Политика

Прозападная журналистика в Грузии пробила дно

Ведущий грузинского прозападного оппозиционного телеканала «Рустави-2» Георги Габуния в ходе вводной части своей авторской передачи «P.S.» («Post scriptum») обратился к президенту России Владимиру Путину, перейдя на нецензурную брань, мат и оскорбления в адрес покойных родителей российского лидера.

Габуния ранее уже обвинялся в нарушении принципов Хартии журналистской этики. Тем не менее последнее его провокационное выступление пошло в эфир грузинского оппозиционного телеканала, который тесно связан и обеспечивает интересы беглого уголовника и экс-президента страны Михаила Саакашвили.

Тотальное большинство грузинских пользователей соцсетей осудили позорную пропагандистскую спесь журналиста. Некоторые собрались на акцию протеста возле здания телеканала под лозунгами «Нам нужна стабильность: давайте опротестуем провокацию «Рустави-2».

Заявления Габунии сразу же осудили первые лица Грузии — премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, спикер парламента страны Арчил Талаквадзе, генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе и президент Саломе Зурабишвили.

«Президент осуждает упоминание провокационных и оскорбительных терминов в адрес главы соседнего государства. Патриотизм — это другое, защищать интересы страны с агрессией, дестабилизацией и беспорядками — а не это дело. Наш путь — мирный, наша перспектива — Европа, наша сила — стабильность. Разобщение страны на два лагеря, подстрекание к внешнему противостоянию и разжигание обостренности в регионе с нашей стороны недопустимо! Чему это служит, провокацией к новой войне или реваншу, нескончаемому перевороту? Во всяком случае, эти действия направлены против страны! То, что не позволительно для Грузии, позволил себе он! Это называется — нанесение вреда интересам страны!» — говорится в заявлении президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая сама недавно скатилась в русофобскую риторику, чем спровоцировала Москву на ответные действия.
Премьер-министр Мамука Бахтадзе, в свою очередь, назвал выступление Габунии «войной провокаторов против собственной страны».

«То, что сегодня грузинское общество увидело в эфире „Рустави-2“, является категорически неприемлемым. Это обращение я однозначно оцениваю как провокацию, как послание, содержащее огромную угрозу против мира и безопасности Грузии. Я уверен, что все граждане Грузии и все друзья Грузии будут отмежевываться от подобной авантюры, все разумные люди будут оценивать этот факт как проявление политически очень опасной провокации», — заявил премьер-министр Грузии.

Власти Грузии, а также российские политики, журналисты и общественные деятели резко осудили поведение ведущего грузинской телекомпании «Рустави 2» Георгия Габунии. Он вечером 7 июля в эфире своей авторской программы P.S. почти минуту оскорблял не только российского лидера Владимира Путина и его «рабов», но и покойных родителей президента.

Российский телеведущий Владимир Соловьев отреагировал на оскорбления грузинского телеведущего канала «Рустави 2» Георгия Габунии в адрес Владимира Путина.

«После сегодняшней мерзости грузинского ТВ у кого-то ещё остались иллюзии? Кто-то еще хочет поусердствовать в произнесении вечных мантр о «высокой культуре, гостеприимстве, общих ценностях и народной дипломатии»? Может уже пора смотреть правде в глаза? Это не провокация одного отдельного журналиста. Это позиция канала. Что руководство канала де-факто и подтвердило в письме по поводу грязной ругани в эфире. Да и позиция официальных властей Грузии не вызывает сомнения. Мы для них враги и оккупанты», — написал Владимир Соловьев в своем Instagram.

Кроме того, он добавил, что Россия не должна отвечать на эту провокацию своими оскорблениями, а стоит «наказывать рублем».

«Авиасообщение уже остановили. Туристический поток упал… Может быть, уже пора ограничить наш рынок для грузинских товаров? А тем нашим компаниям, которые так стремились вложиться в грузинский бизнес, сочувствовать не надо. Они прекрасно понимали все риски. Настало время спокойных ответов. Не эмоциональных. Прагматичных. Хватит чувствовать себя вечно всем должными и во всем виноватыми», — написал российский журналист.

«Ну, а если одумаются, извинятся, то тогда и поговорим о туризме, торговле и дружбе народов. Не нам за их рынок надо бороться, а им за наш», — добавил Соловьев.

«Рустави 2» остановил вещание после атаки грузин на телекомпанию

Грузинская телекомпания «Рустави 2» временно прекратила вещание после того, как сотни жителей собрались у ее здания и выразили недовольство выступлением тележурналиста Георгия Габунии, который в воскресенье вечером начал свою авторскую программу «P.S.» с ругани в адрес Владимира Путина.

В ночь на понедельник жители Тбилиси закидали здание телекомпании вениками, яйцами и бутылками, потребовав уволить тележурналиста и отправить в отставку гендиректора Нику Гварамия.

«Принято решение приостановить вещание до тех пор, пока безопасность телеканала не будет защищена», — заявил Гварамия в прямом эфире, после чего вещание прекратилось.

Ранее, комментируя инцидент, гендиректор заявил, что считает неприемлемым мат в прямом эфире, хоть и разделяет позицию телеведущего.

Телекомпания распространила официальное заявление, в котором принесла извинения за нецензурную лексику журналиста.

Выступление Габунии осудили президент и премьер Грузии. Также поступок ведущего осудили огромное количество пользователей соцсетей в Грузии, выразив опасение, что грузино-российские отношения могут еще больше обостриться.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть