Зря ли мы «дуем на воду» в Белоруссии и Казахстане?

    0 748
    Самое страшное, что может пережить не всякая психика, — это столкновение с реальностью. Странно, но первый раз столкнувшись нос к носу с майданом и технологией цветных революций на Украине, многие ее жители так и не получили иммунитет. Который, на фоне событий в Ливии, Ираке, Сирии и других странах, куда добралась американская «демократия», — для определённой части украинского общества так и остался слаб к этого рода заразе.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Более того, за пять лет жизни по-новому на Украине, те, кто до всех этих событий был на нейтральной полосе — заразились галицким нацизмом и позволили ему завладеть собой целиком и полностью.

    При этом, тревожные сигналы грядущей эпидемии проявлялись давно. И во времена Петра Первого, и Екатерины Второй, и событий 1917-1918 и 1941-45 годов.

    Но тогда, благодаря твёрдой руке русских и советских правителей их удавалось купировать, перманентно вводя вакцины в виде превентивных мер.

    Получив независимость и избавившись от «доктора», Украина стала открыта и доступна к любому виду националистических вирусов, которыми её стали активно заражать, подавляя любые признаки иммунитета. Чем это всё обернулось — вы видите своими глазами.

    И на фоне этой прогрессирующей эпидемии все более тревожно от новостей, поступающих из других бывших советских республик.

    Белоруссия и Казахстан на сегодняшний день имеют все шансы повторить судьбу Украины. Националистическая карта, которую там стараются разыграть, с каждыми днём становится все актуальнее.

    Причины очевидны. Влияние России в этих странах заметно ослабло. На смену братству и добрососедству пришёл капитализм. И теперь друг тот, у кого денег больше. Личностная память плавно уходит в небытие вместе с поколениями, которые ещё помнят братство народов. На смену приходят, в основном, молодые, которые зачастую измеряют дружбу в денежном эквиваленте. Более того, всем хочется самовыражения и самоутверждения. Самый короткий путь к которому — это национализм.

    Национализм радикальный делает этот путь ещё короче.

    Психологический расчёт Запада банален до безобразия: мантра об исключительности и многовековой истории; пара-тройка эпосов о российской оккупации, угнетении самоидентификации и мучений под гнетом диктатуры; постоянные разговоры о необходимости избавиться от сомнительного прошлого под крылом России; несколько сладких обещаний; десяток НКО и подконтрольных СМИ; поддержка лидеров мнений правильной идеологической направленности и т.д.

    При этом самым удручающим является тот факт, что, по многочисленным свидетельствам с мест, и в Белоруссии, и в Казахстане — националистов опекают некоторые представители органов нацбезопасности.

    Все это уже происходит. И в скором времени даст грустный урожай.

    И те, кто говорит, что такое, как на Украине, в Белоруссии и Казахстане по определению невозможно — сильно ошибаются.

    Шкала ценностей после 91-го года сильно изменилась. Это нам с вами всё ещё дороги воспоминания. Нынешняя молодёжь, в большинстве своём, не склонна к сантиментам и устремляет свой взгляд в будущее. В котором себя и свою страну они рассматривают как товар, который необходимо продать подороже.

    Собственно, в этом и лежит суть стремления в ЕС, НАТО и прочие ранее недоступнее элитные клубы для избранных.

    Но попасть туда можно только при определенных условиях. Каких именно — Украина расскажет. Но понимание, что при выполнении поставленных задач цель ближе не становится, зато препятствия на каждом новом этапе все более драконовские и непреодолимые — приходит только тогда, когда пути для отступления нет. Ибо все мосты сожжены.

    Увы и ах, но к моменту обретения советскими республиками независимости, авторитет России среди братских народов был фактически на нуле. И все десять лет до прихода к власти Путина, Великая Русь, которая уже больше никого не сплачивала, походила скорее на сдутый воздушный шарик, нежели на надёжный оплот. Этих десяти лет для смещения приоритетов и разворота в сторону Запада хватило с лихвой.

    Сначала бывшие республики методично отрывали от России. Резали по живому в прямом смысле этого слова. А потом в ход пошли методички и деньги дедушки Сороса и западных спецслужб. Дальше всё было делом техники. И вот сегодня уже официальные власти этих стран вынуждены считаться с мнением националистической части общества.

    Что будет через десять лет, когда Назарбаев и Лукашенко уйдут со сцены, и власть получат те, кого изберёт накачанный русофобией и национализмом электорат, — сказать сложно. В лучшем случае, это будет как на Украине в 2004-м. В худшем — как на майдане 2013/14.

    Почему это должно волновать Россию? Как минимум, из-за того, что это не только наши соседи, но ещё и партнёры, и союзники по целому ряду проектов договоров, в том числе, и в сфере безопасности — ОДКБ. И их потеря по украинскому сценарию станет для РФ весьма неприятной и ощутимой.

    Впрочем, самым большим ударом, вырвавшийся за пределы статпогрешности белорусский и казахский национализм станет для населения этих стран. Потому эту тему нельзя замалчивать и делать вид, что ничего страшного не происходит и всё само рассосётся. Не рассосётся. На Украине тоже думали, что бандеровцы все только на Западной Украине и в небольшом количестве. В итоге поза страуса привела к гражданской войне, насильственной украинизации и прочим, сопутствующим оголтелому национализму, последствиям: депопуляции, развалу экономики, стремительному росту преступности, диктатуре и политическим репрессиям.

    Потому не стоит пренебрегать поступающими оттуда тревожными сигналами.
    Юлия Витязева


    Теги: видео

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930