Политика

Зеленский возвращает в Минск старую команду трепологов?

В представительстве Украины в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске очередные перемены. Вместо одиозной первого вице-спикера Верховной рады, соратницы диктатора Порошенко Ирины Геращенко в неё войдёт бывшая уполномоченная Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Эту информацию в понедельник, 3 июня, озвучила сама Геращенко.

«АП информирует, что сегодня на встрече с переназначенным главой ТКГ Леонидом Кучмой, кроме всех предыдущих участников 4 подгрупп, присутствовала Валерия Лутковская», — написала Геращенко на своей странице в соцсети.

По её словам, она приветствует назначение экс-уполномоченного по правам человека на новую должность. Геращенко уточнила, что Лутковская будет отвечать за гуманитарные вопросы и освобождение военнопленных.

Валерия ЛутковскаяСама Лутковская тоже прокомментировала своё назначение.

«Я была на совещании у президента Украины и главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы и буду отвечать за гуманитарные вопросы», — заявила она в эфире одного из украинских телеканалов.

Напомним, что Валерия Лутковская занимала должность уполномоченного Верховной рады по правам человека более пяти лет — с 24 апреля 2012 года по 28 апреля 2017-го. После освобождения от должности и до настоящего времени она работала в Украинском институте по правам человека.

Ирина Геращенко занимала свой пост в ТКГ тоже не один год: 17 июня 2014 года указом Порошенко она была назначена уполномоченным президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны и была уволена лишь 17 мая 2019 года.

Порошенко, видимо, особо ценил свою приспешницу за уникальный талант — становиться перед ним на колени, оставаясь при этом циничной, жестокой и беспринципной натурой для остальных.

Украинские эксперты уверены, что отставка Марчука с поста официального представителя Украины в ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе.была продиктована исключительно личными взаимоотношениями — политик понимал, что ему не удастся сработаться с командой нового президента Украины.

Что касается триумфального возвращения Кучмы в ТКГ, то специалисты сходятся во мнении, что за этим шагом вполне может стоять договорённость двух влиятельных, одиозных и демонизируемых (не без оснований, кстати) украинских бизнесменов — Виктора Пинчука, который является зятем и партнёром Кучмы, и Игоря Коломойского, который тесно связан с самим Зеленским.

К тому же в сознании многих украинцев отец украинской олигархии Леонид Кучма до сих пор остаётся наиболее успешным из всех украинских президентов и одним своим присутствием вроде бы придаёт статусности любому мероприятию, на котором появляется. Но если дело ограничится лишь статусом «свадебного генерала», то ждать эффективных результатов работы ТКГ снова не стоит, ибо Украине важно сохранить хорошее лицо при плохой игре, а не урегулировать конфликтную ситуацию на Донбассе.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть