Иллюзия выбора

    0 276
    Сейчас у нас гребаный переходный период. «Зе-команда» потихоньку берет под контроль силовые структуры: СБУ, Министерство обороны, Службу внешней разведки. Американцы очухались, прислали в Киев нового временного поверенного. Женщину. Кристину Квин. Тейлор, который хорошо разбирается в местных сортах дерьма, наотрез отказался ехать. Но администрация Трампа продолжает его прессовать, поскольку это очень ценный кадр. Теперь Зеленскому будут передавать ценные указания напрямую, без посредников. Но сначала его вызвали в Вашингтон на установочную беседу к Дональду. Тот его отформатирует, прочистит места, которые засорены, по его мнению, Игорем Коломойским, и даст пинка на «царство». Или не даст. Все, с…ка, сложно.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте или Twitter

    Меня другая проблема волнует. Вот за кого голосовать на парламентских выборах? Зеленский свою миссию выполнил. Большинство активно топило именно против Порошенко, стремясь к окончанию войны и нормальной жизни. Чтобы не промывали каждый день мозги по поводу создания «новой патриотической расы украинцев». Эталонный пример – спикер Парубий. Выбор был простой: либо клоун, который многие годы опускал всю правящую тусовку, либо «армия, мова, вера». Роспуск парламента, «населенного» уникальными отбросами, которых в грузовом «лифте» доставили прямо в Раду, был более чем желанен. Все, о чем мы так долго мечтали… М-да. Но вот кто придет в ВР после 21 июля? Кто отражает интересы миллионов людей, которым пять лет гадили прямо в мозг жители «колыбели нации»? Остановимся на двух проектах, которые занимают сегодня первые строчки в партийных рейтингах. Это «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа».

    Кому служит «Слуга народа»?


    Во всех социологических исследованиях с большим отрывом лидирует виртуальная партия «Слуга народа». Ей проститутки с соцдороги дают от 35 до 42 процентов голосов. Если конвертировать их в депутатские мандаты, то получится по текущему политическому курсу примерно 85-90 посадочных мест в новой Раде. Не забываем, что депутатов у нас избирают по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе. 225 парламентариев «набивают» в одномандатных округах, 225 баллотируются от партий. Ах да, мажоритарщиков сейчас меньше, поскольку есть «оккупированные территории» и Крым. Минус 15. «Слуга народа», скорее всего, будет иметь (во всех смыслах этого слова) самую крупную группировку в будущем составе Рады. Что нам известно об этом проекте?

    Организация «фейсбучного» типа. Все в тырнете. Из реальных персонажей есть Дмитрий Разумков, которого назначили главой «СН». Потомственный грантосос во втором поколении. Его родственники десятилетиями сосали из фондов Сороса и Демократической партии США. Продолжать надо? Наверное, нет. Если такое чудо оказалось на самой вершине, то общая ориентация «СН» вполне предсказуема. Идеологии практически никакой. Все та же гребаная «диджитализация», «страна мечты» и некий «абстрактный мир». Игорь Валерьевич Коломойский изъявил желание поучаствовать в формировании списка. У него есть прекрасные кадровые предложения. Однако получил отказ от нового президента. Всех потенциальных депутатов теперь проверяет Служба безопасности на предмет наличия связей с Игорем Валерьевичем.

    Да, Служба теперь под контролем у Зеленского. Ну как под контролем… Была решена стратегическая задача по «выводу» из СБУ Василия Грицака. Не простая головоломка. Нынешний состав Рады никогда не даст согласия на снятие Грицака и назначение на эту должность Ивана Баканова – друга Зеленского. Грицак поклялся Порошенко, что будет сидеть в СБУ до конца, сторожа «мову, веру» и, самое главное, оберегая «неприкосновенность» Петра Алексеевича. Поэтому Баканова назначили первым замом к Грицаку, а потом за дело взялись местные олигархи – братья Суркисы. Они испытывали чувство острой ненависти к Порошенко и имели давние дружеские отношения с Грицаком. Путем долгих переговоров, в ходе которых «герой Украины» получил хорошие пенсионные гарантии, Василий подписал представление на назначение Баканова и свалил в длительный отпуск. Из которого уже не выйдет. Большая группа днепропетровских «чекистов» заходит в настоящее время в СБУ, меняя кадры, поставленные окружением экс-президента.

    Игорь Валерьевич на отказ своего «клоуна» не обиделся. Подошел к делу творчески и предложил поделить мажоритарку. По-братски. Половина баллотируется от «Слуги», вторая половина – от Игоря Валерьевича. Но под брендом «СН». Зеленский снова отказал. По ходу, он решил завести в Раду весь свой «Квартал 95». И еще каких-то неведомых особей. Коломойский опять не обиделся на сделавшего карьеру шоумена. Творческие люди, что с них взять. Пока по голове не пере…шь, ничего не доходит. Поэтому появился проект «партии мэров». Игорь Валерьевич напрямую договорился с мэрами Одессы, Харькова, Днепропетровска (в обход затаившегося Филатова) и других крупных городов о дерибане мажоритарки. Поэтому по-любому у него будет свое представительство в будущем составе парламента.

    Идеология «Слуги народа» и персональный состав избирательного списка остаются неизвестными. Набор общих штампов насчет «новых лиц в политике», «перезагрузки Рады» и прочий бред. Классический виртуальный проект, реализуемый по шаблону президентской кампании Зеленского. Минимум наружной рекламы и телевизионных роликов. Активное продвижение в социальных сетях и эксплуатация надежды 73 процентов населения на изменения к лучшему: мир, прямые переговоры с РФ и отмену закона о тотальной украинизации. Оправдает ли «СН» надежды? Если судить по первым шагам Зеленского, то нет. Недавно один из совладельцев «Квартала» Борис Шефир (брат первого помощника президента Зеленского) рискнул в интервью напрямую озвучить ожидания украинцев. Отменить декоммунизацию, провести прямые переговоры с Россией, отказаться от пресловутых «украинских квот». Патриоты подняли страшный вой, Парубий пригрозил «майданным походом», даже экс-президент Порошенко что-то тявкнул. И что вы думаете? Моментально администрация Зеленского выступила с опровержением. Дескать, не брат это, точнее, брат, но никакого отношения к «чувакам из АП» не имеет. Это его точка зрения, мы не такие, готовимся к визиту в США… Короче, быстренько слились. Примерно то же будет и с фракцией «клоунов» и «новых лиц» в новой Раде. Чем-то они мне напоминают «Народный фронт» Сени Яценюка. В 2014 году на всеобщей волне паники и патриотической истерии в ВР зашло 85 (!) депутатов, которые репрезентировали самое дно национал-расизма. Даже не знаю, как их еще назвать. Теперь победители парламентских выборов пятилетней давности даже не выставляют партию «НФ» на выборы. А смысла нет. Никто не проголосует. Так и идут на помойку истории одной дружной колонной. Впереди шагают Турчинов и Арсений. Один Арсен Аваков пока выкрутился. Но еще, как говорится, не время.

    «Оппозиция»


    У меня уже нет сил писать про оппозицию. Как они достали... Нет, правда. Есть «ахметовское крыло» и «Оппозиционная платформа» во главе с триумвиратом Юрий Бойко – Виктор Медведчук – Вадим Рабинович. Еще бегает Евгений Мураев с «Нашими». Который слился под Александра Вилкула на президентских выборах с уникальным эффектом. Мураеву давали около четырех процентов. После того, как он отказался в пользу Вилкула, счастливый обладатель статуса «единого» получил в районе двух процентов.

    Теперь они опять затеяли объединение. Ринат послал Вадима Новинского договариваться с Рабиновичем о совместном походе в Раду. Договорились, поделили места в избирательных комиссиях и договорились о квотах в списке. Всем по 30 процентов. Угу… Классно. Бизнес-партнер Порошенко объединяется с «реваншистами». Чудесная конфигурация. Альянс просуществовал двое суток. Может, чуть больше. Потом выяснилось, что Ахметов не собирается объединяться. Чистый блеф. Зачем? Я не эксперт по психиатрии.

    В результате «Оппозиционный блок» Ахметова–Новинского–Вилкула идет на выборы самостоятельно. Естественно, пролетают, но зато отбирают голоса у «Оппозиционной платформы». Там свой дурдом. На канале «112» и «Ньюсван» почти круглосуточно вещает Виктор Медведчук. Я с большим уважением к нему отношусь, поскольку он действительно мне идеологически близок. Долгое время закрывал глаза на Рабиновича, который как бы второе лицо в «платформе». Уже тот факт, что Медведчук «уговорил» Вадима Зиновьевича не баллотироваться в президенты, был очень позитивным. Но теперь! Рабинович, б…ть, вождь оппозиции! «Барыжит» местами в избирательном списке «Платформы», «борется» за права русскоязычного населения и является чуть ли внебрачным сыном высшего руководства РФ!

    Медведчук в роли диктора сразу двух телеканалов вообще удивляет. Понимаю, что ему надоело сидеть в тени, однако где тот же Бойко? К нему вопросов нет. Классический тип консервативного политика. Однако в сочетании с Рабиновичем все выглядит как какое-то долбаное дно. Всем уже понятно, что попытка Виктора Медведчука монополизировать роль единственного канала коммуникации с Украиной не удалась. Мягко говоря. Да, хорошая была попытка, раздавались интересные обещания. Но по итогу «нарисовались» Вилкул и Бойко. Два соперника на президентских выборах.

    Ахметов, непонятно с какой целью решивший блефануть с «единой оппозицией», по ходу, сливает все свои партийные проекты. Ляшко с «радикалами» уже отлучены от денежного источника. «Оппозиционный блок» пытались переформатировать, но бросили это дело. Даже была достигнута договоренность поставить во главе списка Евгения Мураева. В знак «признательности» за то, что он «слился» под Вилкула. Теперь Новинскому поручили очередную «миссию» – рассказать Жене, что концепция поменялась. Он теперь никто, но продолжает быть должным Ринату Леонидовичу. Основная часть «ахметовцев» пойдет по мажоритарным округам, где вступит в жестокое противостояние с людьми Коломойского. Аллилуйя!

    Вот это, ребята, современная украинская оппозиция. А ведь сегодня у «Платформы» есть отличные шансы стать второй по численности фракцией в Раде. И так они в опросах уверенно выходят на показатель 12,8%, уступая лишь «Слуге народа». И их основные посылы насчет переговоров с РФ и отказа от тотальной украинизации становятся все более востребоваными на фоне мычания «новой президентской команды», которую уже загоняют в стойло наши стратегические «партнеры». Достаточно убрать куда-нибудь Рабиновича, вывести на первый план Бойко и поручить Медведчуку «теневую работу», как шансы набрать голоса на фоне разочарования в Зеленском существенно увеличатся. Понятное дело, что все в реальности произойдет с точностью до наоборот. «Слуга народа» заманит на выборах в свою электоральную ловушку доверчивых «ватников» и просто адекватных людей, которые в очередной раз поверят в сказку о «новой стране». «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа» скоро довыбираются до того, что будут представлены какими-то ручными клоунами, не представляющими никакой опасности для главклоуна. Очень, знаете ли, хотел бы ошибиться. Даже готов покаяться за «навет». Но это, к сожалению, правда.
    Александр Зубченко


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930