Британские грантоеды предлагали минировать Севастопольскую бухту

    0 567
    Кажется, широкая общественность, впечатлённая постоянным размахом деятельности спецслужб американских, немного отвлеклась от пристального наблюдения за подрывной работой спецслужб британских — не менее опасных и не менее активных. Новая порция документов, которые обнародовала хакерская группировка Anonymous о целой сети организаций и проектов, направленных исключительно против России, даёт отличный повод для того, чтобы напомнить о происках подловатых «джентльменов».

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    О степени полнейшей беспринципности и аморальной бескомпромиссности британцев можно судить по отдельному фрагменту, который наиболее впечатлил ведущие СМИ — оказывается, «Согласно документам, в 2014 году Доннелли выдвинул ряд предложений британским властям в связи с ситуацией в Крыму. В частности, он планировал заминировать Севастопольскую бухту, окружить полуостров войсками, а также уничтожить оставшиеся в Крыму самолеты «в знак серьезности намерений». С одной стороны, звучит действительно страшно: ведь это, по сути, государственный терроризм, переходящий в «горячую войну» между двумя ядерными державами. А с другой — ну какие, право слово, у нынешней Британии могут найтись войска, которые способны «окружить» весьма немаленький Крым — да и как, на буйках вокруг побережья? Трагикомедия какая-то.

    И чем дальше мы будем знакомиться с фигурой Кристофера Донелли и деятельностью его организации, тем больше будет усиливаться это впечатление трэшевого фильма ужасов пополам с трагифарсом. Это полезно и для тех, кто недооценивает масштабы антироссийской деятельности британских спецслужб и для тех, кто склонен видеть в них непогрешимых асов разведки. Увы и ах, асы тоже нередко ведут себя как дилетанты, которыми, в сущности, и являются.

    Итак, позвольте представить вам английский «Институт государственного управления» (The Institute for Statecraft) и его подопечный проект, стартовавший в 2015 году, Intergrity Initiative (можно перевести как «Честная инициатива»). Донелли — директор Института, который сам себя называет «мозговым центром» (think tank) и, соответственно, куратор «Честной инициативы».

    Беглый взгляд на сайт «инициативников» не оставляет ни малейших сомнений в его исключительно антироссийской «заточке» — созданный для «защиты информации по всему миру», проект направлен исключительно против «Кремля». Подборочка материалов на ресурсе — соответственная: Скрипали, Крым, Путин, «деградирующая российская армия» и так далее. Полное «Эхо Москвы», короче.

    Интересно, однако, другое! Чуть раньше, в конце ноября, Anonymous публиковали предыдущую порцию документов на эту же тему и там открылось, что — ТА-ДАМ! — оплачиваемым участником «Честной инициативы» является Владимир Ашурков, работающий исполнительным директором «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Так вот на чьи денежки Алёшка катается по заграницам! Там, кстати, и небезызвестный Уильям Браудер был в числе финансируемых лиц… Милая компания!

    Изучая хакерские документы, с каждым новым файлом всё более и более удивляешься! Во-первых, методы, а во-вторых, цели «Честной инициативы» вызывали, скажем так, злорадное понимание: э, да вот вы чем тут занимаетесь! Поня-а-атно!

    А занималась «Инициатива» далеко не только Россией. Она ещё и усиленно влияла на внутреннюю британскую политику — скажем, топила Джереми Корбина из Лейбористской партии. Что вообще-то законодательно совершенно противоречит функциями внешней разведки. Но — помните о трагифарсе? — КАК топила: в финансовом отчёте указывается, что сеть твиттер-аккаунтов в сумме насчитывала аж 328 фолловеров и это преподносилось как большое достижение! Смех и грех, ей-Богу!

    Примерно так же, с породистым, но довольно наивным шулерством потомственных «воров на доверии», Донелли состряпал список свидетелей по делу Скрипалей. «Свидетелями» стали он сам и прочие его сотрудники из Института. Тупо? Сойдёт! А ещё хотели подвязать Виктора Ющенко, чтобы этот ветеран кунсткамеры рассказал, как его травили Петров и Боширов диоксином. Но что-то там не срослось, а иначе вообще смехотворное позорище вышло бы…

    «Злорадное понимание» же относится к той очень грубой, буквально одноходовой, наглости, с которой «джентльмены из разведки» пилят государственный бюджет. Пилорама там работает так, что Навальный бы повесился от шока во время расследования! И всё солидно так, респектабельно — например, стоимость мониторинга соцсетей на предмет поиска опасных для Великобритании материалов — двести фунтиков в день, 3000 в месяц. И для убедительности добавлено: «пожалуйста, учтите, что цена обоснована проверками МИЛЛИОНОВ аккаунтов». Миллионов, Карл!

    Но настоящей «клубничкой» стала… ну, угадываем!… Украина! Да, уверенный лидер среди государств в номинации на премию Дарвина пролез и сюда!

    Донелли, удачно работающий разведчиком-многостаночником, также получает зарплату и в роли специального советника оборонного комитета палаты общин. А раз он причастен к обороне свободного мира, то куда же без Украины? Срочно нужно привезти в Лондон самых лучших, самых героических украинских вояков и представить это чудо возбуждённой общественности, попутно списав кучу денег на культурную программу для них. И Донелли привёз! Встречайте, полковник Роман Михайлик!

    Как описал это чудо заморское Донелли, перед нами экспонат, равных которому просто не сыскать в природе: воевал с 2014 года в украинских ССО, 56 раз ходил за линию фронта и взял в плен 37 офицеров Российской армии. 37 офицеров армии РФ захватил!!! Ну, и до кучи — якобы имеет более тысячи парашютных прыжков, что уверенно превышает общее количество вообще всех полётов украинской десантной авиации за годы незалежности. Стоит ли говорить, что Гугл напрочь отказывается выдавать хоть какую-то информацию об этом загадочном герое?..

    Всё это отдаёт такой мюнгхаузеновщиной, таким «Тартареном из Тараскона», что даже стыдно становится за ту непринуждённую лёгкость, с какой «разведчик» Донелли годами врёт собственному начальству. Или начальство в доле?

    Вот, в общем и целом, такая экскурсия в недра зловещих британских кузниц джеймс бондов. Не то пилорама, не то смехопанорама.
    Григорий Игнатов


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930