Политика

Хупца по-японски

Цирковой номер из японского цирка в котором директорат олигархи США!

Глава японского МИД Таро Коно заявил, что мирный договор по итогам Второй мировой войны будет подписан лишь при условии выплаты Россией материальной компенсации за Южные Курилы. Токио обосновывает это тем, что «северные территории» были «незаконно оккупированы».

«Теоретически заключение мирного договора означает не только выход из состояния войны, завершение территориального спора, но также и решение проблемы, связанной с военными компенсациями», — заявил журналистам Таро Коно, не уточнив размеры компенсаций и, самое главное, — кто будет их выплачивать.

Заявление министра Коно прозвучало неожиданно. Ведь в преддверии январской встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ зарубежные СМИ со ссылкой на источники в японском правительстве, наоборот, сообщали о готовности Токио отказаться от каких-либо материальных претензий к Москве. Более того, это собирались зафиксировать документально.

1. Фактически, страна бывшая членом агрессивной прогерманской оси и полностью проигравшая Вторую мировую войну на полях сражений, в том числе и СССР, требует материальных компенсаций за последствия своего проигрыша, так как Курилы не были «абстрактно оккупированы», а были заняты войсками СССР в ходе Второй мировой войны.

2. В войну с Японией СССР вступил в рамках своих обязательств перед другими странами антигитлеровской коалиции, которые хотели, чтобы СССР вступил в войну с Японией через 3 месяца после победы над Германией, что и было сделано. Япония в этой войне воевала на стороне нацистской Германии и ей ли говорить о «законности».

3. Занятие островов Курильской гряды происходило в рамках полномасштабных боевых действий с серьезными потерями с обеих сторон. После войны Курилы остались у СССР в виде классического военного трофея (даже без учёта других исторических оснований — ред.), с чем Япония до сих пор не может смириться. Горе побежденным.

4. Концепция «Мы откажемся от претензий на Курилы, если вы нам заплатите», до боли напоминание украинские хотелки: «Ну ладно, так и быть откажемся от Крыма, но вы должны нам заплатить много-много денег в виде компенсации». Разумеется, идея платить за собственные территории, выглядит по меньшей мере абсурдно.

Как представляется, можно и следующие 70 лет прекрасно прожить без договора с японцами, отсутствие которого не мешает дипломатическим или экономическим отношениям, которые ограничиваются не отсутствующей бумажкой договора, а зависимостью Японии от США и реваншистскими настроениями части японской элиты.

Когда японцы американцев прогонят (если смогут) и будут чуть более адекватно воспринимать реальность, тогда и будет повод поговорить о «мире». Ну и в порядке юмора, не мешало бы возвести на самом южном острове Курильской гряды бетонную 10-метровую фигу, которая бы смотрела в сторону Японии в качестве напоминания.

Сolonel Cassad

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть