Прямой контакт: о приглашении Зеленскому посетить столицу ЛНР

    0 388
    Зачем глава Луганской народной республики Леонид Пасечник пригласил президента Украины Владимира Зеленского посетить Луганск, зная, что тот точно не приедет? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вначале в двух словах обрисовать позицию Киева. На официальном уровне новое украинское руководство исключило возможность прямого диалога с Донецком и Луганском. В этом смысле команда Зеленского ни на шаг не отходит от политического курса Петра Порошенко. В его рамках ЛНР и ДНР рассматриваются не как самостоятельные политические субъекты, а как марионеточные режимы, управляемые из Москвы. Поэтому в переговоры с ними вступать бессмысленно. Урегулирование ситуации следует обсуждать только с Россией, которая и является настоящим, а не подставным, как республики, противником. И именно поэтому ожидать, что Зеленский примет предложение нанести визит, было бы смешно.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте или Twitter

    Надо ли говорить, что Донецк с Луганском рассматривают себя как полноправных субъектов с состоявшейся государственностью, самостоятельно определяющих свою судьбу и взявших в 2014 году в руки оружие, чтобы защищать интересы русского населения бывших Луганской и Донецкой областей Украины. Москва — да, партнёр, союзник, незаменимый помощник, родина, в конце концов, куда республики всей душой желают вернуться, но никак не кукловод, управляющий событиями. Собственно, этой же позиции придерживается и Кремль. И Минские соглашения о том же — о субъектности, о праве выбирать себе органы власти, иметь собственные законы и вооружённые силы. И кстати говоря, договорённости признаны ООН, а значит, обладают статусом документа, официально признанного международным сообществом.

    Леонид Пасечник, приглашая Зеленского посетить столицу ЛНР, выступает как государственный деятель. Возглавляемая им республика имеет право вступать в межгосударственные отношения с другими странами, в том числе и с Украиной. То есть с нею в первую очередь, поскольку только от Киева зависит, когда, наконец, установится мир на линии соприкосновения. Естественно, что Зеленский, даже если бы хотел, не может себе позволить прямой контакт с республиками. За каждым его шагом пристально наблюдают националисты, готовые в любой момент сорвать Украину в пропасть нового, куда более кровопролитного «майдана».

    Если Зеленский хотя бы попытается вступить в некие промежуточные, даже лишённые правового статуса переговоры с ЛДНР, это тут же будет расценено как пророссийский реванш. Результат — катастрофический для новой власти — не заставит себя ждать.

    Похожая история длится уже более двух месяцев и в Донецкой народной республике. Ещё в мае там стартовала акция #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса, рассчитанная на актуализацию Минских соглашений. Требования жителей республики в рамках этой акции почти дословно совпадают с пунктами Комплекса мер по имплементации соглашений.

    И «Признай выбор», и приглашение в Луганск преследуют одну единственную цель — напомнить международному сообществу, а также Германии и Франции как гарантам нормандского процесса о существовании двух республик, об их желании сесть за стол переговоров с теми, кто развязал против них и уже более пяти лет ведёт войну, о том, что они есть и хотят мира.

    Собственно, Париж и Берлин по большому счёту совсем не против, чтобы эта затянувшаяся война на европейском континенте наконец закончилась. Недаром министры иностранных дел двух стран не единожды ещё при Порошенко рекомендовали, чтобы украинская власть всё-таки начала выполнять мирные договорённости. А это значит, договаривалась бы с республиками. Думаю, что и сейчас они настроены так же, хотя довольно аккуратно высказываются по этому поводу. Но Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с Зеленским совершенно недвусмысленно заявил о необходимости прямого диалога с Донецком и Луганском.

    Самое парадоксальное во всей рассказанной истории — это то, что непосредственный контакт между воюющими сторонами есть. В Минске в рамках контактной группы регулярно происходят встречи представителей республик и Киева под эгидой ОБСЕ. То есть фактически украинские власти отрицают очевидное: уже несколько лет они находятся в режиме непосредственного диалога с республиками в присутствии международных наблюдателей. Сам факт общения в белорусской столице свидетельствует о признании Украиной субъектности ЛДНР. Самыми отличительными чертами украинской политики являются шизофреническая раздвоенность и талант отрицать реальность. Казалось, что Пётр Порошенко сумел довести это искусство до совершенства. Ан нет, команда Зе находит всё новые способы раздвигать границы возможного и невозможного.
    Андрей Бабицкий


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Помощь проекту на Bitcoin Address: [[address]]

Помощь на [[value]] BTC отправлена. Спасибо!
[[error]]