавы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова, в Раду «должны войти давно работающие парламентские корреспонденты, которые лучше любого чиновника знают, кто в Раде занимается журналистской деятельностью, а кто – специфическим бизнесом». И по словам Черваковой этой, желающие уже есть – «они не против принять участие в такой работе, чтобы хотя бы положить конец спекуляциям». Будет и новое «Положение об аккредитации в ВР», мало никому не покажется...

    К тому же Рада уже включила в повестку дня законопроект №6688 «О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере», который позволит властям блокировать во внесудебном порядке интернет-ресурсы, которые «много себе позволяют» и «служат агрессору и Путину». «Угрозами», по замыслу авторов законопроекта, депутатов из правящей коалиции Ивана Винником («БПП»), Дмитрия Тымчука и Татьяны Чорновил (Народный фронт»), признано «осуществление влияния на принятие решений или совершение или несовершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами».

    Под это определение» попадает любой шаг в работе журналиста. Любой. «Оказание влияния на органы государственной власти» - это любой общественный контроль или обычный пикет - в случае принятия закона будут терроризмом. А внесудебное блокирование сайтов - это возвращение даже не к Януковичу, а самому Сталину! Даже законы 16 января предусматривали необходимость решения суда для блокировки интернет-ресурсов», – признает та же Червакова. Но контроль за отслеживанием и поиском таких шагов закон возложит на СБУ, верную и подчиненную президенту Порошенко. А на кого же еще в такой «демократической» стране»?

    И «плоды свободы слова по-украински» уже намечаются. Под нож уже намечены критикующие власть Порошенко телеканалы «NewsOne», «ZIK» и «112». На том основании, что их-де купил укро-политик Виктор Медведчук, кум Путина. Это ли не оправдание если не закрытия, то хотя бы рейдерского захвата или вообще сожжения СМИ как вражеских?

    Почему же еще в украинских СМИ активно и с плеча не рубят лес и не летят щепки? Да потому, что: а) предвыборная официально еще не началась, и торопливость может либо спугнуть, либо мобилизовать конкурентов и заставить их работать в тени; б) Запад, повторяю, только-только начал определяться, кто же у него «любимая жена» в Украине; в) конкуренты Порошенко не верят, что Запад позволит их зачистить. А зря. Если Запад определится, то он и не такое позволит. Ради демократии, разумеется. Ну а грантоеды на службе демократии все примут – у них только чес намечается. И они уверены, что их минует чаша сия - зачистка...
    Владимир Скачко


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31