QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Мэры юго-востока пошли на поклон к диктатору. Предательство или уловка?

    0 896
    Одним из первых эту тенденцию — предать прежних покровителей и послужить админресурсом, который поможет победить в президентской гонке действующему президенту Украины Петру Порошенко, — обозначил мэр города Днепра (бывшего Днепропетровска), Борис Филатов.

    Свое славное погоняло «Вешатель» Филатов заслужил еще в далеком 2014 году, когда вместе с олигархом Игорем Коломойским выбрал «евромайдан» и поддержал госпереворот, надеясь нагреться при новых властях в обмен на силовую и кровавую зачистку своего региона от противников захвата власти в Киеве. Тогда новая постмайданная власть, не имевшая ни сил, ни ресурсов, нуждалась в таких помощниках и пообещала им вотчины, в которых будут подавлены все антимайданные выступления граждан, получивших название «ваты», «колорадов» и «сепаров». Тогда олигарх Коломойский получил на откуп Днепропетровскую и несколько сопредельных областей и провозгласил себя «жидобандеровцем», а на огромных билбордах пообещал по 10 тыс. гривен за голову «сепаратистов» и «москалей». Не отстал от него и его ближайший соратник и экс-журналист упомянутый Филатов. Это произнес главную фразу постпереворотных месяцев: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки.…А вешать… Вешать их надо потом».

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Так и была зачищена значительная часть областей юго-востока Украины, в которых оптимисты увидели возрожденную Новороссию. Апогеем процесса стало сожжение 2 мая 2014 года людей в Одесском доме профсоюзов. Одессщина тоже вошла в «вотчину Коломойского. Он сам стал губернатором Днепропетровской области, а его сподручный Филатов – мэром Днепропетровска, который в угоду новым веяниям переименовал в Днепр. Вместе они рассчитывали править вечно, отвоевывая у центра все больше собственности и полномочий. Но уже через год, в марте 2015-го, отлично сработал по принципу «разделяй и властвуй» президент Петр Порошенко. Он сковырнул с поста губернатора Коломойского, а Филатову позволил баллотироваться и победить на выборах мэра. Последнее, что сделали вдвоем Коломойский и Филатов, это создали партию «Укроп» («Украинский патриот»). Как потенциальный политический инструмент изгнанного в Швейцарию Коломойского для борьбы с Порошенко.

    И вот в начале декабря прошлого года «Борю-Вешателя» опять посетили видения. Он вдруг увидел в партии «Укроп» свои, судя по всему, некие потаенные фантазии и публично заявил: «Иметь дело с публикой, захватившей власть в «Укропе», — это то же самое, что пить безалкогольное пиво или курить электронные сигареты, ну, или спать с резиновыми женщинами», и вышел из партии, взяв курс на поддержку действующего президента Порошенко.

    Вслед за ним подобное проделал и Геннадий Кернес, мэр Харькова, города, который наряду с Донбассом рассматривался противниками киевского режима чуть ли не потенциальной столицей протестных настроений юго-востока Украины. Подогревал эти надежды «антимайдаунов» и тот факт, что Кернес – это личный враг главы МВД Украины Арсена Авакова, по приказу которого в Кернеса, по его же словам, в апреле 2014-го даже стреляли и сделали полуинвалидом. И вот Кернес повторяет свой излюбленный кульбит, сохранивший ему власть в городе с 2010 года, - предает надежды харьковчан, ненавидящих «евромайдан» и его «ценности», и 26 декабря прошлого года на спецпресс-конференции утверждает, что на предстоящих президентских выборах будет голосовать за действующего главу государства. Потому что Порошенко-де сделал многое для финансирования харьковского метрополитена, а также для решения вопросов, связанных с децентрализацией межбюджетных отношений. «Я знаю, что харьковчане относятся к нему (Порошенко. – Авт.) не с таким уважением, как к другим политикам. Но мы должны общаться, мы должны разъяснять эти все вещи», - сказал он.

    Почти параллельно о своем решении отдаться гаранту нации и уйти от прежнего политического покровителя заявил Александр Сенкевич, мэр еще одного юго-восточного города Николаева. Он заявил, что выходит из партии «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, от которой был избран на свою должность в 2015 году. «Я очень не хочу, чтобы во время этой кампании мое членство в партии каким-то образом политизировали меня лично, мои действия, Николаевскую городской совет и город Николаев целом. Чтобы избавиться от всех возможных инсинуаций по поводу моей ангажированности по тем или иным кандидатом на выборах президента Украины, я принял такое, не совсем легкое для меня решение», - обосновал он свой шаг.

    Свои заявления градоначальники сделали за несколько дней до официального начала президентской избирательной кампании и выдвижения собственных партийных кандидатов. У Коломойского, бывшего шефа Филатова, как известно, был в запасе свой кандидат – комик Владимир Зеленский. А партийный начальник Сенкевича Андрей Садовый был выдвинут кандидатом в президенты от «Самопомощи» на съезде партии 3 января 2019 года. Об этом сообщила общественности зампредседателя Верховной Рады Оксана Сыроид.

    Партия «Возрождение», членом которой является мэр Харькова Кернес, пока не определилась со своим кандидатом или с поддержкой какого-либо «варяга». Но поскольку в «возрожденцы» после госпереворота-2014 подались многие видные бывшие члены Партии регионов, то можно предположить, что «Возрождение» поддержит кандидата какой-либо из частей расколотого «Оппозиционного блока» — либо Александра Вилкула от самого «ОБ», либо Юрия Бойко от «Оппозиционной платформу — За жизнь» (ОПЗЖ»), отколовшейся от «ОБ». И это будет номер: партия за одних кандидатов, а вот мэр Кернес – за «врага». Впрочем, «Возрождение», подтверждая, что в Украине оппозиции таки нет, а есть предатели, приспособленцы и кидалы, тоже может «лечь под Порошенко». От греха подальше.

    Сегодня рано что-либо определенное говорить о мотивах поведения и — это главное! — перспективе мэров трех во многом знаковых городов, с трудом воспринимающих нынешний курс страны. С одной стороны, многие хотят надеяться, что лояльность Филатова, Кернеса и Сенкевича — это просто спасительная политическая мимикрия. И они просто хотят своей показной лояльностью к Порошенко сберечь себя в креслах мэров, а население своих городов от произвола властей в холодное время года. Ведь от центра во многом зависит, поступят ли деньги из госбюджета на нужды горожан. Кроме того, в погоне за верным и лояльным админресурсом Порошенко и его адепты готовы инициировать и провести в жизнь отставки неугодных городских голов. Как это, например, было сделано с Александром Мамаем, мэром Полтавы. Или с несколькими головами городов поменьше в разных регионах страны. А еще осенью 2017 года были предприняты попытки якобы по решению горсовета, признавшего работу того же мэра Николаева Сенкевича неудовлетворительной, сместить его с поста. В свое кресло Сенкевич с трудом вернулся только летом прошлого по решению суда, что, скорее всего, однозначно и отбило ему охоту открыто воевать с Порошенко.

    Вот чтобы спасти себя, уберечься в креслах мэры на всякий случай и изображают из себя верноподданных «твердозапетров» — членов движения «ТвердоЗаПетра». А на самом деле речь идет о банальном раскладывании политических яиц в разные политические же корзины. Мэры не могут не понимать, что они могут крупно пролететь, если поставят на Порошенко, а тот продует, как и показывается вся сегодняшняя социология. И, например, у того же «Бори-Вешателя» Филатова вообще картина аховая: от его региона — Днепропетровщины — два кандидата, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и «клоун Коломойского» Зеленский – сегодня лидеры гонки, и могут разыграть кресло президента между собой, не подпустив к нему Порошенко даже на прощание.

    Не могут мэры не учитывать и настроения своих горожан и вообще сограждан, которые в массе своей (свыше 70% при разных соцопросах) считают, что Украина развивается в неправильном направлении, а её глава Порошенко имеет поэтому самый большой негативный антирейтинг. Например, в том же Днепре, как утверждает в своем недавнем фильме-расследовании «Битва за Днепр» эстонский журналист Кристер Пэрис, большая часть жителей Днепропетровского региона ориентируются на политику Москвы. По словам журналиста, если в 2014 году 80% жителей Днепра поддерживали Майдан, на сегодняшний день более 50% из них изменили свои проукраинские взгляды и не скрывают симпатий к России. Более того, что часть этих граждан выражает поддержку СССР. «Боря-Вешатель» не может этого не знать и не учитывать. Да и денег Порошенко столько не даст, сколько отвалит на победу тот же Коломойский, стоящий за Зеленским, и, как говорят, за Тимошенко. А Коломойскому терять нечего.

    С другой стороны, Порошенко, пугая мэров, таким образом укрепляет собственный админресурс. Где угрозами, где посулами, а где и просто увольнением неугодных и не вызывающих доверия чиновников. Админресурс для Порошенко — это одна из главных его потенциальных предпосылок если и не победы 31 марта текущего года, то, во всяком случае, — выхода во второй тур президентской гонки. И для мобилизации админресурса Порошенко уже дает все мыслимое и немыслимое, задействуя силу, влияние и рычаги центральной власти. Под Порошенко подгребают всех — от чиновников, до центральных и региональных СМИ. И пружина протеста и недовольства сжимается до упора. И она или сломается под давлением, или выпрямится и выбросит прочь и Порошенко, и всех его порохоботов. Закон компрессии (сжатия), знаете ли, работает и в политике, а угол давления равен углу сопротивления.
    Владимир Скачко


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031