QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Грузия и НАТО: если вспыхнет конфликт - Тбилиси ничто не поможет

    0 411
    Вот уже несколько дней весь мир обсуждает результаты очередного саммита НАТО в Брюсселе. Грузия в очередной раз получила заверения в том, что когда-нибудь станет членом Североатлантического альянса.

    В заявлении, принятом по итогам саммита, сказано: «Мы признаем значительный прогресс, достигнутый Грузией в области проведения реформ…, способствующих расширению оборонного потенциала и его совместимости с НАТО. Отношения Грузии с Североатлантическим альянсом располагают всеми практическими инструментами для подготовки к будущему членству».

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Это не первое и, скорее всего, не последнее заявление. Уже с десяток лет повторяют это заклинание и останавливаться на этом не собираются. Может быть, хотят таким неспешным образом подготовить мировое общественное мнение к неизбежности этого события. Или же, может быть, свято верят в закон марксистской диалектики о переходе количества в качество. Можно было бы напомнить публике старую восточную мудрость о том, что сколько ни кричи «халва» — во рту сладко не станет, да здесь не тот случай.

    Однако и оставлять такие действия без реакции тоже нельзя — слишком опасную игру играет Запад, правящие элиты которого все больше отрываются от реальности. Находясь в виртуальном мире, они все больше склоняются к суицидальному внешнеполитическому курсу, принимая соотвествующие решения. Самоубийственные решения в масштабах всей нашей планеты, в масштабах всего человечества. Их надо предупредить о последствиях, предупредить четко и ясно. Эту миссию и взял на себя президент РФ Владимир Путин.

    Россия устами своего президента заявила, что дальнейшее продвижение НАТО к ее границам воспринимается как прямая угроза ее безопасности. Владимир Путин заявил, что прекрасно знает, как в Альянсе работают механизмы принятия решений. Формально все решения, вроде бы, принимаются на основе консенсуса, но для того, чтобы добиться нужного результата, существует масса лазеек.

    За примерами далеко ходить не надо. Когда Соединенным Штатам понадобилось разместить элементы стратегической противоракетной обороны на территории Польши и Румынии, они поработали с этими отдельными членами НАТО на двусторонней основе и, разумеется, добились желаемого.

    Президент России заявил: «Продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет представлять для нас угрозу, и мы будем относиться, конечно, крайне отрицательно».

    Никто не может отрицать того факта, что натовская инфраструктура перманентно расширялась на восток.

    «Увеличено количество натовских военнослужащих в тех районах, в которых их быть не должно, на 10 тысяч человек. Их не должно было быть там в соответствии с основополагающим документом, выстраивающим отношения между Российской Федерацией и НАТО. Это, конечно, дестабилизирующий фактор. Мы его должны учитывать в наших отношениях», — пояснил Путин.

    Так почему же происходит ухудшение отношений между Россией и коллективным Западом под единоличным руководством США? Путин ответил и на этот вопрос. Россия вынуждена реагировать на происходящее.

    «Двумя волнами все произошло, несмотря на наши принципиальные возражения, плевать хотели на наши возражения. Мы просили не выходить из Договора по противоракетной обороне — нет, Соединенные Штаты вышли в одностороннем порядке. Несмотря на наше предложение не делать этого, поработать совместно, все это было отклонено», — напомнил президент РФ тем, у кого плохая память.

    В отношениях с Западом у России, к сожалению, есть горький опыт. Совсем недавно страна отмечала одну из самых трагических дат в своей истории — 22 июня. Сегодня ситуация становится похожей на ту, что предшествовала началу Великой Отечественной. Разве не точно так Европа под единоличным руководством Адольфа Гитлера придвинулась к советским границам? Тогда Сталин не верил, что Гитлер примет самоубийственное решение. Это было его страшной ошибкой.

    Мы вообще склонны переоценивать интеллект западных политиков. Разве не было самоубийственным решением отказ Великобритании и Франции от антигитлеровского союза с СССР? Они надеялись отсидеться в сторонке, пока Россия и Германия уничтожат друг друга, а затем спокойно господствовать над миром. В результате Францию растоптали, а Англия была на волосок от гибели.

    Сегодня вновь трубят великий крестовый поход на Россию, а Грузии, Украине и другим аспирантам-соискателям предоставляется почетное место в первом ряду атакующих колонн. Наша элита этим довольна — она свой хлеб честно отрабатывает перед Западом.

    Параллельно президенту России заочно ответил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, по словам которого, Грузия не изменит своему выбору — стать полноправным членом Североатлантического альянса.

    «На саммите было заявлено, что наша страна станет членом НАТО, а до этого Североатлантический альянс окажет помощь в повышении обороноспособности Грузии. Также все 29 стран НАТО озвучили конкретное послание России, призвав ее вывести свои войска с территории Грузии», — сообщил президент Грузии.

    И что здесь нового? Эти обещания сыпятся на грузинских правителей, как из рога изобилия, а конкретных сроков как не было, так и нет. И генсек НАТО об этом сказал, и Дональд Трамп. И послания они озвучивают, находясь в виртуальной реальности, полностью игнорируя реальную. Политические решения принимаются, исходя из положения на сегодня, а не из положения, которое было вчера. Мы же с помощью наших друзей продолжаем упорно долбить лбом стену.

    На слова Путина о том, что приближение НАТО к границам России угрожает ее безопасности, Маргвелашвили дает такой комментарий: «Этот ответ президента России является тем, что мы, к сожалению, уже давно слышим. Для меня это крайне неприятно, но подобная позиция президента России — не новость».

    А чего он ожидал? Что Россия станет радостно аплодировать появлению у своих границ вражеских армий? И что она не примет ответных мер? Впервой ей что ли противостоять многочисленным коалициям? Нужно напомнить не в меру осмелевшим храбрецам, что, в каком бы состоянии она ни находилась, ей хватало сил добраться до вражеских столиц. Всех и всегда.

    А вот уже и специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе погрозил России пальчиком и посоветовал ей вместо того, чтобы обвинять других, самокритично осмыслить ситуацию и сделать шаги, которых от нее давно дожидаются международное сообщество и Грузия, и коль Россия действительно желает начать урегулирование отношений с Грузией на фоне приближающейся даты 10-летия августовской войны, то ей в этом никто не мешает.

    В связи с этим складывается некоторое впечатление, что Россия должна просить прощения за то, что не позволила саакашвилевским фашистам стереть бомбами и снарядами с лица земли спящий Цхинвал и осетинские села. А как там насчет комиссии Тальявини? До каких пор наши политики будут считать, что урегулирование отношений с Россией должно начинаться с ее полной и безоговорочной капитуляции?

    Русофобия в определенных политических кругах США и Европы зашкаливает настолько, что уже переходит в параноидальную шизофрению. Это явление не новое — много лет назад военный министр Форрестол выбросился из окна с криком: «Русские идут».

    Сегодня сам Трамп признал, что многие американские политики носятся по миру, чтобы начать Третью мировую войну. И эти слова не так уж далеки от истины. Нужно точно знать — если глобальный мировой конфликт в передней линии с Грузией все-таки вспыхнет, вопрос вступления в НАТО решится сам собой — вступать будет некому, да и некуда! Остается только надеяться, что грузинский народ сумеет образумить собственных политиков.
    Давид Купатадзе


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031