QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    ОПГ "украинская элита" двадцать лет готовилась воевать с Россией

    0 388
    Агент ЦРУ и бывший министр обороны Украины при агенте ЦРУ Викторе Ющенко Анатолий Гриценко признал, что Киев начал готовиться к войне с Москвой задолго до начала так называемой «российской агрессии».

    В ходе полемики с депутатом Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Иваном Винником ныне представляющий оппозицию лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко рассказал, как в бытность его министром обороны в 2005-2007 годах Украина стягивала к российской границе подразделения вооруженных сил. Происходило это на фоне ухудшения отношений между Киевом и Москвой после «оранжевой революции» и избрания президентом Виктора Ющенко.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    В частности, Гриценко отметил, что в соответствии со Стратегическим оборонным бюллетенем Украины, Россия рассматривалась как фактор угрозы. Ввиду этого, в Донецкую и Луганскую области были перемещены из Одессы комплексы ПВО, а из Кременчуга в Сумы — реактивные системы залпового огня.

    Добавим, что в первом случае речь идет о 156-м зенитно-ракетном полке, вооруженном теми самыми печально известными комплексами «Бук-М1», один из которых и сбил 17 июля 2014 года малайзийский «Боинг-777» рейса МН17. За семь лет до начала событий три дивизиона «Буков» были передислоцированы из Одесской области в Донецк, Мариуполь и Луганск. Управление полка разместилось в воинской части А-1402 в Донецке по улице Стратонавтов, что рядом с аэропортом.

    В марте 2014 года находившиеся в Луганске и Мариуполе дивизионы ЗРК «Бук» были передислоцированы в Запорожскую область в рамках усиления украинской военной группировки на границе с Крымом. В июне 2014 года воинская часть А-1402 перешла под контроль ополчения ДНР, тогда как расположение дивизиона ЗРК (в/ч А1428) между Спартаком и Авдеевкой осталось под контролем украинских военных. В ходе боевых действий 2014-2015 годов эта воинская часть стала называться взводным опорным пунктом «Зенит». Все зенитно-ракетные комплексы оттуда вывезли еще в течение лета 2014 года, а управление полка переведено от греха подальше в Золотоношу (Черкасская область). По состоянию на август 2018 года территория бывшей в/ч А1428 остается под контролем ВСУ.

    Во втором случае речь идет о сформированном в 2008 году в Сумах 27-м реактивном артиллерийском полке, оснащенном 220-мм РСЗО «Ураган». В 2014 году подразделение также принимало активное участие в карательной операции в Донбассе и понесло серьезные потери.

    Дружба ненависти — не помеха


    Что же касается подготовки к войне против России, то таковая началась даже не с победы «оранжевой революции», а с самого момента обретения Украиной независимости. Правда, до середины 2000-х годов она носила скрытый характер, что не мешало киевским властям предпринимать попытки захвата еще не поделенного между Россией и Украиной Черноморского флота и направлять для усмирения митинговавших жителей Крыма и Севастополя нацгвардию и «поезда дружбы» из числа оголтелых украинских националистов.

    К слову, несмотря на декларативную дружбу между Ельциным и Кучмой, тогдашняя украинская власть никак не препятствовала получать «боевой опыт», воюя в рядах незаконных вооруженных формирований самопровозглашенной «Чеченской республики Ичкерия» на территории российского Северного Кавказа.

    Отметим, что боевики запрещенной в России группировки УНА-УНСО, которую возглавлял ныне покойный Александр Музычко (Сашко Билый), отличались не меньшими зверствами, чем дудаевцы. По данным российского следствия, «боевое крещение» в Чечне получили в числе прочих будущие главари «майдана» Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош. После разгрома чеченских террористов и ликвидации вооруженного бандподполья на Северном Кавказе некоторые его участники скрылись от российских властей на территории Украины. После госпереворота 2014 года они составили основу таких вооруженных формирований, как «батальон имени Джохара Дудаева» и «батальон имени Шейха Мансура», принимавших участие в карательной операции Киева в Донбассе.

    Первая же серьезная конфронтация между Украиной и Россией, едва не вылившаяся в вооруженное противостояние, произошла осенью 2003 года. Предметом конфронтации стала спорная коса Тузла в Керченском проливе, отделенная от Крыма судоходным каналом, а от Тамани — мелководьем. Лишь после подписания Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой договора о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива спор вокруг принадлежности Тузлы отошел на задний план. Окончательно же проблема была решена в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией.

    Отсроченный «блицкриг»


    Таким образом, приход к власти в конце 2004 года «оранжевой команды» во главе с Виктором Ющенко лишь перевел подготовку к войне с Россией в открытый характер. В первую очередь она носила идеологический характер. Именно с середины 2000-х на государственном уровне пышным цветом расцвела ярая русофобия, которая выражалась уже не в «лайтовой» дефиниции «Украина — не Россия», как это было при Кучме, а в пещерном национализме и жестком противопоставлении Украины России, всяческом очернении совместной истории, героизации тех политических фигур прошлого, которые воевали против России.

    Именно поэтому сегодня практически запрещено изучение украинской истории последних трехсот лет, — писал в 2008 году в одной из своих статей известный украинский историк и политик Дмитрий Табачник. — Ведь вся эта история есть история Украины в составе Российской империи и Советского Союза. В ней было много отрицательного, было и много позитивного. Но интегральным националистам требуется доказать, что в ней не было ничего доброго. А так как доказать это нельзя, значит, долой всю украинскую историю! И вот пишутся, с позволения сказать, учебники, в которых нет ни Суворова и Румянцева, ни Петровского и Примакова, ни Малиновского и Рыбалко, ни Ковпака и Щербицкого, ни Мечникова, Богомольца и Амосова.

    Впрочем, идеологический аспект подготовки украинским руководством войны с Россией задолго до 2014 года требует отдельного и более подробного рассмотрения. В военном аспекте, помимо того, что озвучил экс-министр обороны начала каденции Ющенко Анатолий Гриценко, киевская власть еще в 2005 году декларировала курс на ускоренное вступление в НАТО. Тогда же в Киеве открыто дали понять Москве, что соглашение 1997 года о базировании Черноморского флота России в Севастополе не будет пролонгировано, и в 2017 году российским кораблям предстоит навсегда покинуть Крым. Летом 2006 года в рамках военно-морских учений Sea Breeze в Феодосию демонстративно зашли военные корабли Соединенных Штатов, что привело к массовым протестам общественности не только в Крыму, но и во всех юго-восточных регионах Украины. Тогда «репетиция» высадки натовцев в Крыму была сорвана обычными мирными людьми. Однако подготовительная работа по созданию инфраструктуры военно-морских баз НАТО на полуострове и воздействие на общественное мнение посредством информационно-психологических операций осуществлялись вплоть до марта 2014 года. Нельзя также забывать о той политической и военной поддержке, которую Ющенко и его «любi друзi» оказывали грузинскому режиму Михаила Саакашвили, развязавшему в августе 2008 года войну против Южной Осетии.

    Примечательно, что в октябре 2008 года американский аналитик из The Washington Times Джеффри Кюнер открыто написал, что война между Россией и Украиной неизбежна. Несмотря на то, что статья Кюнера буквально проникнута русофобией и обвинениями в адрес России и ее тогдашнего премьер-министра Владимира Путина, из нее явственно следует, кто на самом деле больше других заинтересован во вражде между представителями некогда единого народа и усиленно сталкивает между собой жителей России и Украины ради удовлетворения геополитических амбиций и сохранения пошатнувшейся однополярной гегемонии.

    Смена власти на Украине в 2010 году, к сожалению, лишь отсрочила на четыре года подготовленную американцами войну с Россией. В отличие от Москвы, которая в отношениях с Украиной долгое время ориентировалась исключительно на интересы «Газпрома», Запад использовал это время для продвижения своей идеологии и подготовки общественного мнения, в том числе в юго-восточных регионах Украины. При этом американцы умело аккумулировали в своих интересах недовольство всего населения Украины политическим курсом Виктора Януковича и «Партии регионов», которые, несмотря на заигрывания с националистами, так и не стали «своими» на Западе Украины, но при этом утратили поддержку на пророссийском Востоке страны вследствие декларированного курса на евроинтеграцию и отказа от выполнения предвыборных обещаний.

    Все вышеприведенные факты в пух и прах разбивают заявления украинской пропаганды о «российской агрессии», которая началась якобы сразу после пресловутой «революции достоинства». Именно таким пафосным словосочетанием в Киеве продолжают называть имевший целью развязать войну между Украиной и Россией государственный переворот. Насильственная смена политического режима в феврале 2014 года лишь завершила многолетний процесс трансформации «незалежной» в управляемый извне политический проект, единственным смыслом существования которого стало сведение счетов с некогда давшим ему жизнь могучим соседом.

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930