Политика

В Молдавии социалисты победили в 8-ми крупных городах

Социалисты считаются политсилой дружественной России

Состоявшийся в Молдавии второй тур местных выборов преподнёс один из главных сюрпризов. В Кишинёве впервые за все годы независимости выборы столичного мэра выиграл представитель левых сил Иван Чебан, в прошлом глава фракции Партии социалистов в Кишинёвском муниципальном совете и вице-спикер парламента страны. Он получил во втором туре более 53% голосов избирателей.

Победивший кандидат в своей предвыборной кампании отказался от использования партийной символики и какого-либо ассоциирования с Партией социалистов. Он выступил как профессионал и управленец, обладающий программой обустройства города. «Мэр города – это не про политику, а про дороги и канализацию», – говорил Чебан неоднократно в ходе своей кампании.

Его оппонент Андрей Нэстасе, который год назад победил Чебана с таким же результатом, делал упор на то, что у него несправедливо отняли пост мэра. Главную ставку он сделал на критику Партии социалистов и Президента Игоря Додона, несмотря на то, что блок «АКУМ», в который входит его партия, подписал коалиционное соглашение с социалистами. Его нападки на оппонента с каждым днём становились всё более агрессивными.

Многие эксперты, вспоминая о предыдущих битвах за пост мэра Кишинёва, говорили, что для того, чтобы стать мэром, Чебану надо одержать победу в первом туре. В противном случае во втором туре неизбежно победит правый кандидат за счёт мобилизации пригородов под крики «не отдадим Кишинёв Путину» и «не пустим в город русские танки». После того как стали известны результаты второго тура, большинство склонялось к тому, что подобная же ситуация повторится и на этот раз.

Однако результат выборов всех удивил. Чашу весов склонили в пользу Ивана Чебана те избиратели, которым надоело политиканство в городе. В городских секторах Кишинёва, более склоняющихся к поддержке левых сил, вышли многие из тех, кто ранее выборы игнорировали. И напротив, многие из жителей пригородов на этот раз остались дома.

Отмечая безупречно грамотную кампанию Чебана, следует отметить, что значительная часть избирателей проголосовала не за столько за него, сколько против Андрея Нэстасе, который показал себя отчаянным борцом против режима Плахотнюка (украинский аналог Порошенко — ред.), но крайне слабым политиком и абсолютно никчемным министром иностранных дел. Теперь его политические акции резко упали, а вместе с ними и президентские амбиции.

Андрей Нэстасе

Кроме Кишинёва, кандидаты-социалисты завоевали посты мэров ещё в трёх районных центрах. С учётом первого и второго туров, в руках у социалистов восемь крупных городов. Они заняли первое место по этому показателю.

Второе место по числу городов неожиданно заняла «Наша партия» во главе с Ренато Усатым, который в первом туре вновь был избран мэром города Бельцы. С учётом двух туров у «Нашей партии» семь городов страны. Ещё в семи райцентрах победили независимые кандидаты. По три города в руках двух правых политформирований – блока АКУМ и Либерально-демократической партии. А под контролем Демократической партии остались всего два районных центра, что можно расценить как тотальное поражение Демпартии.

Итоги местных выборов в Молдове стали пробой сил для всех игроков на молдавской политической сцене. Они показали опасность досрочных выборов для двух ведущих политических сил – Партии социалистов и блока «АКУМ», чьи конкуренты на левом и правом флангах показали, что их рано списывать в утиль. По всей видимости, ПСРМ и «АКУМ» будут всеми силами оттягивать возможность досрочных выборов. Тем не менее, настала очередь для подготовки к выборам президента страны, которые состоятся следующей осенью.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть