QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Министр инфраструктуры Омелян: клоун и коррупционер

    0 390
    17 августа украинский блогер Александр Дубинский выложил аудиозапись, подтверждающую то, что жена украинского министра инфраструктуры Владимира Омеляна продает свои платья в России. Владимир Омелян – скандально известный автор множества чудесных заявлений, касающихся как фантастических проектов, так и патриотическо-воинственных притязаний. До этого Омелян сообщил о том, что подписал нечто «историческое», после чего из Украины в Россию будут ходить исключительно «медведи, как в старое доброе время». Какое именно время Омелян имел в виду – он не уточнил. Возможно те времена, когда никакой Украины еще не было, а вся территория от Киева до Новогорода называлась Русью.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Однако его патриотического заявления не вызвали положительного отклика на Украине. Наоборот, в его адрес посыпались упреки и предложения обратить внимание на качество украинских дорог и прочей инфраструктуры. Предложения носили не всегда конструктивный характер, а часто и нецензурный. В том числе, появилась информация о том, что жена Омеляна – дизайнер одежды, продает ее в Москве. И не только в Москве, но и в Крыму.

    Жена Омеляна – дизайнер одежды, продает её в Москве

    Однозначно, министр в хипстерских очочках оживил мертвый августовский сезон, и это уже не впервые, когда его заявления вызывают оживленную дискуссию. То Омелян издевается над боксером Александром Усиком и оскорбляет его соперника Гассиева, называя его «мордвином», хотя тот осетин. То требует от России отдать Кубань в обмен на подачу воды в Крым. То обещает построить Гиперлуп в Днепропетровск. Как тебе такое, Илон Маск?

    Но многие говорят о том, что за клоунским поведением может скрываться весьма расчетливый чиновник и политик. А скандалы и глупые заявления служат лишь дымовой завесой, скрывающей другого Омеляна. Как писал Гилберт Честертон: «- Где человек прячет лист? – В лесу».
    Владимир Владимирович Омелян практически всю свою сознательную жизнь проработал чиновником и оставался на плаву при любой власти. После окончания учебы еще в 2000 году он сразу же пошел работать в Министерство иностранных дел. А с 2011 года работал в Управлении столь ненавистной ему Российской Федерации Первого территориального департамента МИД и за короткое время от советника продвинулся до начальника.

    В начале 2010 года, когда уходила эпоха Ющенко и начиналась эпоха Януковича, а премьер-министр Тимошенко уже собирала вещи, произошла преинтереснейшая история: в то время Омелян работал в Минприроды, а его первая, анонимная, супруга работала в офисе ООН по промышленному развитию ЮНИДО в Вене. Вместе с супругой и главой министерства Георгием Филипчуком Омелян организовал подписание договора о международном экологическом сотрудничестве между Минприроды Украины и ЮНИДО. Главной частью договора было финансирования под госгарантии двух проектов: «Глобальное изучение и оценка загрязнения территорий» (733 600 евро) и «Экологическое оздоровление бассейна Днепра» (5 миллионов евро). Что произошло с полученными средствами – до сих пор неизвестно, поскольку их получатель не назывался, а все документы затем «потерялись». Уже в конце 2010 года Филипчук был арестован по ряду обвинений. Возможным получателем этих денег называют мать Омеляна, занимающуюся общественной деятельностью в сфере экологии, о которой пойдет речь ниже.

    Кстати, уже в 2011 году у Омеляна появилась роскошная машина: Porsche Cayenne.

    Впоследствии он работал в Министерстве финансов, которое тогда возглавлял ставленник Януковича Юрий Колобов. Сейчас Колобов проживает в Испании, а на Украине на него возбуждено уголовное дело прокуратурой и СБУ. Но его экс-подчиненный Владимир Омелян отлично себя чувствует в кресле министра. Г – это значит «гибкость».

    Сергей ФаермаркПосле «революции гидности» Омеляну удалось пройти сквозь огонь, воду и медные трубы люстраций и устроиться на работу заместителем министра инфраструктуры. Помог устроиться ему народный депутат из фракции «Народный фронт» Сергей Фаермарк, которого называют «смотрящим за морскими портами Украины». Если вдруг вы захотите построить морской терминал или реализовать еще какой-нибудь проект, связанный с портовым хозяйством в Украине, вам так или иначе придется встретится с этим человеком. Как говорят другие встречавшиеся уже с этим депутатом, стоимость его содействия астрономическая, и во времена Януковича было гораздо дешевле. Но надо платить – если вы не заплатите, то разрешительные документы не пройдут утверждения Администрации морских портов Украины.

    И Фаермарк, и его протеже Омелян оказались фигурантами расследований Национального антикоррупционного бюро Украины по одинаковому поводу: за незаконное обогащение.

    Другой покровитель Омеляна – это брат второй жены Светланы Бевзы Владимир Бевза. Именно шурин свел его с Михаилом Бейлином – приближенным Петра Порошенко и советником тогдашнего главы Администрации Президента Бориса Ложкина. Омелян получал сумму в 7 тысяч долларов в месяц в виде «теневой зарплаты» из кассы министерства, формирующейся из откатов и взяток.

    Таким образом, фигура Омеляна являлась своего рода примирительной между «порошенковскими» и «яценюковскими», и позволяла осуществлять слияние частного и государственного капитала на бытовом уровне.

    С сентября 2014 года Омелян занял должность члена наблюдательного совета госпредприятия «Укрэкоресурсы», занимающегося организацией системы сбора, заготовки и утилизации отходов в виде вторичного сырья. Интерес к переработке мусора у Омеляна вызван не заботой об экологии: его мать Марфа Федоровна Омелян была соучредителем общественной организации «Агентство общественного развития» и объединения граждан «Экологические инвестиции». Обе организации были зарегистрированы в Ровенской области. Эти организации в нарушении процедуры получили участки земли во Львовской и Волынской областях под строительство мусороперерабатывающих заводов. Хотя в итоге никаких заводов построено не было, земля ушла под подельников Марфы Федоровны. Столь бурной общественной и коррупционной деятельности совершенно не мешает преклонный возраст женщины: ей на данный момент 72 года.

    Омелян на посту министра инфраструктуры подыграл Михаилу Саакашвили, когда тот был губернатором Одесской области, и его ставленнице экс-начальнице Одесской таможни Юлии Марушевской. Саакашвили очень громко обсуждал коррумпированность Авакова, Порошенко и других, однако собственные его схемы оставались в тени. Владимир Омелян вместе с «грузинским десантом» участвовал в скандальной продаже 12 буксиров Одесского буксирного флота компании из Дубаи «P&O Maritime». Буксиры должны были быть проданы за бесценок: 25 млн. долларов сразу плюс обещание выплатить еще 25 млн. долларов потом, частями. В этой сделке абсолютно не учитывались интересы самого Одесского порта, для которого буксиры являются одной из прибыльных строчек дохода.

    Однако кульминацией в карьере Омеляна стал его конфликт с экс-начальником «Укрзализныци» поляком и рок-музыкантом Войцехом Балчуном в начале 2017 года. Конфликт был вызван нежеланием поляка допускать к потокам кума и товарища Омеляна, бывшего руководителя молодежки Януковича «Молодые регионы», соратника старшего сына беглого Президента Александра Януковича Максима Шкиля. Ему принадлежит «Первая логистическая компания», которая регулярно выигрывала тендеры в мининфраструктуры, и при доходе в 400 млн. грн. налогов она заплатила всего лишь 126 тыс. грн.

    До этого Шкиль совместно с Омеляном пользовались поддержкой экс-директора грузовых перевозок и логистики Ивана Федорко. Однако в июле 2016 года будучи пьяным Федорко на своем автомобиле Audi попал в аварию. Войцех Балчун, будучи начальником Федорко, сразу же после ДТП уволил того, чем и вызвал конфликт с Омеляном и Шкилем.

    Отодвигая от коррупционных потоков Шкиля и Омеляна, Войцех Балчун использовал лозунги «прозрачности» и «борьбы с коррупцией». Однако, сам поляк при этом «заводил» на потоки структуры братьев Дубиневичей – конкурентов Шкиля и Омеляна.

    Стоит упомянуть, что Максим Шкиль осуществлял инвестиции в развитие курортного бизнеса Чеченской республики, вложив вместе с партнером Русланом Демчаком 70 млн. долларов в курорт «Кезеной-Ам», расположенный в Веденском районе. Кроме этого, Шкиля и Федорко обвиняли в выведении финансовых потоков из Украины при содействии упомянутого Александра Януковича.

    Таким образом, за личиной воинствующего патриота Украины и реформатора-радикала, скрывается банальный взяточник и специалист по «распилам» и «потокам», не брезгующий сотрудничеством ни с Россией, ни с Януковичем, если это помогает обогащению. В украинских СМИ уже появлялась информация о том, что громкие и голословные заявления – лишь попытка скрыть коррупцию и проблемы в своей вотчине. Еще одной причиной заявлений Омеляна называют перспективы его участия в выборах в Верховную Раду от одной из западных областей, где он таким образом пытается заработать симпатии избирателей. Но надо понимать, что вся власть Украины – это собрание таких же нечистых на руку «бывших».

    Министр Омелян – яркий пример молодых «технократов», сумевших вовремя переобуться и теперь участвующих в разворовывании Украины уже при новой, «европейской власти».
    Александр Феликс


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930